RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Первое совместное интервью Ивана Дорна и его жены Насти Новиковой

04 декабря 2021

В новом клипе Ивана Дорна снялась его жена Анастасия Новикова. Vogue UA встретился с парой, чтобы узнать, почему спустя 14 лет совместной жизни Иван и Настя нарушили обет непубличности

На Анастасии: шелковая блуза, юбка из нейлона, кожаные слингбэки, украшенные стразами, кожаный картхолдер, украшенный стразами, заколка для волос из плексигласа, все – Prada; браслет, белое золото, изумруды, оникс, бриллианты, Cartier. На Иване: водолазка из нейлона, брюки из нейлона, кожаные лоферы, все – Prada; часы, сталь, Cartier

Мы за городом: ярко светит солнце, из колонок доносится бодрое R’n’B, Иван и Настя встречают меня на съемочной локации. Высокий атлетичный Иван пританцовывает под музыку в идеально сидящих на нем водолазке и брюках, рядом изящная Настя в мини-юбке и слингбэках Prada – образцовая пара «с обложки». Что ж, такая мечта у Насти Новиковой есть – правда, мечтает она об обложке не Vogue, а американской версии журнала Architectural Digest.

Настя – дизайнер интерьера, она только что закончила проект, над которым работала три года, их с Ваней новую квартиру в Киеве. «Дом 1912 года, высокие потолки, пол елочкой, 200-летний мраморный камин в стиле эпохи Людовика XV — моя мечта!» — комментирует она. Наша встреча – первое в жизни Насти интервью, но она точно знает, чего хочет от него. Настя сетует, что в мире дизайна настоящие звезды – это, в первую очередь, архитекторы, а вот о дизайнерах интерьера знают мало, и со временем она хотела бы исправить эту несправедливость.

Это не первая наша встреча с Дорном, и я привыкла, что перед каждой беседой с Ваней его директор Катя просит: давай не говорить о семье и детях – Ваня хотел бы, чтобы личное оставалось личным. Но сегодня все перевернулось с ног на голову: мы встречаемся с Ваней и его женой Настей, чтобы поговорить об их дуэте – не только личном, но и творческом. В декабре Дорн презентует клип на трек «Коли» – трогательную историю любви, главную роль в котором сыграла его жена.

На Анастасии: шерстяное пальто, Alexandre Vauthier (theicon.ua); шелковое платье, Magda Butrym (theicon.ua); кожаные туфли, Nodaleto (theicon.ua); часы, сталь, Cartier. На Иване: пиджак и брюки из шерсти, все – Dries Van Noten (asthik.com); шерстяной свитер, Jil Sander (asthik.com); кожаные таби, Maison Margiela (theicon.ua)

Иван и Настя вместе уже 14 лет, учились в одной школе в Славутиче. «У нас маленький город, все друг друга знали, — рассказывает Настя историю их знакомства. — Я училась в классе «А», Иван — в «Б», классы расформировали и нас объединили в один класс. Мы жили в домах напротив, две минуты шли в школу, а потом расходились – он в свою компанию, а я в другую».

Теперь у пары двое детей – семилетняя Василиса и шестилетний Иван. В интервью Ваня почти никогда не говорил о жене и детях, не выставлял их фото в Instagram, а страница Насти и вовсе была закрыта до недавнего времени, – так им удавалось оградить личное от праздного внимания со стороны.

«У нас был договор, что личная жизнь не афишируется, — рассказывает Настя. — Это очень тяжело, когда ты под прицелом, к тебе изначально отношение другое. Мне не хотелось, чтобы меня воспринимали только как жену Ивана, ассоциировали с ним, – поэтому проще было оставаться в тени, чтобы никто вообще не знал, что он мой муж. В садике дети были под моей фамилией – для всех я оставалась обычной мамой, а не женой Дорна. Так проще: меньше внимания, никаких ожиданий».

На Анастасии: шелковая блуза, Casablanca (theicon.ua); шерстяные брюки, Arutiunova; кожаные мюли, The Attico (theicon.ua); браслет, желтое золото, оникс, эмаль, Cartier. На Иване: шерстяной пиджак, Dries Van Noten (asthik.com); брюки из шерсти и полиэстера, Lemaire (asthik.com); хлопковая сорочка, собственность стилиста

В июне этого года Иван и Настя вместе появились на Каннском кинофестивале, где артист представлял фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе». Совместное фото с красной дорожки Ваня выставил в Instagram. Мой вопрос, поменялось ли что-то в их отношении к публичности и почему он сам нарушил свое же правило о конфиденциальности, заставляет его задуматься.

«Поменялось ли что-то? Наверное, нет. Просто мы немного иначе стали относиться к этому. Понимаем, что семью не спрятать. Я опубликовал фото, пресса растащила его, и все начали писать: а кто это? Жена? Ну а кто еще? — смеется Дорн. — Помню, после того как я выставил наше фото из Канн, появилась гордость – друг за друга, за то, что мы так классно смотримся вместе. Мне показалось, это может быть хорошим примером для других публичных семей – гордиться своей парой и не бояться показывать друг друга».

В садике дети были под моей фамилией – для всех я оставалась обычной мамой, а не женой Дорна. Так проще: меньше внимания, никаких ожиданий

Одновременно с выходом нашего номера Иван Дорн презентует видео на трек «Теба нема сьогодні» — переосмысление песни «Сьогодні» группы «Океан Ельзи».  Песня вышла в 2001 году, а спустя 20 лет о ней напоминает тандем Ивана Дорна и саундпродюсера Rozhden. На основе текста Вакарчука они записали новый трек – лирический, интимный. «Душераздирающий», как говорит сам Иван. «Там столько чувств, в этом треке, — добавляет Настя. — Когда первый раз ее услышала, у меня внутри все дрожало».

Идея видео принадлежит Юле Паскаль – дизайнеру бренда Paskal, которая выступила режиссером клипа. «Тебе нема сьогодні» — история любви и страсти, интимная, откровенная. Когда Юля обсуждала идею клипа с музыкантом, то честно сказала: «Я не представляю, с кем из актрис тебя можно снять».

«Мне и самому странно видеть себя со стороны, когда я в кадре обнимаюсь с какой-то девушкой и разыгрываю страсть, — признается Дорн. — Если это какая-то фантасмагория, окей, но я согласен с Юлей: снимать откровенное видео, которое она хотела, с кем-то чужим было бы странно. Это те кадры, в которых ты уязвим, – а таким ты можешь быть только с женой, да и то это непросто».

На Анастасии: шелковое платье, украшенное перьями, Arutiunova; кожаные босоножки, собственность стилиста; колье и браслет, белое золото, изумруды, оникс, бриллианты, все – Cartier. На Иване: пиджак и брюки из шерсти и полиэстера, Han Kjøbenhavn (spazio.ua); шелковый галстук, Dries Van Noten (asthik.com); кожаные туфли, Doucal's (helen-marlen.com); хлопковая сорочка, собственность стилиста

Про уязвимость музыкант не шутит – заметно, что даже совместное интервью с Настей для него не совсем комфортно. На мой вопрос о том, радуется ли Иван публичности жены или, скорее, беспокоится по этому поводу, он отвечает, что ревности нет, но есть «опасения насчет того, куда это может привести». «Да, я эгоцентрик, как любой артист, но вопрос не в том, кто в нашей семье будет знаменитее. Вопрос в том, как это может отразиться на наших отношениях. Поэтому пока меня «пошатывает», как маятник».

Клип, интервью, сьемка для Vogue UA – для Насти Новиковой последний месяц стал вызовом. Зачем это ей – учитывая, что 14 лет она намеренно оставалась в тени, оберегая семью от лишнего внимания медиа? «Я окончила музыкальную школу, но с детства боюсь сцены, — говорит Настя. — Как-то я приехала на примерку к Юле Паскаль, а она говорит: мы посмотрели твой Instagram, твои фото и подумали: «Настя готова, давайте предложим ей роль в клипе». Раньше я была очень стеснительная – у меня возникало очень много вопросов к себе, и я не могла понять, с чем связана эта неуверенность, а сейчас вроде бы разобралась... Я всегда знала: пока не реализуюсь как дизайнер, не хочу афишировать себя, не хочу быть просто женой Вани. У меня была большая пауза в профессии, пока я занималась воспитанием детей, да и сейчас, поскольку нет няни, мой день делится на две части – я принадлежу себе только до 15:00, пока дети учатся».

