Грузинские дизайнеры о своих новых коллекциях и прогрессе

15 мая 2019

Давление всегда рождает сопротивление. Из сезона в сезон в рамках Mercedes-Benz Tbilisi Fashion Week посредством новых коллекций можно ощутить настроение послевоенной Грузии. Специально для vogue.ua Янина Билоус поговорила с дизайнерами о стремительном развитии грузинской fashion-индустрии, которая остается уникальной, не идя при этом на провокации массового потребления.

Situatonist осень-зима 2019/2020
Anouki

 Что вы хотите рассказать миру и своим клиентам посредством новой коллекции?

Наша коллекция – это новая и важная глава для бренда. С момента дебюта прошло пять лет, нам нужны были свежая энергия и воодушевление, это мы и попытались передать. После прошлого показа в ноябре 2018 года у нас была встреча, на которой мы выбирали ткани для предстоящей коллекции. В конце дня посмотрели на доску с отобранными материалами – картина оказалась странной и намного темнее обычного. Это был черный, много черного. Те, кто следят за брендом, такого ожидали от нас в последнюю очередь. Но мы внезапно почувствовали, что на верном пути, и начали экспериментировать с тканями. Формы в этот раз также претерпели изменения, стали более дерзкими и решительными. Несмотря на это мы сохранили наши привычные оттенки – розовый, голубой и желтый в очень женственных формах. В то же время мы использовали кристаллы, но они достаточно интимны и не бросаются в глаза. Нам хочется, чтобы в наших коллекциях женщины могли найти и вещи на каждый день, и сексуальное вечернее платье.

Anouki осень-зима 2019/2020

Как вы думаете, что главное в грузинской моде и почему она считается одной из самых концептуальных и инновационных?

Грузинская fashion-индустрия действительно впечатляюще выросла за последние несколько лет. У нашей нации всегда было чувство вкуса, и мы демонстрируем это, чтобы сделать Грузию современной и еще более желанной для посещения. Тот факт, что мы надеемся только на себя из-за недостатков материалов и ресурсов, позволяет создавать что-то уникальное. На мой взгляд, в коллекциях грузинских брендов есть что-то аутентичное и личное, вы можете почувствовать внутренний мир дизайнера и понять ход его мыслей.

В чем смысл моды сегодня?

Это вневременное – помочь людям выразить себя!

George Keburia

 Что вы хотите рассказать миру и своим клиентам посредством новой коллекции?

Моя коллекция – о первой влюбленности юных девушек, о том, как они переживают разные стадии своей жизни: от тинейджерства до зрелости. Но женщины в моих образах больше не влюблены, они в состоянии after-that-great-love feeling. Мне кажется, что эта коллекция очень сексуальна, но при этом сдержана. Мне интересно услышать мнение своих клиенток.

George Keburia осень-зима 2019/2020

Как вы думаете, что главное в грузинской моде и почему она считается одной из самых концептуальных и инновационных?

Долгое время у грузинской моды не было возможности показать себя миру. В последнее время с поддержкой Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi мы обрели платформу для демонстрации нашего творчества. Возможно, в этом сезоне, после долгого молчания, мы более мотивированы продемонстрировать как можно большей аудитории, на что мы способны.

В чем смысл моды сегодня?

Смысл моды в самовыражении. Сейчас индустрия развивается слишком быстро, и для меня важно в этой гонке не потерять индивидуальности. Я надеюсь, что несмотря на тенденции здесь есть дизайнеры, которые не помешаны на коммерческой составляющей, а готовы предложить аудитории по-настоящему интересные вещи.

Situationist

 Что вы хотите рассказать миру и своим клиентам посредством новой коллекции?

Наша коллекция исследует связь между модой, архитектурой и обществом в эпоху постмодерна. Она вдохновлена эстетикой архитектурных форм, которые тут часто называют «архитектурной катастрофой Тбилиси». В 90-х годах многие жители, которые при советской власти не имели представления о частной собственности, стремясь к улучшению условий жизни, перестроили свои свое жилье в соответствии с потребностями. Неформальные вмешательства: пристройки и металлические гаражи в общественных местах – оттолкнули город от принципов планирования. Последние несколько месяцев мы провели, наблюдая за различными архитектурными сооружениями в пригородном Тбилиси. С одной стороны, мы стремимся понять, как эти экстравагантные архитектурные формы могут быть отражены в модной индустрии, с другой – нам важно передать через мрачную атмосферу коллекции нехватку общественных площадей и зеленых зон, а также влияние этого архитектурного нападения на повседневную жизнь горожан.

Situatonist осень-зима 2019/2020

Как вы думаете, что главное в грузинской моде и почему она считается одной из самых концептуальных и инновационных?

