RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Музыка и море: гид по фестивалю Odessa Classics

29 мая 2021

Со 2 по 11 июня в Одессе уже в седьмой раз пройдет фестиваль классической музыки Odessa Classics. В этом году фестиваль готовит множество сюрпризов: например, именно в Одессе состоится европейская премьера концерта для скрипки, фортепиано и оркестра одного из самых востребованных композиторов современности Тан Дуна, обладателя «Грэмми», BAFTA и премии «Оскар» за музыку к кинофильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Для тех, кто собирается в Одессу, Vogue.ua подготовил большой гид по фестивалю с комментариями его арт-директора, пианиста Алексея Ботвинова.

Концерт-открытие

Открытие фестиваля пройдет 2 июня в одном из самых красивых оперных залов Европы – Одесском театре оперы и балета. Звезда вечера – молодой французский пианист Люка Дебарг, который выйдет на сцену вместе с Национальным симфоническим оркестром Украины под руководством дирижера Владимира Сиренко. Профессионалы называют 30-летнего Дебарга феноменальным пианистом и "сенсацией", а за его плечами – выступления в самых престижных залах мира, включая Карнеги-холл и Кеннеди-центр, Театр на Елисейских полях и Парижскую филармонию, Берлинскую филармонию. В программе – Моцарт, Верди и Мендельсон.

2 июня в Национальном театре оперы и балета

Программа современной украинской музыки

В этом году на фестивале впервые появилась программа современной украинской музыки. «Программа очень интересная и разнообразная, – рассказывает Алексей Ботвинов.  – Если порекомендовать не очень искушенному зрителю, то хотел бы выделить проект партесной музыки от "Open Opera Ukraine" (многоголосое украинское пение XVII- XVIII века). Программа представляет недавно открытые произведения украинского композитора 17 века Николая Дилецкого, творившего абсолютно в европейской традиции музыки барокко – что, на мой взгляд, абсолютно сенсационное открытие команды "Open Opera Ukraine". Музыка эта прекрасная и совершенно доступна для восприятия неискушенного слушателя. А литературно-музыкальный проект одесского литератора Елены Андрейчиковой и джазового пианиста Алексея Петухова вообще рассчитан на самую широкую аудиторию. Проекты Антония Барышевского, Золтана Алмаши и вокального ансамбля "Alter Ratio" порадуют ценителей современного искусства.

Подробнее о программе читайте на сайте фестиваля

Концерт под открытым небом

Одно из самых красивых событий Odessa Classics – концерт под открытым небом, на Потемкинской лестнице. В этом году мероприятие будет еще более масштабным, чем обычно:  видеоэкраны и звуковая аппаратура будут расположены не только на легендарной Потемкинской Лестнице, но и на Приморском бульваре. а также в Греческом и Стамбульском парках. В программе в исполнении Национального Симфонического оркестра Украины под руководством Владимира Сиренко прозвучит украинская и европейская классика. Также в концерте примет участие Алексей Ботвинов, он исполнит вместе с оркестром первый концерт Чайковского. Необычную видеопартитуру для этого концерта создал киевский видеохудожник VJ Videomatics

4 июня на Потемкинской лестнице

Главная премьера фестиваля – «Двойной концерт для скрипки и фортепиано с оркестром» Тан Дуна

"Заказывать произведения специально для фестиваля классической музыки – традиция. которую поддерживают самые большие и мощные фестивали мира, – рассказывает Алексей Ботвинов. – Вот теперь и Odessa classics в этом почетном ряду. На самом деле. делая заказ на новое сочинение композитору из мирового топ-10, которым является Тан Дун, можно рассчитывать что результат будет получен через 5-7 лет, так как авторы этого калибра невероятно заняты, и их "очередь на сочинение" затягивается для заказчика надолго. Но нам очень повезло: совместно с нашим фестивалем в партнерстве выступил оркестр Сан Франциско New Century Chamber Orchestra – и мы получили результат всего через год после запроса. Это большая удача. И концерт получился действительно удивительным, необычным. Он очень виртуозный, с феерической партией не только для нас с Даниэлем Хоупом, но и для двух ударников. Это будет настоящий фейерверк на сцене!"

11 июня в Одесской филармонии

Концерт одного из лучших оркестров мира – Цюрихского камерного оркестра

Сенсация нынешнего фествиаля в том, что в этом году в нем принимают участие пять оркестров (!). Наряду с ведущими украинскими – Национальным  симфоническим оркестром Украины (Киев) и Национальным одесским филармоническим оркестром выступят два камерных западноевропейских коллектива – Цюрихский и Брюссельский, а открывает фестивальную программу 2 июня Симфонический оркестр Хайфы, который приедет в Одессу в полном составе – это более 60 музыкантов.

9, 10 и 11 июня на фестивале выступит один из лучших музыкальных ансамблей мира – Цюрихский камерный оркестр во главе со своим художественным руководителем, обладателем "Грэмми", скрипачем  Даниэлем Хоупом. Артисты сыграют три концерта. В частности, прозвучат романтические серенады композиторов разных эпох и музыка Альфреда Шнитке в исполнении Даниэля Хоупа и Алексея Ботвинова. По словам Алексея Ботвинова, Цюрихский оркестр с самого своего образования 70 лет назад сразу стал одним из ведущих европейских камерных оркестров. А в последние годы. после прихода художественным руководителем гениального скрипача Даниэля Хоупа оркестр достиг просто феноменального уровня синхронности и качества звучания. Сейчас это ведущий струнный коллектив мира. 

9, 10 и 11 июня

Выставка "Нонконформисты"

Фестиваль Odessa Classics – это не только музыка, но еще и искусство. В рамках фестиваля в Музее западного и восточного искуства откроется выставка "Нонконформисты", посвященная культовому течению в современном искусстве. Нонконформизм 70-х – 80-х годов является одним из важнейших явлений для художественной жизни Одессы. Именно с этой группой художников связана одна из первых публичных неформальных выставок в Советском Союзе. Речь идет об акции "Сычик + Хрущик", которая состоялась в центре Одессы в 1967 году. Ряд квартирных выставок, организованных нонконформистами в течение 70-х годов, стала важным шагом для развития свободы слова в позднесоветский период. На выставке будут представлены работы из коллекции Анатолия Дымчука – крупнейшего в Украине сборника одесского нонконформизма.

Выставка будет работать с 1 по 23 июня

Еще в разделе Музыка

Популярное