Специализация Новиковой в дизайне – частные пространства, но также она автор интерьеров Дома культуры Masterskaya (творческое пространство для музыкантов в Киеве, которое открыл Иван) нескольких салонов красоты и кафе. Страсть Насти – винтаж: в их новой квартире роскошные 200-летние французские зеркало и камин соседствуют со строгой мебелью баухаус и креслами 1960-х. Ценит Настя и винтаж в одежде: ее любимые магазины в Париже, откуда она привозит в Киев сокровища – из последних находок это халат Lanvin 1960-х, платья Balenciaga 1940-х, а также ее любимые Saint Laurent и Martin Margiela. Настя прививает любовь к винтажу и Ване – летом он появился на красной дорожке Одесского кинофестиваля в шелковом халате Lanvin, который Настя привезла ему из Парижа.

На Анастасии: шелковое платье, украшенное перьями, Arutiunova; кожаные босоножки, собственность стилиста; колье и браслет, белое золото, изумруды, оникс, бриллианты, все – Cartier. На Иване: пиджак и брюки из шерсти и полиэстера, Han Kjøbenhavn (spazio.ua); шелковый галстук, Dries Van Noten (asthik.com); кожаные туфли, Doucal's (helen-marlen.com); хлопковая сорочка, собственность стилиста

«Иван спокойно относится к одежде. Когда присылают образы со съемок клипа или интервью, я быстренько пишу стилисту Лере Агузаровой: это купить, то купить. Пару лет назад на съемке украинского Vogue в Лос-Анджелесе нам очень понравился розовый костюм Vivienne Westwood. Но мы не успели купить. До сих пор жалею: это вещь, которая могла бы потом висеть в музее».

И хотя у Дорна есть стилист, именно Настя часто дает ему ценные советы. Так, летом Дорн появился в Каннах в футболке из коллекции бренда Jul с надписью Galya Carries Water и в брюках апсайкл-бренда bettter. Чуть позже на красную дорожку Иван вышел в костюме bettter, дополнив его обувью Maison Margiela Tabi — тоже по совету жены. На Лазурном Берегу было +36, и Дорн поначалу сопротивлялся жарким Tabi, но в итоге в модной схватке победила Настя – и стиль.

«От периода в группе «Пара нормальных» и до сегодня я очень поменялся: как выгляжу, как говорю. В этом сыграла большую роль Настя», — говорит Дорн. «Да-да! — смеется Настя. — Когда мы только начали встречаться, стилистом Ивана был его тогдашний продюсер – они ездили на одесский рынок и пытались набрать чего-то модного, в их понимании». «Это были в основном «пестрявые» вещи, мы любили поярче», – вспоминает Иван. Дорн признается, что жена занимается его образованием и помогает быть в курсе того, что происходит в мире: «Настя меня очень наполняет: много читает, смотрит, слушает и рассказывает мне обо всем — о моде, эстетике, новой этике. Многое советует».

На Иване: шерстяные брюки, Ami (spazio.ua). На Анастасии: платье из полиэстера и кружева, Paco Rabanne (asthik.com); бархатные слингбэки, собственность стилиста

Настя, в свою очередь, признается, что Ваня для нее «большой стимул». «Он все время развивается, куда-то бежит, у него постоянно появляются новые интересы. Я понимаю, что мы должны друг другу соответствовать.  Он меня вдохновляет все время куда-то двигаться. У него очень яркая насыщенная жизнь, у меня – не настолько, но я все время работаю над собой».

Текст: Дарья Слободяник

Видео: Slava Davydov

Фото: Ksenia Kargina

Стиль: Anastasia Zamula

Макияж: Olga Ostapchuk

Прически: Anastasiia Timochuk

Ассистент фотографа: Denis Denisenko, Pavel Ritshel

Ассистенты стилиста: Albina Hanzha

Продюсер: Marina Sandugey-Shyshkina

Еще в разделе Музыка

Популярное