VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Кто такая Валентина Сампайо – модель-трансгендер, ставшая лицом Victoria's Secret

05 августа 2019

Бельевой гигант Victoria's Secret, который еще недавно был вынужден оправдываться из-за обвинений в бодишейминге и следовании однобоким идеалам о красоте, продемонстрировал свою готовность меняться. Впервые за всю свою историю марка пригласила стать лицом новой рекламной кампании модель-трансгендера. Ею оказалась бразильянка Валентина Сампайо. Vogue.ua рассказывает историю этой целеустремленной и очень смелой девушки.

Валентина Сампайо на бекстейдже съемок Victoria's Secret Pink

В модной индустрии 22-летняя Валентина Сампайо известна уже давно. Два года назад о ней заговорили после съемок для парижского Vogue. Тогда главный редактор издания Эммануэль Альт рассказывала: "Эта обложка посвящена правам человека и мы хотим, чтобы она стала напоминанием о том, что нам еще очень много предстоит сделать всем вместе и добиться прогресса во многих вещах". Валентина стала первой моделью-трансгендером на обложке Vogue. После этого она снималась для Vogue Brazil и Vogue Germany.

Валентина Сампайо, Vogue Paris март 2017

Сама Сампайо никогда не скрывала того, что родилась мужчиной. Свое детство в некоторых интервью она называет абсолютно счастливым, но при этом уже тогда ей приходилось бороться со стереотипами, которые в маленьком городке в католической Бразилии были особенно сильны. "Я всегда чувствовала себя девочкой, представляя свой мир очень воздушным, наполненным цветами и розовым цветом", – рассказала она журналистам мексиканского Elle, для которого снялась два месяца назад. В 10 Сампайо уже просила называть себя Валентиной, а первые желания стать женщиной появились у нее в восемь лет.

Фото: @valentts

Затем Сампайо захотела стать моделью, однако в родном прибрежном Аквиразе работы такого плана для нее не было. Девочка начала ездить в близлежащий крупный город Форталеза, где пошла учиться на стилиста и познакомилась с местными брендами и организаторами ивентов. 

Валентина Сампайо

Сегодня ее карьера развивается стремительно. В портфолио Сампайо уже числятся съемки для H&M, аромата J'Adore Dior, Opening Ceremony и L'Oreal. Однако не все всегда было гладко. Манекенщица нередко сталкивалсь с дискриманицией и предрассудками, особенно в начале карьеры. В 2014 году, когда она еще работала в Бразилии, один из брендов отказался от работы с ней, аргументируя сво решение консервативностью собственных клиентов. Модель рассказывает, что тогда ей было очень больно, но именно эти трудности заставили ее двигаться вперед.

Валентина Сампайо в рекламной кампании L'Oreal

Валентина Сампайо

Заявить о себе в масштабах страны ей помогли съемки в независимом фильме, который был показан в рамках Недели моды в Сан-Паулу. На нее обратила внимание местная fashion-индустрия. Сампайо уже стала одним из символов ЛГБТ-сообщества Бразилии, которое постоянно подвергается не только словесным нападкам, но и страдает от применения физической силы. Параллельно с этим нетерпением в Бразилии ужесточается политическая обстановка, а пару лет назад Министерство образования этой страны даже запретило упоминать понятия "гендерной идентичности" и "сексуальной ориентации" в школьной национальной программе.

Валентина Сампайо

"Индустрия моды – это способ нам быть услышанными и увиденными, – рассказывает модель. – Именно здесь вопросы разнообразия и самоидентификации можно поднимать на самом высоком уровне. Я надеюсь, что мой пример вдохновит и других людей-трансгендеров перестать прятаться и скрывать свое я".  

Валентина Сампайо на бекстейдже съемок Victoria's Secret Pink

модели · Victoria's Secret ·

Еще в разделе Персона

Популярное