VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Милый друг: что нужно знать о дизайнере Альбере Эльбазе

12 июня 2019

Если вы хорошо разбираетесь в моде, то, скорее всего, знаете, кто такой Альбер Эльбаз. Однажды Сьюзи Менкес назвала этого марокканско-израильского дизайнера «любимчиком каждой женщины» и была права, ведь в индустрии его считают гением и почти что живой легендой. Он сделал себе имя, стремясь «заставить женщин летать», за что был удостоен множества наград. Но главная победа Эльбаза – возрождение французского модного дома Lanvin, где он работал креативным директором в течение 14 лет.

Альбер Эльбаз в студии Yves Saint Laurent в 1999 году

Семья Эльбаза родом из Марокко. Он родился в Касабланке в 1961 году, но вырос в израильском городке вблизи Тель-Авива, где и начал изучать моду. После окончания Шенкарского колледжа инженерии, дизайна и искусств он переехал в Нью-Йорк. «Я работал в компании, которая занималась пошивом платьев для матерей невест за 150 долларов или около того», – рассказывал Альбер. Через два года после переезда в США он был представлен Дон Мелло, женщине, наиболее известной тем, что «подарила» Тома Форда Gucci. Она предположила, что талантливый молодой дизайнер Эльбаз хотел бы работать с Джеффри Бином. В итоге Альбер стал правой рукой Бина и работал вместе с легендой американской моды не менее семи лет. «Это было удивительное место для работы и лучшая школа, – сказал дизайнер. – Я оставался там, потому что был счастлив работать в этом направлении, потому что у Джеффри было свое видение моды, он обожал дизайн и просто был замечательным человеком».

Альбер Эльбаз и Ив Сен-Лоран в 1999 году

Однако к середине 1990-х пришло время двигаться дальше. Эльбаз переехал в Париж после того, как Ги Ларош пригласил его на работу. Затем сам Ив Сен-Лоран лично выбрал Эльбаза дизайнером коллекции женской одежды Yves Saint Laurent Rive Gauche. Эльбаз продержался в этом модном доме два сезона. После того, как в 1999 году Gucci Group приобрели бренд и Том Форд стал у руля всех креативных процессов компании, Альбер был вынужден покинуть должность.

Как и все в жизни, Эльбаз горько переживал уход из YSL. В течение года дизайнер путешествовал по миру, пытаясь разобраться, хочет ли он остаться в моде или лучше сменить профессию и пойти учиться в медицинский колледж. Однако понял, что быть дизайнером – его призвание. Вернувшись во Францию, Эльбаз согласился стать креативным директором Lanvin: «Это должно было случиться. Я был так счастлив, потому что думал, что уже никогда не смогу найти себя».

Выход Альбера Эльбаза на шоу Lanvin весна-лето 2016

С момента назначения в Lanvin в 2001-м Эльбаз превратил старейший французский дом, основанный в 1889 году, в одну из жемчужин модной индустрии. Кейт Мосс и Линда Евангелиста появлялись в Lanvin чуть ли не каждый день, а Тильда Суинтон и Натали Портман не раз полагались на качество и современный взгляд дизайнера, когда выбирали наряды для красных дорожек. И действительно, об его успехе говорили все. «Я счастливо женат на Доме Lanvin, – говорил дизайнер. – А когда ты в счастливом браке, то зачем искать другого партнера?»

Дизайнеру пришлось расстаться с Lanvin в 2015 году. Его увольнение потрясло всех. Даже бывший министр культуры Франции Жак Ланг заявил, что его «очень огорчает и злит, что обрезали крылья такому исключительному таланту», к тому же министр назвал Эльбаза «одним из национальных сокровищ». Как объясняет сам Эльбаз, его увольнение – «решение мажоритарного акционера компании», что указывает на тайваньскую предпринимательницу Шоу-Лан Вонг (Сяо-Лань Ван), с которой у дизайнера была взаимная неприязнь.

Lanvin осень-зима 2013/2014
Lanvin осень-зима 2013/2014
Lanvin осень-зима 2013/2014

Несмотря на драматичный финал, именно эти 14 лет в Lanvin стали эпохой расцвета Эльбаза, когда проявились главные отличительные черты его дизайнов – рюши, мерцание, блеск, драпировка. Он совершенствовал традиционные и многоуровневые рюши, оживил оборку, придав ей современный вид, добавив неровные края и переместив с подола на плечи. Будь то платье с пайетками или твид со стразами, слабость Эльбаза – все, что сияет. Он часто наслаивает и драпирует сложные материалы в своих работах, при этом стремясь сделать так, чтобы владелец чувствовал себя комфортно. Любовь дизайнера к драпировке также прослеживается в его знаковых бантах.

Альбер Эльбаз

Несмотря на то что Эльбаз вот уже несколько лет не фигурирует на модной арене, он все равно является одним из самых уважаемых лиц в современной моде. Его прекрасно сконструированная одежда – предмет обожания женщин как в модной индустрии, так и за ее пределами. Пока дизайнер путешествует и, вероятно, выжидает предложения, от которого будет невозможно отказаться, нам остается только надеться, что в скором времени оно все же поступит.

дизайнер · Yves Saint Laurent · Lanvin · Ив Сен-Лоран ·

Еще в разделе Персона

Популярное