Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Надя Шаповал, Ольга Навроцкая и Маша Шубина о своих любимых вышиванках

24 августа 2019

Специально ко Дню независимости vogue.ua встретился со стилистом Надей Шаповал, дизайнером Ольгой Навроцкой и художницей Машей Шубиной, которые рассказали нам о любимых вещах в их гардеробе – украинских вышиванках.

Маша Шубина

Я не большой фанат национальной одежды, но я обожаю антикварные рынки во всех их проявлениях. Поэтому для меня вышиванки – это в первую очередь антиквариат. Да, они старые, но сделанные вручную, домотканые и восхитительного качества. К тому же я всегда их «тюнингую» – не могу без этого.

Большинство моих вышиванок я переделывала под себя, если есть такая возможность. Вот, к примеру, эти четыре сорочки были оригинально белые и значительно длиннее. Я сама их красила – вываривала в анилиновых красителях – крепила шипы, укорачивала, делала карманы. К слову, карманы – обязательный элемент, иногда даже делаю нагрудные. Шипы – это своего рода «оберіг», как и узоры, которые вышивают на сорочках. Они символизируют некую агрессию и защиту – то, без чего невозможен наш мир. Таких вышиванок точно ни у кого нет.

Чаще всего я покупаю вышиванки на барахолках, Андреевском спуске или антикварных слетах. Честно, не могу остановиться. У меня есть набор признаков, по которым я выбираю. К примеру, я не люблю сильно перегруженные, и всегда обращаю внимание на красивые столбики и ришелье. Несмотря на то, что я перекрашиваю их, моя самая любимая вышиванка – белая, которая ассоциируется с абсолютной чистотой. Мне кажется, это очень изысканно.

Надя Шаповал

Для меня покупка вышиванок – весьма спонтанная история. Главное, чтобы она мне нравилась. Так как я не углубляюсь непосредственно в тему их создания, мой выбор зачастую базируется на эстетических предпочтениях. Единственное, мне очень нравится карпатская вышивка бисером. Такую я бы точно хотела в свою коллекцию.

У меня очень много вещей Виты Кин. Я считаю, что ее вещи невероятно практичные и универсальные, легкие и комфортные. Когда не знаю что надеть, или нет времени составлять образ, то несомненно выбираю что-то из ее ассортимента. К тому же, я выходила замуж в платье Vita Kin. Так получилось, что за две недели до свадьбы, у меня ничего не было. Вита показала мне эту вышиванку и я поняла, что она идеальна. Конечно, Вита вообще очень важный человек в моей жизни, поэтому, для меня выйти замуж в ее платье – было большой честью.

Для меня вышиванка – это очень практичная вещь. К примеру, я их постоянно ношу, когда нахожусь в дома в Греции. Сейчас в основном создают очень плохую одежду, поэтому я считаю, что лучше вместо всей этой чем бесформенной китайской массы носить вышиванку. Во-первых, они значительно красивее; во-вторых, они помогают сформировать вкус, эстетику, любовь к цвету.

Ольга Навроцкая

В связи с тем, что у меня очень мало украинской крови, мой путь к самоиндификации был достаточно долгим. Конечно, всегда были какие-то ростки и ощущения. Так, к примеру, в 2012 году я сделала коллекцию Navro Inspired by Ukraine, которая была воплощением моих ассоциаций, связанных со страной. Несколько лет назад я начала плотно интересоваться национальной культурой: что-то смотреть, читать, путешествовать. И поняла, что, по ощущениям, я – настоящая украинка. И я этим невероятно горжусь.

Любовь к вышиванкам стала частью этой самоидентификации. Мне безумно интересно узнавать ее историю, копать глубже, разбираться во всей символике и посылах. Наши предки вкладывали в создание этих вещей глубочайший смысл. Они символизировали добро, развитие, позитив и защиту. В связи с этим у меня появилась идея сделать капсульную коллекцию, куда я хочу закодировать весь сакральный смысл, который познала, изучая мифологию и историю нашей страны.

Свои любимые вышиванки я купила на Андреевском спуске. Мне в них нравится все: и тот факт, что это все вручную шилось и вышивалось, материал, цвета нитей, то, как они выглядят. Когда я их надеваю, ощущаю себя полноценным человеком. Я очень рада, что сейчас все начали активно интересоваться национальной одеждой и делать это сознательно. Это не мейнстрим – это внутренняя потребность.

вышиванка · Украинская мода ·

Еще в разделе Персона

Популярное