RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Художница по костюмам Леся Патока – о шоу "Маска", вызовах и проекте мечты

09 апреля 2021

10 апреля состоится грандиозный финал телевизионного шоу "Маска" на канале "Украина", который бьет все рекорды просмотров. В прямом эфире шоу уже увидели более 13 миллионов человек, а Youtube-канал "Маски" собрал еще 30 миллионов просмотров. Одна из причин этой популярности – невероятные костюмы, под которыми прячутся главные герои. Накануне гранд-финала vogue.ua расспросил одну из их авторов, художницу по костюмам Лесю Патоку, которая придумала и воплотила 13 из 22 костюмов, о процессе создания образов, трудностях, которые возникали и проекте мечты.

Леся Патока
О работе над шоу "Маска"

Шоу "Маска" абсолютно невозможно сравнить ни с одним из проектов, над которыми я работала до этого. Его масштабы выглядят абсолютно космическими по сравнению с процессом создания сценических образов для знаменитостей или съемками музыкальных клипов. "Маска" стала настоящим вызовом для меня и теперь я без стеснений могу сказать, что умею создавать драконов. 

Леся Патока

Подготовка к шоу продолжалась около шести месяцев – это с момента составления мудборда до финальных съемок. За это время мы успели создать 13 потрясающих и абсолютно не похожих друг на друга костюмов. Все это время мне хочется сравнить с процессом вынашивания ребенка, который из размытых идей постепенно превращается в осязаемый образ, и на него будут смотреть миллионы зрителей. 

Леся Патока

 Команду для "Маски" я собирала по кусочкам. Наш костяк состоял из семи человек, но также были задействованы множество подрядчиков, специализирующихся на каких-либо уникальных технологиях. Это и скульпторы, и художники, и закройщики, и швеи. Каждый день мы сталкивались с новыми вызовами и чем меньше времени оставалось до старта съемок, тем более накаленной становилась обстановка. Нам хотелось достичь WOW-эффекта и я надеюсь, что команде это удалось. Восторженные отзывы в социальных сетях мы получаем не только от украинцев, но и от заграничных зрителей. Все ждут уже второй сезон.

Шоу "Маска"
О самых сложных костюмах

Для команды в реализации самыми сложными оказались костюмы Сома и Дракона, ради которых лазером мы нарезали 8000 чешуек, а потом мои феи в несколько смен днями их выкладывали. За созданием этим костюмов кроется огромный труд – они самые масштабные и самые сложные, но результат того стоил.

Эскиз костюма Сома

Эскиз костюма Дракона

Также для меня стал особенным костюм Носорога, который сделан в концепции ресайкла. Мне хотелось показать всей стране, как круто может выглядеть костюм, который на 90% состоит из вторсырья. По легенде, это боевой насорог, который участвовал в боях по всему миру и на нем буквально не остается живого места, он весь в заплатках. Для реализации этой идеи мы два месяца скупали винтажные кроссовки, мотозащитную экипировку, женские сумки, жилеты с разной фактурой и огромное количество кожаных курток, чтобы достичь желаемого результата. До сих пор вспоминаю лица моих девочек, которые смотрят на всю эту гору вещей и спрашивают, чем помочь, а у меня даже нет референса – это уникальный герой, родившийся у меня в голове. На 80% его создавала я, он был последним и самым сложным лично для меня.

О любимых костюмах

У каждого члена команды есть свои любимчики, я же не могу выделить какой-то один костюм. Каждый из них – мой ребенок. У кого- то невообразимо длинные пальчики, кто то обладатель одного глазика, зато какого размера... Кто-то мерцает, а кто-то светится. У одних есть хвосты, у других крылья... Кто-то с фантастическими рогами, а кто-то обладатель идеальных бивней. Из перьев, меха, лака, кожи, сетки, плюша, бархата.... с длиннющими ресницами, усами, вырсами, седой прядью... Вышло все как в жизни.. все по настоящему...

О забавных ситуациях на шоу

Забавные ситуации у нас случались постоянно – мы то чинили хвосты и крылья, то увеличивали Бабке глаза за три часа до съемки, чтобы увеличить обзор, то по несколько раз за съемочный день меняли абсорбирующее белье артистам, так как в костюмах они чувствовали себя как в сауне. У каждого члена нашей команды была сумка "неотложной помощи", чтобы в любой момент во время съемок мы могли спасти ситуацию. 

За кулисами шоу "Маска"
О жизни после "Маски"

Жизнь после "Маски" существует, хотя за этим драйвом и ощущением постоянно горящего поезда я до сих пор скучаю. Сейчас моя команда включена в несколько очень разноплановых проектов – от коллабораций и клипов до участия в музыкальном фестивале. Многие проекты сейчас переносятся из-за карантина, но я верю, что именно в такое нестабильное время рождаются самые гениальные идеи. Так, в июне мы всей командой будем работать на фестивале OSTROV, организаторы которого пригласили меня стать главным художником-постановщиком. Хочется показать, что такое событие может быть не только танцевальным местом, но и фантастически красивым. Также каждый день я занимаюсь развитием нашего сервиса аренды головных уборов NAGOLOVY, где каждый сможет найти что-то для необычной вечеринки, фотосессии и любого перевоплощения. В конце весны мы планируем выпустить линейку современных украинских традиционных уборов и уже активно готовим две отдельные коллекции, посвященные солнечному и лунному затмениям.

Леся Патока
О проекте мечты

Мне бы хотелось реализовать большой зимний этнический проект. Я собрала фантастическую команду, профессионалов из разных сфер, которые вдохновились моей идеей и согласились воплоить в жизнь все задуманное. На данный момент мы ищем меценатов.
Этот проект ориентирован на молодежь и призван дать «второе дыхание» нашим традициям, потому что они у нас просто фантастические. На этот год, это моя главная мечта. Я всегда прицеливаюсь в Луну, ведь даже если в этот раз у меня не получится в нее попасть, я обязательно попаду в звезду.

Гранд-финал шоу "Маска" состоится 10 апреля в 21.00 на канале "Украина".  

Еще в разделе Персона

Популярное