Крошки на миллион: как ювелирный мир охотится за цветными камнями

На последнем аукционе Christie's в Гонконге чемпионом в продажах ювелирных изделий стал дизайнер Эдмонд Чин, основатель бренда Etcetera. Кольцо с голубым бриллиантом от Etcetera было продано почти за три миллиона долларов, что в четыре раза выше изначально предлагаемой цены. Два года назад его колье с крупными рубинами также ушло за рекордную цену. И тут дело даже не в дизайне или магнетической красоте украшений. Тогда рубины были признаны лучшими по качеству за последние пять лет, а ценность камней в изделии играет важную роль.

Кольцо с голубым бриллиантом Etcetera, Christie’s

Небольшое количество драгоценных камней в природе является основным фактором их высокой стоимости и популярности. "Нужно отметить, что потребность в драгоценных цветных камнях у коллекционеров значительно превышает предложение", – отметил в одном из своих интервью Генри Баргирджян, президент и главный исполнительный директор Graff в США.

Запасы планеты в этом смысле не бесконечные и уже сейчас открывается гораздо меньше месторождений. Так, например, в прошлом году было открыто месторождение сапфиров на Мадагаскаре, а уже в феврале Швейцарский геммологический институт SSEF опубликовал свой предупреждающий аналитический материал в журнале Facette, в котором содержится краткий лабораторный отчет о новых камнях и об их главных отличиях от кашмирских сапфиров.

Цейлонский сапфир @Gemstone

В мае этого года на торгах Sotheby's Magnificent Jewels & Noble Jewels и Christie's Magnificent Jewels в Женеве основные баталии также разворачивались за крупные цветные камни. На Sotheby's были показаны очень простые на первый взгляд серьги – голубая и розовая капли, камни в которых были названы Артемис и Аполло. Именно за них коллекционеры бились до последнего. Этот пример также показывает невероятную востребованность крупных драгоценных камней и почти олимпийское спокойствие по отношению к дизайну.

Sotheby's Artemis & Apollo

"Такие приобретения – это существенный способ сохранить денежные средства, который в неопределенном мире после финансового кризиса выглядит все более привлекательным", – поделился Лиам Бейли, руководитель отдела исследований в консалтинговой фирме Knight Frank, чьей задачей является отслеживание расходов и ежегодный отчет о потребительском поведении физических лиц с инвестиционными активами на сумму более 30 млн. долларов.

Белла Хадид, Колье из коллекции High Jewellery by Bulgari

На Каннском фестивале, который по сути уже стал одной большой ювелирной витриной, иногда больший интерес, чем представленные киноработы именитых режиссеров вызывали украшения, презентованные на актрисах и моделях. Здесь нельзя не вспомнить 180-ти каратный сапфир Bulgari, в котором на красную ковровую дорожку вышла Белла Хадид, жемчужное колье Сальмы Хайек с 78-каратным аквамарином Santa Maria или изумруд Арайи Харгейт в 53 карата.

Vogue.ua выбрал самые эффектные украшения с цветными драгоценными камнями.

Читайте также:

Сколько стоит самая дорогая Birkin от Hermès

Кейт Мосс стала ювелиром

Не слідуй за модою — відчувай її

Підписатися

Ще в розділі

Популярне на VOGUE

Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності, та погоджуєтесь на використання файлів cookie.