Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Город храмов: что стоит посмотреть в Северном Таиланде

10 февраля 2019

Северный Таиланд еще свеж для путешественников и готов их впечатлять яркими вкусами, аутентичной архитектурой, доброжелательностью людей и люксовыми отелями. 

Аэропорт второго по величине города в Таиланде, по размерам напоминает скромную автостанцию. Пассажиры огромного, забитого под завязку, аэробуса Доха-Чиангмай авиакомпании Qatar Airways заполнили его весь, сделав похожим на оживленный рынок. Капли тропического дождя ни на градус не остудили воздух, но подарили прозрачность, прибив пыль поднимающуюся из-под колес сигналящих мотобайков, тук-туков и сонгтхэу. Впрочем, не будь трасса такой оживленной уже в 6 утра, как бы путешественник догадался, что он ни в какой ни деревне, а в самом настоящем мегаполисе? Не по двухэтажным же зданиям и растущим манго вдоль двухполосной дороги.

Таиланд у меня всегда ассоциировался с морем и супом «Том Ям». Ни того, ни другого в Северном Таиланде нет. Зато есть храмы. Под три сотни. Их сверкающие то золотом, то серебром крыши мелькают так же часто, как и массажные кабинеты. Мы держим путь в курортную часть города – отель Anantara Chiang Mai Resort & Spa расположившийся на берегу реки Мепинг. Уходящие в небо деревянные рейки на его фасаде обвиты плющом, солнечный свет мягко льется сквозь панорамные окна, а в самом холле тихо и прохладно. Кажется, что все постояльцы Anantara только и делают, что часами медитируют, ходят в бесшумной обуви и даже здороваются не издавая ни звука – исключительно взглядом с улыбкой. Приветливый голос менеджера отеля, угощающего тайским синим чаем Анчан с долькой лимона, тоже действует умиротворяюще. Уловив состояние гостей сменивших несколько часовых поясов за последние сутки, консьерж предлагает распорядок дня без подвигов: массаж в спа, речную прогулку на закате и ужин в особенном месте – ресторане The Service 1921 с которого началась история отеля.

Отдельностоящее здание Anantara Spa построено из стекла и бетона в минималистичном азиатском стиле. В его отделке много тикового дерева, а тропические растения с сочно-зелеными листьями превращают интерьер в летний сад, только с крышей над головой. В просторном холле расставлены мягкие диваны и пахнет травами, а из окон лаунж-зоны открывается вид на бассейн с нежно-розовыми лилиями. Кабинеты для маникюра, педикюра и десять процедурных комнат расположены так, что других посетителей не слышно и не видно. В основе всех ритуалов, которые проводятся в спа-центре, – оздоровительные практики древней Ланны, а косметика сделана только из натуральных ингредиентов, поставляемых со всей Азии. 

Перед процедурой меня расспрашивают о предпочтениях в массаже, противопоказаниях и предлагают выбрать музыку под настроение. Ритуал начинается с ополаскивания ног в теплой воде с лепестками цветов, чтобы смыть отрицательную энергию. Дальше тело разогревают лечебными вулканическими камнями, а затем наносят коктейль из ароматных масел для стимулирования кровообращения и расслабления. Мастер прорабатывает мышцу за мышцей, как на хорошей тренировке, пока я плавно погружаюсь в сон. По окончании ритуала мне выдают лист дерева Бодхи из фольги, будто новое свидетельство о рождении. По тайской традиции на нем нужно написать желание, а чтобы сбылось -- повесить в храме. Но кажется, за моим никуда идти не нужно – тело после длительного перелета ожило, а в ногах вновь появилась легкость. 

Новую энергию направляю на изучение города – для начала с реки. Лодочная станция находится всего в двух шагах от отеля и напротив 600-летнего монастыря Чай Монгкол. Сама же прогулка по Мепингу похожа на сборник рассказов: группа тайских пенсионеров на занятии йоги застыла в позе дерева; на террасе утопающего в тропической зелени ресторана сервируют столы к ужину; группа школьников отрабатывает уроки гребли; дымка тумана спрятала макушки домов одноэтажного района. На пологих берегах Мепинга жизнь города видна, как на ладони. 

Еще одно развлечение до которого от отеля рукой подать – Ночной рынок. Ассортимент стандартный – сувениры, караоке и фуд-корты с местными деликатесами (острые супы, салаты из тропических фруктов, сушеные насекомые и т.п.), а вот атмосфера ни с чем не сравнимая в которую непременно стоит окунуться. Если же на ужин хочется экзотики, но более изысканной, то стоит вернуться в отель. Ресторан The Service 1921 – заведение с историей. Здание было построено в 1921 году для британского консульства в Чиангмае. В прошлом веке здесь отмечали дни рождения британских короля и королевы. Сегодня об ушедшем времени напоминают винтовая лестница, ведущая в просторный зал, винтажная мебель, декор из старинных карт Таиланда, спрятанный за книжным шкафом секретный зал и традиция файв-о-клокна веранде The Service 1921. 

Меню ресторана разработано на базе современной тайской, китайской и вьетнамской кухонь. Пробовать здесь нужно все – запеченную утиную грудку, салат из курицы и зелени, свежайшего тунца. Особенными все блюда делают освежающий сок лайма, благоухающие травы и сладость тростникового сахара. Вкусы настолько яркие, что поставить в ужине финальный аккорд десертом даже не приходит в голову, – но он меня настигает в номере. Макаруны, шоколад и тропические фрукты заботливо оставлены на столе в уютной кухне, где хочется выпить чашку ароматного чая забравшись с ногами на просторный диван и рассматривать фотоальбом о слонах, живущих в заповеднике Чиангмая. 

В элегантном 90-квадратном люксе Anantara Chiang Mai Resort есть не только терраса с окнами в пол, самый удобный в мире матрас на высоких (почти как в скандинавских странах) кроватях, огромная ванна прямо в спальне, но и ощущение дома. Может потому уже в день прилета я совсем не чувствую разницы часовых поясов и легко засыпаю и просыпаюсь по тайскому времени.

Окунуться в первые солнечные лучи можно на крышеотеля перед инфинити-бассейном с видом на гору Дойсутхеп, а после – отправиться ее покорять. Повод важный: именно на этой, самой высокой точке города, раскинулся священный буддийский храм XIVв. ВатПратхат Дой Сутхеп. То, что для тайцев это место священное, понимаешь, приехав к пункту назначения в восемь утра и обнаружив, что другие сто тысяч людей азиатской внешности встали раньше. Преодолев 306 ступенек (по местным поверьям, этот путь помогает обрести душевное равновесие) перед путником открывается невероятной красоты храм. К Будде принято идти с букетом лотосов и улыбкой – драме здесь не место, куда важнее сосредоточенность на ощущениях здесь и сейчас. А вот о прошлом не тоскуют, да и к будущему тайцы относятся игриво, предлагая на территории храма вытянуть предсказание из шкатулки. 

На следующие пару дней у меня миллион планов – поездка к самым кинематографичным храмам, на рисовые поля, в ремесленную деревню Бан Тавай, природный парк слонов и на короткий урок медитации. Но самые уютные вечера меня ждут в уже полюбившемся отеле Anantara. Сегодня ужинаю у бассейна с лилиями по которому пускают зажженные свечи. 

Текст: Анна Золотарева

отели · путешествия · spa · отель ·

Еще в разделе Путешествия

Популярное