Мадонна неравнодушная: как певица стала политическим активистом

16 августа 2018

В своем образе Мадонна всегда мастерски сочетала сексуальность и феминистский настрой: выходила на сцену в корсете с чашечками в виде конусов Жана-Поля Готье и приходила на вечеринке с оголенной грудью, а параллельно выступала в поддержку Pussy Riot и публично ругала Дональда Трампа. Как Мадонна стала политическим активистом, и какие темы ее волнуют в первую очередь - в материале Vogue.ua.

Мадонна и Pussy Riot, 2014

Летом 2012 года Мадонна отыграла очередной солд-аут концерт в Москве, использовав его, чтобы сказать о важном. Тогда певица впервые публично призналась, что поддерживает арт-группу Pussy Riot - российских девушек, которые в феврале этого же года попали на первые полосы газет по всему миру благодаря "панк-молебну", который устроили в стенах Храма Христа Спасителя в Москве. "К этому можно относиться неоднозначно, но я считаю, что они отважные. И я молюсь за их освобождение", - сказала Мадонна, заметив, что Pussy Riot ей симпатичны не только как перформеры, но и как музыканты. Отношение певицы к официальной религии, оскорбление которой вменяли Pussy Riot, весьма скептично: Мадонна часто использовала кресты и прочие религиозные символы в своих костюмах с сексуальным подтекстом, а сама давно призналась, что исповедует каббалу.

В 2014 году Мадонна познакомилась с Pussy Riot лично. Она участвовала в рок-концерте в Нью-Йорке, организованном правозащитной организацией "Международная амнистия". В качестве спикеров на него прилетели лидеры группы Надежда Толоконникова и Мария Алехина, которые на тот момент попали под амнистию, вышли на свободу и отправились в большое мировое турне. На сцене девушек представляла именно Мадонна, спич которой в этот вечер можно свести до одной мысли: "Я живу в свободной стране, и могу высказывать свое мнение, чего бы оно не касалось - феминизма, социальных проблем или ЛГБТ-сообщества; даже если моему государству это мнение не нравится, я все равно буду стоять на своем - и меня не будут преследовать за это. Pussy Riot этих свобод лишены". 

МАдонна и Надежда Толоконникова из Pussy Riot

То, что Мадонна поддержала Pussy Riot - закономерно. И певица, и девушки из российской арт-группы называют себя радикальными феминистками, любят яркие, скандальные перформансы с сексуальным подтекстом. Мадонна говорит о свободах, и тут же страстно целует во время своих выступлений Бритни Спирс или танцорш из своего балета - чтобы, кажется,  удостовериться, что она все еще может чувствовать себя свободно. Изящные девушки из Pussy Riot выбегают на футбольное поле в рамках матча "Франция-Хорватия" на Чемпионате мира в России в полицейской форме, чтобы высказаться против репрессий. У них с Мадонной, по сути, один инструмент -  собственное тело, один на двоих метод - эпатаж, и, что символично, много ненавистников по всему миру.

В 2016 году журнал Billboard признал Мадонну женщиной года. Во время выступления певица сказала много важных вещей о принятии себя, оскорблениях и дискриминации. "В 1992 году я выпустила альбом Erotica и книгу Sex. Это попало в заголовки всех журналов и газет. Все, что я читала о себе, было чудовищным: меня проклинали, называли шлюхой и ведьмой. В одном из заголовков даже сравнили с дьяволом. Я сказала: "Погодите-ка минутку, разве Принс не разгуливал в чулках в сеточку, на каблуках и в помаде?". Да, было дело, но он был мужчиной".

В 2017 Мадонна снялась в социальном ролике "Her Story: Женщины, которые борются за свои права" , созданном совместно с немецким Vogue. В нем Мадонна цитирует фразу Хилари Клинтон о том, что "права женщин - это права человека",  и недвусмысленно намекает на новую политику Дональда Трампа, которая ей явно не нравится. "Добро пожаловать в революцию любви! Мы отказываемся принимать это новое столетие тирании, когда не только женщины в опасности, но и все несогласные люди. Когда быть уникальным - значит быть преступником. Кажется, будто мы все поскользнулись, когда ошибочно надеялись на комфорт, на то, что справедливость восторжествует и что добро в конце концов победит. Ладно, добро не выиграло эти выборы, но добро в конце концов победит", - намекает певица на новые законы Трампа.

В это же время, зимой 2017 года,  в 700 городах по всей Америке проходят женские марши - знаменитости Скарлетт Йохансон, Натали Портман, Шер и простые американки выходят на улицу, чтобы высказаться против сексисткой политики Трампа. Выступление Мадонны транслируют все центральные каналы США: говоря о Трампе, Мадонна периодически использует мат, а исполнив экспромтом свою песню, заменяет некоторые слова на имя президента и ругательства в его адрес.

Мадонна на Женском марше в 2017 году

На сцене "Женского марша" в Мадонна была вовсе не в сексуальном образе - в пуховике и шапке, но ее выступления, будь то сцена или городской митинг, все также эпатажны и попадают в самую точку. Певица тем временем  вместе с четырьмя детьми переехала в солнечный Лиссабон, откуда наверняка будет следить за событиями в США.  Здесь Мадонна купила старинный особняк 18 века и начинает новую жизнь: в Португалию семья переехала ради сына Дэвида, который будет играет в местной юниорской футбольной команде.

знаменитости · Мадонна ·

Еще в разделе Музыка

Популярное