RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

История одной вещи: ридикюль

04 января 2021

Свое легендарное восхождение на модный Олимп ридикюль (от французского reticule – смешной, или от латинского reticulum – сетка) начал в далеком 19 веке - до этого времени женские платья шили с большими вместительными карманами и нужды в сумках просто не было. Но с приходом новой эры мода на женскую одежду поменялась - во главе встал приталенный силуэт, в котором не нашлось места карманам. Тогда женщины стали самостоятельно шить небольшие тканевые мешочки, которые вскоре лихо перешли в категорию вечерних аксессуаров.

1924 год

С приходом новой моды ридикюль стали обильно украшать: россыпи стекляруса, бисера, жемчуга или даже драгоценных камней на сумках стали синонимом высокого статуса. Небольшие атласные, шелковые или бархатные мешочки с затягивающимся шнурком отлично подходили для самых необходимых вещей: зеркальца, духов, нитки и иголки для вышивания. С того момента ридикюль стал незаменимый аксессуаром не только вечернего наряда, но и свадебного. 

Будущая королева Елизавета II, Шотландия, 1933 год

Сейчас, в нестабильное карантинное время, мода на все нарядное и праздничное вспыхнула с новой силой, поэтому возвращение ридикюля в мировые тренды совершенно неудивительно. Теперь они осовременились и приняли новые формы и прочтения - сегодняшний ридикюль мало похож на традиционный шелковый мешочек для мелочей. Теперь это объемные из кожи или бархата, которые стоит носить в руке, или украшенные логотипами и золотым тиснением сумки, подходящие не только к длинному вечернему платью в пол. Такие соврменные модели можно найти в осенне-зимних коллекциях Chanel и Valentino, а также в новой весенней коллекции 2021 Miu Miu.

Miu Miu, весна-лето 2021

Chanel, осень-зима 2020/2021

Valentino, осень-зима 2020/2021

аксессуары ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное