RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Какие украшения принц Филипп дарил королеве Елизавете II

23 апреля 2021

73 года брака королевской пары сопровождались великолепными драгоценностями и уникальными украшениями. Некоторые из них были созданы лично принцем Филиппом для его любимой «маленькой Лилибет» - королевы Елизаветы II.

Брошь, подаренная перед свадьбой

В 1939 году юная 13-летняя Елизавета впервые встречает кадета Филиппа во время поступления в Королевский военно-морской колледж Британии. Мэрион Кроуфорд, королевская няня, рассказывает об этом моменте как о любви с первого взгляда. Во время одного из военных увольнений влюбленные встречаются вновь, и Филипп дарит Елизавете бриллиантовую брошь в форме военно-морского значка, созданную ювелирным домом Garrard.

Обручальное кольцо

Бриллиант весом 3 карата, особо выделяющийся в обручальном кольце и символизирующий их любовь, принадлежит к драгоценному романовскому сокровищу: как и браслет, он разработан принцем Филиппом, который позаботился о каждой детали. Летом 1946 года Филипп просит у короля Георга VI руки его дочери с соглашением дождаться 21-го дня рождения Елизаветы. Впервые публика увидела украшение в день официального объявления о помолвке, 10 июля 1947 года. С тех пор королева никогда больше его не снимала.

Королева Елизавета и Принц Филипп, июль 1947 года
Помолвочный браслет

Вместе с кольцом дарят и браслет - принц Филипп создал его специально для своей будущей жены. Изделие в стиле деко было заказано Филиппу Антробусу, культовому лондонскому ювелиру с Бонд-стрит. Браслет сделан из платины, выдержан в строгой геометрической форме и украшен бриллиантами в паве. Его особенность заключается в некоторых драгоценных камнях, некогда принадлежавших семье Романовых, а именно принцессе Алисе Баттенберг, которая, в свою очередь, получила их в подарок на свою свадьбу в 1903 году от своих родственников - царя Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Браслет на 5-летие брака

В 1952 году принц Филипп подарил Елизавете браслет в ознаменование пятилетия брака: это изделие, созданное Boucheron, было основано на дизайне герцога Эдинбургского. Бриллианты, сапфиры и рубины сплелись вместе в золотой окантовке. Орнаменты же имеют очень личное значение: они включают в себя шифр пары, а также военно-морской значок Филиппа.

Брошь Ruby Venus

В 1966 году Эндрю Грима принял участие и выиграл Эдинбургскую премию за самый элегантный дизайн ювелирного изделия - награду, которую в 1959 году курировал сам принц Филипп для возобновления ремесла после войны. Коллекция украшений ручной работы получилась более, чем смелой и оригинальной - настолько, что привлекла к себе особое внимание: принц Филипп покупает брошь из золота с рубином и бриллиантами, которая позже стала известна как Ruby Venus ("Рубиновая Венера"). Королева Елизавета II надела ее на 70-ю годовщину свадьбы.

Текст: Selene Oliva

По материалам vogue.it.

Королевская семья · Елизавета Вторая ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное