До #VogueUAconference осталось

Как образ Мэрилин Монро повлиял на поп-культуру

01 июня 2018

Сложно представить себе актрису, образ которой тиражировался настолько часто, как это происходит с Мэрилин Монро. Платиновый блонд, красная помада и широко распахнутые глаза действуют магически уже почти семьдесят лет (в феврале 1947 года актриса получила свою первую роль в фильме «Опасные годы»).  

Одними из самых знаменитых произведений с лицом актрисы стали полотна Энди Уорхола: "Диптих Мэрилин", "Четыре Мэрилин", "Лимонная", "Золотая", "Вишнёвая", "Оранжевая", "Виноградная" и "Бирюзовая". Однако поп-ап произведения далеко не единственные художественные объекты, подтверждающие влияние Монро на поп-культуру. 

«Мэрилин Монро», Энди Уорхол

Одной из самых верных почитательниц Мэрилин Монро остается Мадонна. Впервые певица интерпретировала образ Монро в клипе Material girl (1984 год), который стал оммажем на фильм "Джентльмены предпочитают блондинок". Видео стало настолько популярным, что на многие десятилетия определил внешний вид артистки. 

По суди у Мадонны был только один «темный» готический период, во времена клипа Frozen (1998 год), когда певица сменила платиновые локоны на зеркально гладкие черные волосы. Практически всю свою карьеру Мадонна провела в стилистическом образе Монро.  

Все, что связано с Монро с годами только набирает ценность. Так, к примеру, в 2016 году на аукционе Julien's Auctions в Лос-Анджелесе были проданы одежда и аксессуары, принадлежавшие актрисе. За платье, в котором Мэрилин поздравляла с днем рождения президента США Джона Кеннеди в 1962 году, и черное коктейльное платье, в котором она снималась в фильме «В джазе только девушки», а также за несколько аксессуаров, в том числе и за сумочку-минодьер Pandora (которая ушла к дизайнеру Томми Хилфигеру за 187,500 долларов) было выручено 11 миллионов долларов. 

Мэрилин Монро в фильме «Река, не текущая вспять» (1954)

Кстати, для Хилфигера Монро также всегда была особенным объектом вдохновения, дизайнер часто цитирует ее образ в своих коллекциях. А о серьезности его увлечения говорит и то факт, что еще в 1999 году дизайнер на аукционе Christie's приобрел вещи, которые очень похожи на то, что он делает под своим брендом. Например, джинсы актрисы, в которых она снималась в фильме «Река, не текущая вспять» (1954) и на пару ковбойских сапог из ее последней ленты «Неприкаянные» (1961). 

Мэрилин Монро в фильме «Неприкаянные» (1961)

Дань уважения знаменитому "голому" платью Монро, в котором она провокационно поздравила с днем рождения президента США Джона Кеннеди в 1962 году, спустя 53 года отдала Бейонсе на ковровой дорожке Met Gala 2015. 

Певица Бейонсе на ковровой дорожке Met Gala 2015 и Мэрилин Монро, 1962 год

В самом начале своей карьеры Гвен Стефани решила сменить каштановый цвет волос, взяв за референс образ Мэрилин Монро. Кстати, саму Монро на платиновый блонд вдохновила другая звезда золотой эпохи Голливуда Джин Харлоу. Судьбоносное окрашивание было сделано в голливудском салоне Frank and Joseph Salon.  

Мэрайю Кэри заподозрить в "косплее" Монро сложно по многим причинам, но и она не удержалась, сделав реверанс в сторону актрисы в виде клипа I still believe. Он был вдохновлен поездкой Мэрилин Монро в 1954 году в Корею и её выступлением перед американскими солдатами. Ролик был снят практически по стопам кинохроник, сделанных во время азиатского визита Монро, а наряд Кэри был скопирован с платья Мэрилин. 

Мэрилин Монро, Корея, 1954 год

Кайли Миноуг никогда не стеснялась эксплуатировать образ главной блондинки ХХ века, а для клипа 2 Hearts и вовсе стала настоящим двойником актрисы.  

Кайли Миноуг, 2014 год

Количество фотосессий, вдохновленных Монро, носит характер цунами и растет год от года в геометрической прогрессии. Вряд ли хотя бы одна современная звезда удостоится такого фанатичного копирования своего бесценного образа. Вот лишь некоторые, самые эффектные и близкие по стилистике к прототипу "Монро" кадры.

Ева Герцигова в рекламной кампании Guess, 1992 год

Певица Гвен Стефани

Анна-Николь Смит в рекламной кампании Guess

Рита Ора в рекламной кампании Roberto Cavalli осень-зима 2014

Обложки вдохновленные Мэрилин

Анна Николь Смит
Ким Кардашьян
Линдси Лохан
Мадонна
Майли Сайрус
Агнесс Дин

Мэрилин Монро ·

Еще в разделе Персона

Популярное