До #VogueUAconference осталось

Как денди лондонский одет: 5 модных уроков Джона Леннона

09 октября 2018

9 октября родился Джон Леннон - один из самых популярных и влиятельных музыкантов всего ХХ века. Он - один из основателей легендарной ливерпульской четверки The Beatles, на музыке которой выросло ни одно поколение. Кроме этого Леннон был политическим активистом, пропагандировал идеи равенства и свободы, став кумиром молодежи 1960-70-х годов. Внес артист свой вклад и в модный мир - миллионы фанатов хотели выглядеть как он и слепо копировали личный стиль британца. Vogue.ua посмотрел из чего он состоял.

Джон Леннон
Круглые очки

Круглые очки - первая деталь, которая приходит на ум при упоминании имени Джона Леннона. Их еще называли велосипедами или тишейдами. Они могли быть любого размера и цвета, но форма их оставалась неизменной. Как бы в последствии не менялся стиль музыканта, они всегда были вместе с ним.  В 2007-м году одна из его пар была продана на аукционе. По неподтвержденным данным, неизвестный покупатель заплатил за них около миллиона фунтов стерлингов.

Узкие костюмы

У Джона Леннона всегда были легкие отношения с модой. Ему приписывают разработку узнаваемого стиля его возлюбленной Йоко Оно и именно он переодел в свое время участников The Beatles из потертых косух в скроенные на итальянский манер костюмы, которые эффектно контрастировали с гитарами в их руках. Эти шерстяные двойки еще называли "честерфилд" в честь однобортного пальто с бархатным воротником. Носили их биттлы в паре с лаконичными водолазками или узкими галстуками-селедками. Отличительная черта этих костюмов - зауженные брюки и приталенный крой пиджаков. 

Богемная история

Стремление Джона Леннона к свободе проявлялось и в его манере одеваться. Он всегда выступал за индивидуальность и не переставал искать свою. В конце 1960-х он увлекся бохо-шиком, а в его гардеробе появилась одежда из фактурного бархата или с пестрым огуречным принтом. В то время британец заинтересовался изучением восточной философии, а также экспериментировал с индийской музыкой. Некоторые историки эту смену стиля характеризуют также неосознанным ответом Леннона на иммиграционные процессы. На то время как раз пришлась новая волна эмиграции из Индии и Пакистана в Британию. 

Леннон даже придумал открыть биттловский модный магазин в Лондоне. Он назывался Apple и просуществовал всего лишь год - с 1967 по 1968-й годы, но сразу определил самую стильную группу всей эпохи.

Король аксессуаров

Джон Леннон носил не только круглые очки, но и очень любил разнообразные аксессуары, прежде всего, головные уборы. Именно он первым из биттлов стал носить бретонскую кепку, как у рыбаков, не стеснялся носить широкополые шляпы, береты и даже котелки.

Дэвид Боуи, Йоко Оно и Джон Леннон
Деним

Жить в семидесятые и не носить деним было бы минимум странно. Любил его и Джон Леннон. И если в юношестве его можно было встретить в тесных укороченных джинсах, то в последние годы жизни он выбирал более удобные и свободные модели, а также часто носил джинсовую куртку с меховым воротником.

Белая эра

Белый брючный костюм стал одним из самых узнаваемых образов ливерпульца. Вместе с Йоко Оно, также обожавшей этот цвет, они выглядели как вечные молодожены. 

Йоко Оно и Джон Леннон

Йоко Оно и Джон Леннон

мужская мода ·

Еще в разделе Персона

Популярное