История платья Мадонны в ее видео Like a Prayer

22 марта 2019

Like a Prayer – классика Мадонны, которую знают все, даже те, кто родился спустя десятилетие после выхода песни в 1989 году. И хотя композиция утвердила свое место в каноне поп-музыки своей незабываемой мелодией и текстами, видео Like a Prayer режиссера Мэри Ламберт запомнилось не меньше. Спорный музыкальный клип показал 30-летнюю Мадонну с копной черных кудрей в максимально откровенном наряде, которая подымает вопросы сексуальности, религиозности и расы.

Коротко о сюжете: Мадонна является свидетелем преступления, в котором ложно обвиняется темнокожий мужчина. Она прячется в церкви, где молится черному святому, предположительно, Мартину де Порресу, который похож на обвиняемого. Затем она засыпает на скамье и видит сон, в котором святой оживает и целует ее в лоб. Во сне Мадонна также сталкивается с воодушевляющим, полностью темнокожим евангельским хором, затем она танцует перед горящими крестами. Время от времени размываются границы между Мадонной, достигающей экстатического религиозного просвещения и оргазмом. Кроме всего прочего, святой еще и целует ее в губы, почти как любовник.

Вскоре после выхода, видео попало под расстрел критики. Его запретили на государственном телевидении в Италии и оно было осуждено Ватиканом. Реклама Pepsi, в которой появилась Мадонна с этим синглом также была опротестована несколькими семейными и религиозными группами, после того как в США транслировалось всего два раза (в ней изображалась одетая в комбинезон певица, танцующая с католическими школьницами).

По словам дизайнера костюмов Мадонны Марлен Стюарт, которая также работала с певицей над музыкальными клипами Material Girl (1984) и Vogue (1990), использование религиозных образов певицой было связано с ее католическим воспитанием. «С самого начала ее культурное наследие впиталось в итальянский католицизм и католическую церковь. Это было большой частью ее художественного самовыражения», – говорит Стюарт. «Я думаю, что эта песня демонстрирует определенное почтение, но в то же время она смешивает ее с идеями сексуального и религиозного экстаза».

Как всегда в случае с Мадонной, одежда играет центральную роль в видео. В первой сцене певица появляется в пальто, которое по словам Стюарт имело религиозное значение: «Идея заключалась в том, что это была одежда священника или церковного служителя». Далее, на протяжении всего клипа мы наблюдаем за экстазом Мадонны одетой в шоколадно-коричневое структурированное платье slip dress, которое, как говорит Стюарт, она нашла в компании Los Angeles Western Costume. Только вот это было никакое не платье. Предмет ранее использовался как нижнее белье, но за счет своей структуры дизайнер посчитала, что оно вполне сойдет и за платье. «Нижнее белье было символическим, – добавляет она. – У Мадонны было желание выглядеть провокационно. Вся идея состояла в том, чтобы в некотором смысле смыть границы того, что в религии считают греховным». Хотя в полной мере певица не реализовала свои идеи и вызвала шквал негативных эмоций, спорить с тем фактом, что этим образом она несомненно опередила моду – невозможно.

По материалам: vogue.fr

Мадонна ·

Еще в разделе Музыка

Популярное