VOGUE UA CONFERENCE

Ради любви: как появилась борщевская вышивка

10 февраля 2018

Накануне Дня святого Валентина особенно приятно вспоминать истории любви, которые доказывают, что это чувство все-таки главное в жизни. Одной из самых поучительных, хоть и немного грустной, является легенда о возникновении известной во всем мире борщевской вышивки, которой без настоящей любви просто не было бы.

Іван Гончар, Народні типи в національному вбранні Південної Тернопільщини с. Іване-Пусте, 1975, фрагмент

Отличительная черта борщевской вышивки - это доминирование в ней черного цвета. Остальные оттенки, в основном контрастные, используются лишь для выделения контуров рисунка. И именно появление черного связано с историей любви. По народным преданиям на Борщевский край в течение нескольких столетий (XV-XVII вв.) постоянно нападали татары, брали местное население в плен, уничтожая села. В результате одной из таких атак все мужское население одного села было истреблено, а женщины в знак скорби по погибшим дали обет носить траур в течение нескольких поколений. Историки рассказывают, что в течение семи поколений в том регионе даже на церковное венчание молодые девушки надевали сорочки с черной вышивкой. 

Модель - @les.nyc в вышиванке Varenyky Fashion; фото - @roman.makhmutov

Стилист @liza.gryvkovska в вышиванке Varenyky Fashion, фото - @ninafetch

Модель - @les.nyc в вышиванке Varenyky Fashion; фото - @roman.makhmutov

Еще одна отличительная черта борщевских вышиванок - это плотный узор, который украшал практически весь рукав. Благодаря ему сорочка выглядела одновременно торжественно и сдержанно. Последние экземпляры тех самых борщевских вышиванок, созданных во скорби, датируются 1920-ми годами - именно в это время жило седьмое поколение женщин, которые сдержали слово своих предков.

Varenyky Fashion
Varenyky Fashion
Varenyky Fashion
Varenyky Fashion
Varenyky Fashion
Varenyky Fashion

Дизайнер бренда Varenyky Fashion Оксана Лебедева рассказывает, что эта история любви и верности произвела на нее неизгладимое впечатление и в новой коллекции она сделала акцент именно на борщевскую вышивку: "Поступок жительниц Борщевского края - это настоящий подвиг, который ярче любых слов характеризует душу и характер украинской женщины. В нашей коллекции мы как раз хотели напомнить об этом важном историческом факте и заодно показать, как эта вышивка может найти себя в современном городском гардеробе". 

Модель Элла Ричардс в вышиванке Varenyky Fashion (фото - @shkoda)
Модель Элла Ричардс в вышиванке Varenyky Fashion (фото - @shkoda)
Модель Элла Ричардс в вышиванке Varenyky Fashion (фото - @shkoda)

Вошли в новую коллекцию разнообразные платья-вышиванки, которы выполнены не только изо льна или хлопка, но и теплой шерсти. А изюминкой коллекции стали полупрозрачные блузы, украшенные плотной борщевской вышивкой, что стало настоящим вызовом для команды Varenyky Fashion, которая приняла его блестяще. Кстати, в честь Дня всех влюбленных бренд дарит скидку 14% на все борщевскую вышивку. Подробности можно узнать на сайте Varenyky Fashion

Сайт: varenykyfashion.com.ua

Инстаграм: @varenykyfashion

Украинские дизайнеры · День Св. Валентина · вышиванка ·

Еще в разделе Бренд

Популярное