Я думаю, что недостаток необходимого оборудования, материалов и квалифицированной рабочей силы в некоторых странах Восточной Европы заставил дизайнеров нестандартно мыслить и учиться поддерживать высокое качество доступными ресурсами. Это было как закрытое общество, информация из «сердцевины» моды не доходила до нас, поэтому мы отстали от тех стандартов. Однако в Восточной Европе много талантливых, творческих людей со своим уникальным чувством стиля. Я думаю, что об Украине можно сказать то же.

В чем смысл моды сегодня?

Мода сейчас должна быть ближе к другим видам искусствам и давать возможность выразить себя, при этом быть устойчивой, а не просто массовым производством.

Tamuna Ingorokva

Что вы хотели рассказать миру и своим клиентам посредством новой коллекции?

Коллекция отображает красоту и в то же время силу современной женственности, но делает это достаточно сдержанным способом – через простые материалы и силуэты. Новая коллекция Ingorokva – о простоте на каждом жизненном этапе, которую мы постарались передать посредством четкого и лаконичного кроя.

Tamuna Ingorokva осень-зима 2019/2020

Как вы думаете, что главное в грузинской моде и почему она считается одной из самых концептуальных и инновационных?

Через одежду мы поднимаем важные социальные темы. На примере нашего бренда: коллекция вдохновлена женщинами-новаторами Баухауза, забытыми и вычеркнутыми из истории, но влияние которых продолжает сказываться на современном искусстве. Даже сейчас, спустя 100 лет после основания Баухауза, женщины по-прежнему остаются для общества «вторым полом».

В чем смысл fashion-индустрии сегодня?

Мода – это страсть, которую должен испытывать каждый!

Dalood Tbilisi

Что вы хотите рассказать миру и своим клиентам посредством новой коллекции?

Ни для кого не секрет, что Dalood – компания, которая 99% вещей производит для женщин. Это наша ежедневная рутина и одна из главных ценностей бренда – поддерживать друг друга. Я (Мака Квициани – прим.ред.) как креативный директор бренда стараюсь следовать выбранным изначально ценностям и вдохновлять своих клиентов из сезона в сезон. 

Dalood осень-зима 2019/2020

Как вы думаете, что главное в грузинской моде и почему она считается одной из самых концептуальных и инновационных?

Грузия – это послевоенная и в прошлом частично оккупированная страна. У каждого грузинского  дизайнера есть эмоциональная, уникальная и интересная история, достойная рассказа, или же чувство, которое он хочет выразить посредством своего творчества. Тут говорят: "Что тебя не убивает, делает тебя сильнее", и я без сомнений верю в то, что кто угодно способен выжить и что опыт лишь сделает тебя сильнее, креативнее, твой путь станет более интересным и продвинутым, а приобретенные ценности будут очень важны для следующих поколений. Я так же считаю, что именно поэтому Демна Гвасалия стал таким значимым для мира моды. И в целом, грузинские дизайнеры интересны миру – потому что мы действительно можем предложить что-то уникальное.

В чем смысл моды сегодня?

Для меня смысл индустрии всегда остается одним и тем же – заставлять людей чувствовать себя лучше, увереннее и безопаснее. Мода, как и другие виды искусства, – один из способов терапии и самовыражения, но с небольшим бонусом – ты фактически в этом живешь.

Aleksandre Akhalkatsishvili

Что вы хотите рассказать миру и своим клиентам посредством новой коллекции?

Своей коллекцией я хотел бы показать чувственные аспекты пространства, визуальную привлекательность геометрических форм и линий. Магнетические цвета в сочетании с естественной пустотой – как проблеск расслабляющего рая. Еще я бы хотел сказать своим клиентам, что им пора избавиться от ненужных вещей. Люди стали заложниками массовой культуры потребления. Я думаю, сейчас все в поиске оазиса спокойствия, с меньшим количеством деталей, которые ведут к постоянной визуальной перегрузке.

Aleksandre Akhalkatsishvili осень-зима 2019/2020

Как вы думаете, что главное в грузинской моде и почему она считается одной из самых концептуальных и инновационных?

У грузинской моды есть потребность в достижении чего-то большого и глобальные амбиции. Дизайнеры пытаются работать более усердно, делать коллекции, не теряя при этом смысла и ДНК. Я думаю, они используют время с умом, делегирование и дисциплина придают прогрессу скорости. Люди испытывают страсть к жизни, открытости и уверенности. У многих дизайнеров за плечами вместо элитного университета – необычный опыт, который помогает им мыслить более целостно. Проблема, с которой столкнулся я, – нехватка производственных ресурсов, что иногда приводит к задержкам и неэффективности.

В чем смысл моды сегодня?

Мода – это и есть отражение жизни, потребностей, времени и нашего ощущения самих себя. Это очень лично. Я не люблю, когда моду воспринимают лишь как тренд. Это реальность. И хороший способ найти что-то особенное, что вы утратили.

Еще в разделе Бренд

Популярное