Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Анатомия обуви: что нужно знать о криперах

24 ноября 2019

Обувь, которую носили военные в пустыне, пара, которую обожали тедди-бои и благодаря которой [практически] была создана группа Sex Pistols – рассказываем, что нужно знать о криперах.

Coach 1941 осень-зима 2019/2020

Пара, которую сегодня принято называть криперами изначально имела очень практичное предназначение. Эти грубые туфли с толстой подошвой из крепа и замши носили британские солдаты, сражавшиеся в пустынях Северной Африки во время Второй мировой войны. Изготовленная из слоистых листов коагулированного латекса, эта пара была недорогой в производстве, мягкой и считались оптимальным вариантом для работы в теплую погоду. По словам современного производителя криперов T.U.K., толстые, прочные подошвы из крепа «были идеальными для борьбы с жарой и песчаным рельефом».

После окончания боевых действий, военные вернулись домой и были готовы вкусить мирной жизни. Поскольку обувь, которая служила им в Африке, была очень удобной, расставаться с ней они не спешили. Вскоре криперы уже можно было встретить на танцполах ночных клубов Лондона. В 1949 году компания George Cox Footwear выпустила на рынок первую модель собственных криперов с названием The Hamilton, которые в последствии стали самой желанной парой.

Британские солдаты в пустынеБританские солдаты в пустыне

К слову, в книге The Windsor style Сьюзи Менкес есть отрывок, описывающий пару «криперов», которые герцог Виндзорский носил в 1924 году. Неясно, применила ли Менкес анахронизм для описания подобной обуви, или на самом деле пара появилась до Второй мировой войны. Тем не менее, George Cox открылся в 1906 году, поэтому, возможно, это была одна из более ранних моделей компании.

Истинную популярность криперы приобрели благодаря тедди-боям в начале 1950-х. Будучи первой группой британцев, которая создала особую субкультуру, тедди стали стилевым ориентиром для последующих поколений. Традиционная пара Teddy Boy была выполнена в одном основном стиле: резиновые подошвы из крепа, D-образные кольца, стеганый или переплетенный передний носок и классическая замша или кожа.

Тедди-бои криперы

Криперы также обязаны важной главе своей эволюции панк-пионерам Вивьен Вествуд и Малкольму Макларену. Они познакомились в 1965 году, а шесть лет спустя открыли свой первый лондонский магазин Let It Rock на Кингс-роуд. Вествуд создавала одежду для тедди-бои, но более современную, а Макларен занимался продажами. Среди прочего в магазине можно было найти криперы George Cox.

В последующее десятилетие влиятельный аванпост на Кингс-роуд принимал новые обличия. К 1972 году Let It Rock стал Too fast to Live, Too Young to Die, и изменил свой выдающийся ассортимент с нео-эдвардианской одежды на кожаные куртки и рокерские футболки, но все еще сохранял запас криперов. В 1975 году внимание Вествуд и Макларена сместилось на одежду из латекса в фетишистской эстетике, поэтому они переименовали магазин в SEX.

Тедди-бои криперы

Интересно, что в пред-панковый период SEX и его криперы объединили потенциальных участников группы Sex Pistols. Басист и сотрудник SEX Глен Мэтлок рассказывал, как ждал еженедельных поставок George Cox. Криперы «в первую очередь заманили меня в магазин». Они также привлекли будущего коллегу Мэтлока, Джона Лайдона.

Последняя итерация магазина, World’s End, появилась в 1981 году. На этот раз Макларен и Вествуд перешли от анархического авангарда к более романтическому исследованию истории пиратства. World’s End приветствовал пиратов, разбойников и модников. Хотя концепция магазина каждый раз резко менялась, George Cox всегда оставались среди товаров.

Тедди-бои криперы

С конца 1970-х и начала 1980-х годов рост интереса к криперам приостановился. Их также носили рокеры и панки. В 1990-е годы, в преддверии нового тысячелетия о них стали забывать.

Но сегодня криперы сохраняют свою специфичность и адаптивность. Вариации этой обуви регулярно появляются на подиумах крупных модных Домов: от Saint Laurent до Chanel и Prada. А новую жизнь в них вдохнула Рианна с ее первой коллекцией для Puma.

T.U.K.
Stella McCartney
No.21
Dr.Martens
Fenty

обувь ·

Еще в разделе Аксессуары

Популярное