RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Во весь голос: alyona alyona – о нежелании молчать и запуске хип-хоп-лейбла

08 ноября 2020

Звезда украинского рэпа alyona alyona – о нежелании молчать и запуске хип-хоп-лейбла

Платье из вискозы и полиэстера, Bobkova; чокер, латунь, браслет, латунь, все – JW Anderson (theicon.ua)

Еще два года назад 27-летняя Алена Савраненко жила в селе Дерновка Киевской области и была заведующей детского сада. До этого она, педагог и психолог с двумя высшими образованиями, работала воспитательницей в нескольких детсадах области, почти четыре года ставила спектакли и танцевальные номера, разучивала c детьми стихи. Алена обожает малышей – считала социальную работу своим призванием и уезжать из поселка не собиралась. А в конце 2018 года ее подопечные узнали, что «Алена Олеговна» стала звездой.

Все изменили четыре клипа, которые она выложила на YouTube в октябре-декабре 2018-го: «Рибки», «Голови», «Відчиняй» и «Залишаю свій дім». Спустя месяц дебютные «Рибки» набрали миллион просмотров (сейчас – 2,5 миллиона), под видео появились восторженные комментарии поклонников на украинском, французском, английском и русском. С первого же клипа, где Алена зажигательно танцует в собственноручно выкрашенном в серебристый цвет купальнике и читает рэп о людях, которые живут, «словно рыбы в аквариуме», стало ясно, что играть по правилам артистка не будет.

Парни говорили мне: это сопливый рэп, у тебя голос писклявый. Но во мне это только подогревало дух бунтарства

«Я начала читать рэп в 12 лет, а в 19 выпустила первый трек, — вспоминает Алена. — Он назывался «Жіночий удар по стереотипах» и был очень воинственный. Я с детства тусовалась с рэперами и привыкла слышать: женщина должна варить борщ, а не читать рэп. Парни говорили мне: это сопливый рэп, у тебя голос писклявый. Но во мне это только подогревало дух бунтарства».Спустя полгода после триумфального дебюта The New York Times включили alyona alyona в двадцатку самых ярких артистов Европы; она попала в рейтинг Forbes «30 Under 30 Europe 2020» (наряду с Карой Делевинь); получила премию Woman in Arts от организации «ООН-Женщины»; а недавно была номинирована на премию Европейского Союза The Music Moves Europe Talent Awards.

Alyona alyona сидит передо мной в одном из веганских кафе в центре Киева. Мы встречаемся в сентябре – у нее разгар шоу «Танцы со звездами». Она только с репетиции, где вместе с партнером шесть часов разучивала джайв. Заказывает комбучу с лемонграссом и сейтан-боул. Я интересуюсь, зачем Алене, у которой предостаточно занятий – музыка, концерты, социальные инициативы, — еще и танцы?

Жакет из шерсти, хлопка и полиэстера, Bobkova; серьга, латунь, JW Anderson (theicon.ua)

«Для меня это выход из зоны комфорта. Я долго колебалась, у меня проблемы со спиной, поэтому думала сказать «нет». Но принимая любое решение, я обращаюсь к своей миссии — чем я могу быть полезной миру. И подумала: я могу прийти и показать всей стране, что нет ничего невозможного, что девушка нетипичной внешности может быть популярной, может танцевать».

О миссии alyona alyona говорит вполне серьезно – и те, кто хоть раз слышал ее строки, знают, что каждая из них – манифест. Если послушать ее дебютный альбом «Пушка», легко понять, какие ценности у артистки: семья («Залишаю свій дім»), дети («Відчиняй»), гуманизм и принятие себя («Велика і смішна», «Булінг»). «Я прописала эту миссию еще в той жизни, когда работала в детском саду, а потом уже, исходя из нее, переосмыслила свою музыку. Например, перестала сочинять рэп, который нес в себе агрессию или сетование на жизнь. Рэп – это сильный месседж, который ты отправляешь вселенной. И одновременно серьезный разговор с собой. Потому что он начинается с не очень приятного вопроса: что ты сделала за свои без малого 30 лет? И получается, что не так много, просто тратила собственный ресурс. Когда понимаешь это, все меняется: больше помогаешь людям, легче расстаешься с вещами и деньгами».

Миссия у alyona alyona вполне конкретная – изменить мир к лучшему. Для этого, уверена артистка, нужно совсем немного – например, не молчать. В январе вместе с командой она полетела на Бали записывать новый альбом (в связи с карантином его выход отложили до 2021 года). На острове между двух океанов Алена ожидала увидеть рай – «а увидела пляж, устланный пластиком». «Первое, что я почувствовала, прилетев туда, — ужасное разочарование. Я приехала к океану и хотела увидеть остров-баунти, а вместо этого — пляж, покрытый мусором. Я взяла сумку и пошла убирать пластик». Действительно, по данным организации The Bali Partnership, остров переживает экологическую катастрофу: ежегодно он производит почти 2 млн тонн отходов, только половина которых утилизируется, а остальные загрязняют океан. Свои противоречивые чувства от Бали Алена выразила в клипе «Тихо діти сплять»: в нем живописные виды тропиков соседствуют с постапокалиптическими кадрами экологической катастрофы Бали. Вернувшись в Киев, запустила совместную инициативу с кампанией NowasteUkraine – экопикники, во время которых Алена с друзьями и фанатами убирают парки и леса Киева.

