Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Образы для куклы Barbie от украинских дизайнеров

02 декабря 2019

В 2019-м году кукла Barbie празднует 60-летний юбилей, в честь чего 22 украинских бренда создали для нее наряды в фирменном узнаваемом стиле. Познакомиться с ними можно будет на тематической выставке, которая до 15 января проходит в киевском ЦУМ, а vogue.ua заглянул в шоурумы к трем дизайнерам и посмотрел, как они готовили свои образы для легендарной куклы.

Лиля Литковская
Лилия Литковская

Об образе для Барби: Этот образ – компиляция из коллекций разных лет. Я устроила голосование в социальных сетях, спросив, что для людей означает Litkovskaya, с какими вещами и настроением мы ассоциируемся. Многие отметили, что женщина Litkovskaya сильная и селфмейд, но при этом хрупкая, поэтому я обязательно захотела создать для Барби мини-версию нашего фирменного белого пальто. Оно называется Tilda, мы его показывали во время второй презентации в Париже и затем эта модель участвовала во множестве международных съемок. Интересно, что через некоторое время его стали с удовольствием носить и парни, но на них оно смотрелось абсолютно иначе. В итоге Tilda стала для меня тем самым сочетанием женственности и маскулинности. Во всех отношениях знаковая вещь Litkovskaya. Также наша кукла одета в кожаный корсет, который я называю связующим звеном многих коллекций. А завершает образ юбка с высоким разрезом. Еще бы мне хотелось повторить для Барби наши сапоги-копыта, но из-за технических сложностей мы отказались от этой идеи.

История из детства: Я всегда хотела Барби, но так сложилось, что у меня ее не было. К коробке с Барби в то время шел альбом с наклейками и все девочки ими с удовольствием обменивалась, а я в этом интереснейшем процессе участвовать не смогла. А теперь представьте, насколько сильно я обрадовалась, когда у меня появился шанс создать свой наряд для той самой куклы.

Лилия Литковская

О миссии Барби: Сегодня меня еще больше, чем образ Барби, привлекает месседж, который несет кукла: "Ты можешь быть кем захочешь". Я сама иду с ним по жизни и транслирую его в своих коллекциях. Она феноменально повлияла на мировоззрение многих девочек, которые сегодня уже сами стали взрослыми. Мне нравится, что Барби меняется и сегодня демонстрирует, что нужно быть разной. Она долгое время была идеальна, но сейчас нужно искать свой идеал в себе.

Сюжет для Барби: Моя Барби ездила бы на корабле и заплывала в те точки земного шара, где существуют сложные условия жизни, дарила бы добро людям там, делала бы их жизнь красивее. Это был бы своеобразный Ноев ковчег. 

Лилия Литковская
Артем Климчук
Артем Климчук

 Об образе для Барби: Мы взяли платье из коллекции "Бюро", которая была посвящена советским кинофильмам. Называется оно "Верочка" и отсылает к шедевру Эльдара Рязанова "Служебный роман". Но в версии для куклы мы дополнительно расшили наряд бусинами и хрусталем. Я называю его коктейльным платьем для Барби всех возрастов. Это одно из моих любимых платьев.

О миссии Барби: Для меня очень важно, что Барби транслирует актуальные сегодня вопросы, прежде всего diversity и дает маленьким девочкам правильную установку – "Ты можешь быть кем захочешь".

Об участии в проекте: У меня в детстве не было Барби, поэтому предложение принять участие в проекте воспринял как вызов. Барби – это статусная игрушка со своей определенной репутацией и образом, для нее создавали костюмы самые известные бренды и мне приятно создать для нее что-то от ARTEMKLIMCHUK".

О перевоплощении Барби: Я бы очень хотел, чтобы Барби примеряла образ Шер – это легендарная артистка, которая чувствует себя абсолютно уверенно и свободно в самых ярких и дерзких костюмах. И обязательно в наборе к ней должна была бы идти сцена со светодиодами. (Первая кукла Barbie в честь легендарной певицы Шер была уже выпущена американской компанией Маттел в 2001 году, затем в 2007 году эта кукла была переиздана в прозрачном наряде из сетки, инкрустированном камнями в сочетании с ботфортами. – Прим.ред.).

Костя Омеля
Костя Омеля

Об образе для Барби: В рамках проекта мы придумали три наряда, повторяющие знаковые платья T-dress, декорированные перьями или кристаллами. Для каждого из них были выбраны куклы – плюс-сайз, европейской внешности и африканской. Всем куклам мы дополнительно сделали прически и добавили аксессуары.

История из детства: Когда я был маленьким, то действительно мечтал о Барби, но родители не могли мне ее купить. После долгих уговоров мне все-таки купили заветную Барби – я был самым счастливым. Я любил ее наряжать, красить, стричь. Мог отрезать кусок гардины, чтобы сделать ей наряд. Для меня Барби была музой и подругой, поэтому мне вдвойне приятнее соприкоснуться с ней во взрослом возрасте. 

Костя Омеля

О миссии Барби: Барби – это не кукла, а явление в культуре. Она формирует вкус детям, транслирует ценности того или иного периода – показывает, что для девочек нет ограничений в выборе профессий, а красота должна быть разной.  

Сюжет для Барби: Я бы Барби T-dress поместил в условия празднования дня рождения. Наши клиенты часто выбирают платья бренда для вечеринок и радостных поводов, поэтому и Барби должна веселиться в лучших традициях эпохи диско и Studio 54. 

Познакомиться со всеми образами, созданными украинскими дизайнерами для Barbie, можно в галерее:

Bevza
GUDU
Yuliya Magdych
Dafna May
Darja Donezz
Katerina Kvit
KSENIASCHNAIDER
Vorozhbyt&Zemskova
The Coat by Katya Silchenko
Frolov
Nadia Dzyak
Elena Burba
FINCH

Видео: Kirill Sulyga

Фото: Anya Dvoryanec

Стиль: Olaa Zhyzhko

Макияж и прическа: Vitalia

Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

Украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Бренд

Популярное