RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Да будет джаз: гид по хедлайнерам фестиваля Leopolis Jazz Fest

19 июня 2021

С 24 по 28 июня во Львове состоится джазовый фестиваль Leopolis Jazz Fest. Он станет первым масштабным концертным событием в стране с начала пандемии. Vogue.ua подготовил подробный гид по хедлайнерам фестиваля – и выбрал семь концертов на главной сцене, которые нельзя пропустить. (Ремарка: в идеале попасть на все заявленные концерты, но если нужно выбирать, пускай наш гид вам поможет).

Гарольд Лопес-Нусса

24 июня, 21.00

Завсегдатаи Leopolis Jazz Fest знают, что на фестивале бывают концерты, во время которых танцует весь партер. Предполагаем, что выступление выдающегося кубинского пианиста Гарольда Лопеса-Нусса будет именно таким. Его стиль – квинтэссенция того, что мы имеем в виду. когда говорим "кубинская музыка":  темпераментная, заводная, свободная. Лопес-Нусса вырос в центре Гаваны, в районе, известном своими фольклорными афро-кубинскими традициями и праздниками – музыкант говорит, что впитал любовь к музыке с детства. Лопес-Нусса издал девять альбомов, каждый его релиз – это темпераментная смесь афро-кубинского и современного джаза. В 2006 году Лопесс-Нусса дебютировал на самом престижном джазовом фестивале – швейцарском Монтре.

Seal

25 июня, 21.00

Вряд ли британский музыкант Seal – обладатель мягкого баритона и четырех премий "Грэмми" – нуждается в представлении. Его хиты Crazy и Kiss from a Rose (саундтрек к фильму "Бэтмен навсегда") фактически стали символом музыки  90-х. За 20 лет карьеры Seal записал более десяти альбомов, которые разошлись 30 миллионами копий по всему миру. В его арсенале –  четыре  "Грэмми" и несколько премий Brit Awards, а его альбомы не раз возглавляли хит-парад Billboard Hot 100.  С 2005 по 2012 годы он был женат на модели Хайди Клум и они даже записали совместный романтичный трек Wedding Day, который в 2007 году исполнили на шоу Victoria's Secret.

Крис Ботти

26 июня, 21.00

Еще один музыкант, который вряд ли нуждается в представлении, даже если вы не относите себя к знатокам джаза. Если вы любите Стинга, то наверняка не раз видели на его концертах (или в записях на YouTube) эффектного светловолосого трубача – это Крис Ботти, один из самых известных трубачей в мире, которого объединяет со Стингом многолетнее сотрудничество и дружба.  И, кстати, в большинстве версий легендарной песни «Shape of My Heart» звучит именно его труба.

Биография трубача Криса Ботти впечатляет:  с момента выхода его альбома When I Fall In Love (2004) стал одним из самых популярных американских инструментальных исполнителей. В 2012 году его альбом Impressions получил Гремми в категории «Лучший поп-инструментальный альбом». На счету Криса Ботти более четырех миллионов проданных пластинок. За последние три десятилетия Ботти записывался и выступал с такими звездами, как Стинг, Тони Беннетт, Леди Гага, Андреа Бочелли, Стивен Тайлер (Aerosmith) и даже Фрэнк Синатра.

Трио Авишая Коэна

27 июня, 19.00

 Израильский контрабасист Авишая Коэн – один из главных джазменов мира, и давний фаворит фестиваля – Коэн приезжает на фестиваль уже не впервые.  На фестивале Авишай Коэн представит музыку из альбома Arvoles, новые неизданные композиции, а также любимые произведения слушателей. 

Сольная карьера Авишая, который с 1992 года живет в Нью-Йорке, началась в 2002: с тех пор контрабасист играл с ведущими музыкантами мира – это и Чик Кореа. и Бобби Макферрин, и Уинтон Марсалис. На фестиваль во Львов Коэн приезжает уже в статусе звезды и с собственным музыкальным трио.

Камаси Вашингтон

27 июня, 21.00

Уникальность фестиваля Leopolis Jazz Fest в том, что его программа очень разнообразна и способна порадовать как требовательных знатоков джаза, так и тех, кто только знакомится с этой музыкой. Концерт мультиинструменталиста Камаси Вашингтон точно порадует ценителей джаза: Вашингтон – музыкант-новатор, саундпродюсер, работавший с Кендриком Ламаром,  Florence + the Machine, Херби Хэнкоком; номинант на "Грэмми" и "Эмми". В Штатах Камаси Вашингтон – один из самых модных и востребованных музыкантов: он пишет музыку для биеннале в Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке, его короткометражные фильмы показывают на кинофестивале Sundance, а в 2020 году Камаси стал композитором документального фильма Becoming  – о первой леди Мишель Обаме  «Becoming».

Pianoбой Jazz Live

28 июня, 19.00

Почти каждый год, в день конституции Украины, по приглашению Leopolis Jazz fest на главной сцене выступают украинские артисты. Так, на сцене им. Эдди Рознера выступала Джамала, группа ONUKA, а в этом году это будет Дмитрий Шуров. Вот что музыкант говорит о своих отношениях с джазом и программе, которую он приготовил на 28 июня: "Когда в 18 лет я попал в группу «Океан Ельзи», пацаны дали мне кличку «джазовое зло»: наверное, потому что боялись, что моя любовь к джазу сломает простой и понятный рок-н-ролл. Но жизнь показала, что больше всего в музыке меня драйвит выход за рамки стилей и жанров, потому что в этом – энергетика объединения: кто-то любит простую поп-музыку, кто-то более утонченный джаз, кто-то сложную классику, но если ты с любовью жонглируешь стилями, ты можешь объединять людей разных вкусов. Программа, которую мы готовим, вбирает самое близкое и интересное мне в джазе и передает через призму моих песен, общепризнанных хитов и немного подзабытой классики – это будет весьма эмоциональный микс из раннего би-бопа, кул-джаза, свинга, кубинского и бразильского джаза, авангард-джаза, фанка и фьюжн, танго и, конечно, лирики – баллад, джаз-вальсов".

Джаз-оркестр Линкольн-центра под руководством Уинтона Марсалиса

28 июня, 21.00

Еще один выдающийся концерт ждет зрителей на главной сцене 28 июня: выступление легендарного оркестра Jazz at Lincoln Center Orchestra под руководством трубача и обладателя девяти Грэмми Уинстона Марсалиса. Арт-директор фестиваля и главный знаток джаза в Украине Алексей Коган рекомендует ни в коем случае не пропустить этот концерт – и уверяет, что «биг-бэнд – это высшая форма джазовой музыки». Тем более, биг-бэнд такого масштаба: за последние 30 лет Jazz at Lincoln Center Orchestra выступал на шести континентах и не раз был признан лучшим джазовым оркестром мира.

Еще в разделе Музыка

Популярное