До #VogueUAconference осталось

Бетти Катру - муза Saint Laurent вчера и сегодня

12 марта 2018

В новом сезоне лицом Saint Laurent стала Бетти Катру - француженка, имя которой знакомо всем поклонникам бренда, ведь именно ее Ив Сен-Лоран называл своим двойником и для нее придумал смокинг. Vogue.ua знает больше о жизни музы одного из самых великих дизайнеров ХХ века.

Бетти Катру в рекламной кампании Saint Laurent осень-зима 2018/2019

Бетти Катру родилась в 1945 году и первые несколько лет жила в Бразилии, но затем ее мама решила вернуться в Париж. Детство будущей модели было безоблачным - буржуазное воспитание и соответствующий круг общения сделали свое дело. Катру росла беспечной девушкой, любила веселиться и танцевать. Именно в ночном клубе в 1967 году и произошла ее судьбоносная встреча с молодым Ивом Сен-Лораном. 

Ив Сен-Лоран и Бетти Катру

Худощавая блондинка с андрогинной внешностью мгновенно привлекла внимание дизайнера и он предложил ей принять участие в его показе, но получил отказ. Ответ только раззадорил Сен-Лорана и стал началом их крепкой дружбы, в которой было место и безудержным вечеринкам до утра, и совместному лечению от наркотической зависимости. Кутюрье как-то вспоминал, что они говорили обо всем на свете кроме моды и это очень нравилось ему. Сама Катру рассказывает, что их любимыми местами были клубы Set и Palace: "Это было сплошное безумие. Я не знаю, как мы возвращались домой живыми".

Ив Сен-Лоран и Бетти Катру

Катру также часто признавалась, что не любила моду, хотя и начала модельную карьеру еще в 17 лет. Кстати, ее первым работодателем была сама Коко Шанель, с которой она проработала два года. "Мне просто нужно было заплатить за свои очки Chez Regine, поэтому я и согласилась сделать несколько снимков". Затем начался их творческий союз с Ивом Сен-Лораном длиною в жизнь, благодаря которому родился уже легендарный Le Smoking. Брюки, жакет и сорочка - эта униформа Бетти Катру, которой она не изменяет уже очень много лет.

Le Smoking

Вдохновлялся образом Бетти Катру и Том Форд. Свою первую коллекцию для YSL Rive Gauche в 2000 году он посвятил именно ей. Построена она была на сочетании черного и белого, а главным на подиуме тогда стал, естественно, женский смокинг.

Первая рекламная кампания Тома Форда для Yves Saint Laurent, весна-лето 2001
Первая рекламная кампания Тома Форда для Yves Saint Laurent, весна-лето 2001
Первая рекламная кампания Тома Форда для Yves Saint Laurent, весна-лето 2001

Также в честь нее была названа одна из последних сумок Saint Laurent. Модель Betty придумал  в 2013 году Эди Слиман, а ее отличительные черты - лаконичная прямоугольная форма, клапан, напоминающий конверт, и аккуратная, но массивная цепочка вместо ручки. В последствии Betty несколько раз переиздавалась от сезона к сезону.

Рекламная кампании сумки Betty

Несмотря на любовь к вечеринкам и наркотикам, Бетти Катру уже много лет живет в счастливом браке с дизайнером интерьеров Франсуа Катру, с которым у них родились две дочери - Максима и Дафна. Катру, которая сегодня предпочитает закрытый образ жизни и чаще живет в Провансе в замке XVI века, чем в Париже, рассказывает: "У меня никогда не было постоянной работы, я никогда не задумывалась об этом и благодарна жизни, что она сложилась у меня именно так - без особых обязательств и трудностей". Но кто сказал, что музой быть легко?

Ив Сен-Лоран и Бетти Катру, 1996

Saint Laurent ·

Еще в разделе Персона

Популярное