Лето любви: как появился стиль бохо

14 апреля 2019

12 апреля в Калифорнии стартовал Coachella 2019 – первый музыкальный фестиваль в марафоне, который тянется все лето и осень. Coachella славится не только известными хедлайнерами, которыми в этом году будут Ариана Гранде и Childish Gambino, но и своей богемной эстетикой, с которой ежегодно экспериментируют как солисты фестиваля, так и его гости. В честь старта "Коачеллы" Vogue.ua рассказывает, из каких элементов состоит любимый стиль посетителей музыкального фестиваля – бохо.

Первыми носителями знаменитого богемного стиля стали хиппи: уставшие от навязанных обществом правил, а еще –жестокости мира, во второй половине 1960-х годов они сгруппировались в Гейт-Эшбери в Сан-Франциско, где начали политическое движение Human Be-In Rallies. Хиппи распространяли дух восстания против тогдашней политики, в частности войны во Вьетнаме, а также либеральные взгляды на такие вещи как гендерное равенство, гражданские права, а еще – секс и наркотики. Делали это мирным путем, а одним из средств протеста сделали свои наряды.

Поколение цветов

Хиппи украшали волосы живыми цветами, а вещи выбирали с цветочными узорами, или дорисовывали их самостоятельно. Цветок был символом мира и любви, но считается, что вдохновила молодежь на эту мысль экранизация романа "Машина времени" Герберта Уэллса, которая повязывала сообщество будущего с цветочными мотивами. Цветами дополняли не только образы, но также инвентарь: во время протестов несли цветы часто в стволе полицейского или солдатского пистолета. А в тексте любимого молодежного хита звучали строки: "Если ты собираешься в Сан-Франциско, убедись, что в твоих волосах есть цветы".

Варёнки

Особенностью стиля бохо стал аматорский подход, философия DIY (Do-It-Yourself, то есть "Сделай это сам"). Одним из способов создания нового вида вещей были их стирки в разноцветных красках. Так, сарафаны плавных силуэтов обрели эффект tie-dye, а джинсы стали "вареными".

Можно все

На наряды часто нашивали лоскуты других тканей, или наоборот, обрезали их части – нередко дух свободы хиппи выражали через полное обнажение или частичное: короткие платья, отсутствие топа или лифа, и низкие брюки. К одежде крепили бахрому, разнообразные застежки, вышивали на ней цветы или писали лозунги. Оба пола любили цыганские шарфы, кафтаны, повязки на голову, множество цепочек, колье и амулетов.

Также в 1960-е годы люди начали носить винтаж, например, струящиеся платья 1940-х годов или украшения из ревущих 20-х. Приветствовался любой полет фантазии, ведь главным словом десятилетия стала свобода. Более того, хиппи оспорили понятие гендера: если до конца 1960-х годов было бы странно увидеть парня-подростка с цветами в волосах, или завернутым в платху, то во время Лета любви в 1967 году стало возможным все. 

Национальные мотивы

В воспоминаниях очевидцев того времени нередко можно услышать, что никто не ожидал, но национальная одежда со всего мира обрела новое прочтение. Так, стиль бохо полюбил индийские туники и перуанские пончо из альпаки, африканские дашики и пакистанские брюки. Почетное место заняли и вещи, что отсылали к флагу США, и куртки в духе американской военной формы. Все это часто украшали вышивкой, макраме и другим плетением, а также цветными перьями. 

Музыка прежде всего

 Вдохновение черпали также из творчества некоторых музыкальных исполнителей того времени: Боба Дилана, Джими Хендрикса, Дженис Джоплин и рок-группы Jefferson Airplane. Так у стиля бохо появились элементы характерные психоделическому року, гипнотические узоры и яркие цвета.

Еще в разделе Look

Популярное