Жакет из шерсти, хлопка и полиэстера, Bobkova; брюки из хлопка и полиэстера, adidas; кожаные туфли, The Attico (theicon.ua); чокер, латунь, JW Anderson (theicon.ua); бра, собственность модели

Еще одна тема, о которой не боится говорить артистка, — насилие над женщинами. В сентябре она выпустила клип «Сумно» с Анастасией Луговой в главной роли: история этой девушки, которую пытались изнасиловать в поезде Мариуполь – Киев прошедшим летом, потрясла всю страну. Хейтерам, успевшим упрекнуть alyona alyona в том, что она паразитирует на темах, которые у всех на слуху, у артистки есть ответ: «Сумно» — далеко не только о ситуации с Луговой.

«Идея трека родилась давно, мне хотелось написать о том, что я видела, работая психологом в соцслужбе в Киеве. Мы помогали женщинам, пострадавшим от насилия в семье. Я шла на работу, как мать Тереза: сейчас всех спасу, расскажу, как правильно жить. Но получалось не так: я приходила к этим женщинам домой, а они говорили, мол, ты продукты оставляй и иди. Многие из них не хотели меня слышать: их матери так жили, и они привыкли. Они видели во мне агрессора, который вмешивается в их семейную жизнь. Те полгода потрепали меня морально, я поняла, что как психолог не могу помочь своим подопечным, — и ушла из соцслужбы в детсад. Но с тех пор мне очень хотелось написать трек-манифест о женщинах, которые в нижнем белье сбегали из дома и прятались от своих мужей по соседям».

Для меня очень важно, что мои слова работают. Если хоть одной женщине трек «Сумно» поможет уйти от абьюзера, это моя победа

После выхода «Сумно» служба помощи женщинам, контакты которой указали под видео на YouTube, прислала Алене отчет. «В день премьеры было 23 звонка и 30 женщин пришли за консультацией. Всего за сутки! Для меня очень важно, что мои слова работают. Если хоть одной женщине трек «Сумно» поможет уйти от абьюзера, это моя победа».

Знаком ли самой Алене буллинг, о котором она спела в совместном с Джамалой одноименном  треке? В одном из первых интервью она рассказывала, что научилась справляться с ним еще в детстве — когда в школу приезжали фотографы с костюмами принцесс и фей и устраивали фотосессии для детей. Алене костюмы были не по размеру, что вызывало у ее одноклассников приступы хохота и поток обидных слов в адрес девочки. «Было тяжело, но сейчас я могу спокойно об этом говорить». Еще год назад артистка даже не думала худеть, но летом, накануне 29-летия, взвесилась (весы показали 127,5 кг), прошла медицинское обследование, и выяснилось, что Алена – в шаге от сахарного диабета. Теперь она ведет в Instagram дневник своего похудения и планирует сбросить за год 29 кг.

Жакет из шерсти, хлопка и полиэстера, Bobkova

Веселая, смешливая и очень открытая Алена — гиперответственная в работе. Говорит, что во время карантина ей предлагали стать лицом разных брендов — от алкогольных до кредитных. «Но меня же дети слушают – я такое никогда себе не позволю. Я пришла сюда не денег срубить». Она даже тату сделала со смыслом. На ее правой руке — орнамент в стиле петриковской росписи, украинской декоративной живописи. «Я держу микрофон в правой руке, поэтому на концертах в Европе люди сразу видят, откуда я». 2019-й стал для Алены настоящим прорывом: она выступила на биеннале в Венеции, на фестивале Sziget, дала концерты в Израиле, Нидерландах, Польше, Германии. «У нас состоялось 80 концертов, что для меня, дебютантки, было стрессом. Случалось и по два перелета в день. Но мне так хотелось показать Европе, что мы, украинцы, — классные, социально ориентированные и современные».

В октябре у Алены и ее менеджера и друга Вани Клименко сбылась мечта: они открыли хип-хоп-лейбл — первый в Украине, специализирующийся на рэпе. «Я десять лет была одна, писала в стол, мыкалась — искала себя. Все получилось только тогда, когда у меня появилась команда». У Алены есть планы: помогать рэперам из небольших городов записывать музыку и пробиваться к слушателю. Миссия? Ее продолжение.

Текст: Дарья Слободяник

Фото: Stephan Lisowski

Стиль: Venya Brykalin

Прически: Pavel Lotnik

Макияж: Vitalia

Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

Ассистент фотографа: Sasha Zemliakov

Ассистент стилиста: Daria Bihun

Еще в разделе Музыка

Популярное