До #VogueUAconference осталось

Кавалер Роз: что нужно знать о дизайнере Ричарде Куинне

05 августа 2018

Амаль Клуни в наряде Richard Quinn на Met Gala, а Елизавета II – в первом ряду на показе дизайнера – в последнее время у молодого британца Ричарда Куинна поводов для гордости целая коллекция. 

Ричард Куинн

«Я и не думал, что визит королевы наделает столько шуму, – рассказывает Ричард Куинн. – Эта новость взорвала мой «Инстаграм»!» В марте Елизавета II посетила лондонский показ дизайнера, чтобы вручить ему специальную премию от Британского модного совета – прямо на подиуме. Эта встреча застала Куинна врасплох. Премию из рук королевы он принимал, одетый так же, как и во время нашей встречи, – в мятую клетчатую рубашку, обычные джинсы и бейсболку: «Это был мой первый большой показ – думать о внешнем виде не было ни сил, не желания».

Сатиновое пальто, Richard Quinn; легинсы из полиэстера, Neith Nyer; сатиновые туфли, Kenzo; серьги, латунь, Céline

Показ осенне-зимней коллекции Richard Quinn стал одним из самых запоминающихся на Неделе моды в Лондоне. Дизайнер представил коллекцию многослойных платьев-трансформеров из тканей в цветной принт – такой до сих пор можно найти на винтажных обоях и наивном «бабушкином» текстиле. Британские топ-модели Адвоа Абоа и Джин Кэмпбелл появились на подиуме в вещах архитектурных силуэтов, навеянных модой 1940-х и диоровским New Look, – только у Куинна эти вещи были надеты поверх обтягивающих трико. Ричард считает, что ему повезло: «Я создаю коллекции как раз для таких девушек, как Адвоа, – умных и смелых. Для меня она – идеальное воплощение идеи бренда». Число поклонниц дизайнера растет – в прошлом году Леди Гага выступала в нарядах Richard Quinn в рамках концертного тура Joanne. В мае этого года Амаль Клуни открывала вечер Met Gala в нью-йоркском Метрополитен-музее в костюме современной Золушки авторства Ричарда Куинна – в тугом корсете с пышным подолом, надетом поверх узких брюк-сигарет. Заказать этот наряд у молодого дизайнера ей посоветовала Анна Винтур.

Платье из шелка и хлопка, Richard Quinn; сатиновые туфли, Kenzo; колготки, Wolford; серьги, латунь, Céline

Куинн стал героем заголовков британских газет примерно через год после того, как выиграл конкурс H&M. Главный приз в размере 50 000 евро помог дизайнеру открыть в 2017 году собственную студию по печати на ткани. Она занимает помещения под железнодорожным мостом в модном арт-районе Пекхэм на юго-востоке Лондона. Неподалеку расположены столярные мастерские отца Ричарда, а в 40 минут езды – окрестности Элтема, района, где дизайнер вырос.

Топ из жаккарда, перчатки из жаккарда, все – Kenzo; колготки, Wolford; серьги, латунь, Céline

Мы беседуем за большим столом на втором уровне студии – тут располагается офис Ричарда. Его монохромная одежда – полная противоположность вещам с кричащими принтами, которыми заполнен весь первый этаж. «В начале карьеры сложно было представить, какое дорогое удовольствие – производить собственные ткани. Тогда я понял: делать коллекции с большим количеством принтов можно, только если выпускаешь их своими силами, – рассказывает Ричард под звуки проносящегося над головой поезда. – После победы в конкурсе H&M я сразу запустил производство. Один из первых заказов – ткани для коллекции Чарльза Джеффри – мы печатали буквально на полуразобранном столе». Кроме хулигана Джеффри из бонвиванского проекта Loverboy, к Ричарду Куинну стали обращаться другие молодые дизайнеры – Стефан Кук, Дилара Финдикоглу и Грейс Уэльс Боннер, а вслед за ними – компании J. W. Anderson и Burberry. «Мы даже успели выполнить заказ для оргкомитета Уимблдонского турнира», – с нескрываемым восторгом добавляет Куинн.

Сатиновое пальто, Richard Quinn

Топ из вискозы, Supriya Lele; юбка из мохера и хлопка, Jil Sander; колготки, Wolford; серьги, латунь, Céline; лодочки из кожи и резины, Balenciaga

Свой путь в модную индустрию Ричард начинал с искусства: в школе он увлекался героями поп-арта. В произведениях Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна дизайнера привлекала характерная работа с линиями и цветом – следы их влияния можно найти в силуэтах и палитре его коллекций. Поначалу многие думали, что на сложные конструкции из текстиля с утрированными цветочными мотивами Ричарда Куинна вдохновляли образы перформансиста Ли Боуэри. Дизайнер признается в любви к Боуэри, но говорит, что большее влияние на него оказали работы малоизвестного американского художника Пола Харриcа. Еще у Куинна есть идея фикс, которая частично объясняет одержимость принтами: дизайнер говорит, что в экспериментах с цветом ищет способ превратить женщину в ткань. Один из его студенческих проектов – разработка обивочного материала из человеческих волос. Ричард сетует на нехватку времени – амбициозный проект так и не состоялся.

Вельветовый жакет, легинсы из полиэстера, все – Neith Nyer; платье (надето как топ) из шелка и полиэстера, Chalayan; сатиновые туфли, Kenzo; серьги, латунь, Céline

В 28 лет у Ричарда Куинна солидный список достижений, но что дальше? «Хочу, чтобы у нас в компании было больше места и свободных рук, – делится Куинн. – А если серьезно, то больше всего меня сейчас интригует черный цвет. В следующей коллекции я собираюсь провести цветовую «чистку» – от меня ждут коллекции с яркими принтами, цветочными мотивами и сексуальными трико. Самое время всех удивить».

Топ из шелка, Marni; хлопковая юбка, Miu Miu; серьги, латунь, Céline

Текст: Helena Fletcher

Фото: Daisy Walker

Стиль: Rosa-Safiah Connell

Прически: Kota Suizu @Caren

Макияж: Lucy Joan Pearson с использованием The Body Shop

Ассистент фотографа: Hugo Volrath

Ассистент стилиста: Julie Velut

Ретушь: LAH Retouch

Модель: Maeva Nikita Giani @Heroes Models

Еще в разделе Бренд

Популярное