До VOGUE UKRAINE LEADERS 2024 залишилось:
КУПИТИ КВИТКИ

Презентация совместного проекта Музея Ивана Гончара и бренда Bevza

В рамках юбилейного 40-го сезона Ukrainian Fashion Week состоялась презентация проекта бренда Bevza и Vogue UA совместно с Центром народной культуры "Музей Ивана Гончара". В его рамках дизайнер Светлана Бевза попробовала украинскую аутентику органично перенести на современную одежду. 

Основой презентации стало видео, созданное при поддержке Vogue UA, на котором традиционные украинские хустки соседствовали с вещами Bevza – пестрыми платьями и брюками в стиле поздних восьмидесятых. При этом Светлана Бевза принципиально не импровизировала с рисунком – принт просто был перенесен на ткань. Творческим вызовом для дизайнера здесь стала работа с хусткой, как структурной основой вещей – ткань специальным образом драпировалась по телу, собиралась сложными диагональными складками или свободно струилась вдоль тела, открывая всю красоту узора в динамике. 

"Мне было важно показать, как можно использовать этничный мотив в одежде, которая принципиально не заигрывает с этно-тематикой, – рассказывает Бевза, известная как дизайнер-минималист. – Также мне было интересно добавить в коллекцию эмоций и чувств, а яркие краски и цветы – идеальная метафора, подсказанная нашей родной культурой".

 

 

Главным источником вдохновения для Бевзы стала "терновая" хустка – один из статусных предметов в традиционном украинском костюме XIX века. Ее производили из шерстяной ткани фабричным способом и украшали набивным рисунком, поэтому стоила она дорого. По количеству хусток в гардеробе можно было определить статус девушки и достаток ее семьи. 

Реклама

 

Куратор проекта, фешн-редактор Vogue UA Татьяна Соловей рассказывает: "Нам было важно показать, как традиционное наследие может встраиваться в современную моду, и как деликатно работать с этно-мотивами. Но мне еще безумно нравится двойное заигрывание с трендом – мировым и локальным. Мировым – потому что Светлана Бевза нашла свой ответ на повальное увлечение мелким "вэтмонским" цветочком, использовав цветы из словаря украинской культуры. Также вышла игра с местным трендом – волна внимания к этнокультуре спровоцировала появление бесконечных интерпретаций. Так что платья вышли комментарием к ситуации – и это придает этой линейке из 4 вещей статус такого модного высказывания".

Прошла презентация в одном из залов Музея Гончара, а антуражем к ней стали работы украинского художника Николая Малышко из серии "Цвет". Каждая картина посвящену одному оттенку, а тот в свою очередь выделен из палитры живых цветов. Цветовая гамма работ Малышко перекликается с идеей коллекции Bevza и подчеркивает ее аркие акценты. 

Познакомиться с проектом пришли Елизавета Юрушева, Лиана Сатенштейн, Элла Кандыба и Анастасия Деева.

<b>БевзаГости</b>

Читайте также:

Превью коллекции Bevza осень-зима 2017/2018

5 фактов о коллекции Bevza весна-лето 2017

Фото: Анна Брудная

Не слідуй за модою — відчувай її

Підписатися

Ще в розділі

Популярне на VOGUE

Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності, та погоджуєтесь на використання файлів cookie.