Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

День вышиванки: старинные сорочки украинских модниц

16 мая 2019

Каждый третий четверг мая в Украине празднуют День вышиванки – в этом году он пришелся на 16 мая. Уже несколько лет подряд украинцы активно подключаются к флешмобу и приходят на работу или учебу в вышитой сорочке. В честь праздника vogue.ua встретился с тремя модными девушками, у которых в гардеробах сохранились старинные вышиванки, и узнал их историю. 

Ирина Ковальчук, Светлана Бевза и Мария Дидковская
Светлана Бевза, дизайнер

Этот комплект – вышитая сорочка и камизелька – появился у меня в гардеробе около пяти лет назад. Мне их подарил муж Владимир, и я с огромным трепетом отношусь к этим сокровищам. Также у меня есть еще крайка, но в этой съемке она не участвовала. Все вещи сделаны в начале ХХ века и родом из Закарпатской области. 

Светлана Бевза

Вышиванка для меня – это прежде всего вещь, которая ассоциируется с праздником. Свою я надеваю традиционно на Рождество и Пасху. Я с огромным уважением отношусь к украинским ремесленным традициям, и тот уровень качества, которому они соответствуют, меня как дизайнера искренне восхищает.

Моя семья из Киева, и мой дедушка с удовольствием ходил в вышиванке на работу еще в советское время. Он сочетал ее с повседневным пиджаком, и я действительно считаю, что это настоящее украинское достояние, а День вышиванки – отличный повод еще раз показать всему миру, какое богатство и культурное наследие у нас есть.

Ирина Ковальчук, ивент-агентство Ultra-Promo

Я считаю, что День вышиванки очень актуален. Такие праздники оберегают наши корни. Коды, зашитые вручную в каждое изделие, несут энергетику, которую невозможно передать ничем другим: никто не вышивал с плохим настроением. Я выросла во Львовской области и уверена, что подобные традиции нужно беречь и передавать. В них наша национальная идентичность.

Ирина Ковальчук

Практически вся моя коллекция вышиванок – это работы бабушки и прабабушки. Есть даже одна сорочка, которую я сама вышила в детстве: мне было тогда шесть или семь лет. Мне нравилось повторять то, что делали моя бабушка и прабабушка, и сестра бабушки, которая меня фактически воспитала. Она меня и научила вышивать.

Я очень люблю вышиванки Виты Кин, потому что мне кажется, что в них вложена вся ее душа. Когда она сделала эту вышиванку – я в нее влюбилась. Мне кажется, что в ней соединены мотивы разных стран мира, за счет чего она становится своего рода международным и универсальным языком общения.

Я часто ношу вышиванки – на даче, на праздники, на какие-то мероприятия. Когда мне тревожно и не очень весело я надеваю вышиванку, и становится спокойнее, улучшается настроение, и как-то лучше живется.

Мария Дидковская, ресторатор

Это вышиванка принадлежала моей прабабушке, и в этом году ей исполняется 104 года. Прабабушка сама себе ее вышивала на свадьбу. Она перешла моей бабушке, потом маме, потом после сестры досталась мне. Поэтому я ее так ценю. У меня в коллекции семь новых и около десяти старинных сорочек. Все они разные, и каждая по-своему хороша, но эта особенная.

Мария Дидковская

Я говорю, и меня захватывают эмоции, ведь раньше, когда вышивали, то нашивали себе с каждым стежком счастье, любовь, удачу. Поэтому я понимаю, в чем ценность этой вещи – не столько в ее возрасте, сколько в тех мыслях и чувствах, которые были вложены в работу. У меня с прабабушкой были особенные отношения. И ее вышиванка – это как прямая связь с ней.

Что касается техники и узора – моя семья родом из Полесья, рисунки присущи этому региону. Здорово, что несмотря на почтенный возраст сорочки очень хорошо сохранились и цвет нитей, и качество ткани. Притом что я ее очень люблю и часто надеваю. Это ритуальная и сакральная вещь. Это сложно объяснить, но я уверена, что каждый поймет, о чем я.

вышиванка ·

Еще в разделе Персона

Популярное