Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Дадут джазу: все, что нужно знать о хедлайнерах Leopolis Jazz Fest

13 июня 2019

Дайана Кролл, Лиза Стэнсфилд и Бобби Макферрин – в этом году Leopolis Jazz везет во Львов музыкантов, за которых боролся не один год. Фестиваль стартует уже 26 июня, и vogue.ua выбрал 6 хедлайнеров, пропустить концерты которых будет преступлением против джаза.

Бобби Макферрин
Адриен Брандейс

 26 июня в 19.00 на сцене им. Эдди Рознера

26 июня фестиваль откроет французский джазовый пианист и композитор Адриен Брандейс, дебютный альбом которого вышел в 2018 году. Адриену Брандейсу 25 лет, он называет себя последователем Билла Эванса, а его стиль правильнее всего охарактеризовать словами Latin jazz - Адриен очень любит латиноамериканскую музыку. Недавно музыкант выиграл джазовую премию LetterOne ‘RISING STARS’, один из призов которой - возможность выступить на нескольких масштабных джазовых фестивалях в Европе, в том числе и на Leopolis Jazz Fest.

Дайана Кролл

27 июня в 21.00 на сцене им. Эдди Рознера

Каждый год организаторы фестиваля проводят в фейсбуке опросы среди подписчиков и фанатов – на предмет самых ожидаемых музыкантов. Пять лет подряд виш-лист возглавляла невероятная Дайана Кролл, тогда как переговоры с ней шли фактически девять лет. В этом году мечта многих фанатов Leopolis Jazz Fest наконец сбудется: обладательница пяти премий "Грэмми" и 14 альбомов впервые выступит во Львове. Почему ее так ждут? Все дело в том, что Дайана Кролл, выпускница Беркли, лучшего музыкального колледжа Штатов, – настоящая квинтэссенция джаза. Несмотря на то что ее карьера взлетела стремительно еще в середине 1990-х, когда альбом When I Look in Your Eyes получил две "Грэмми" и 52 недели держался в топе джазового чарта Billboard, Кролл до сих пор остается лучшей в своем жанре. Доказательство этому – ее альбом 2018-го года Love Is Here to Stay, записанный с Тони Беннетом, который, кажется, можно прописывать в качестве лекарства от всех болезней.

Бобби Макферрин

28 июня в 21.00 на сцене им. Эдди Рознера

Если вам кажется, что вы не знаете десятикратного лауереата "Грэмми" Бобби Макферрина, то вам это кажется – именно он в 1998 году подарил миру песню "Don't Worry Be Happy". Говорить о 69-летнем Макферрине, используя обычные слова, довольно сложно – его музыка метафизична, запредельна и работает, скорее, с нашим подсознанием, чем с сознанием. Особенность Макферрина еще и в том, что он расширил возможности голоса, показав, что это такой же инструмент, как гитара или скрипка. В полной мере он продемонстрирует это во Львове, где представит программу "Gimme5 (circlesongs)" – импровизированный хор, где каждый из слушателей, следуя за Бобби Макферрином, может стать полноправным участником концерта. Проект вырос из альбома Бобби "Circlesongs" 1997 года, записанного вместе с вокальной группой Voicestra. 12 солистов и Макферрин в течение нескольких месяцев собирались в студии, где импровизировали. В этом уникальном альбоме нет инструментов: все звуки – производное от голоса. 

Чик Кориа

29 июня в 21.00 на сцене им. Эдди Рознера

Чик Кориа – всемирно известный пианист и композитор, обладатель 22 премий "Грэмми" – представит во Львове проект "The Spanish Heart Band", дань его любви испанской и латиноамериканской музыке. Кориа – один из самых известных джазовых музыкантов мира, и это тот самый случай, когда слова не метафора. Кориа начинал карьеру в оркестре Майлза Дэвиса и был номинирован на "Грэмми" 63(!) раза.

Лиза Стэнсфилд

30 июня в 21.00 на сцене им. Эдди Рознера

Помимо Дайаны Кролл, на фестивале в этом году выступит еще одна легенда – британская певица Лиза Стэнсфилд. У Лизы блестящее cv: она победительница BRIT Award и обладательница престижной премии Ivor Novello Award, которую в Британии дают лучшим композиторам. Взлет Стэнсфилд, так же, как и Дайаны Кролл, случился в конце 1990-х, но сейчас она переживает новый успешный этап: в прошлом году певица выпустила отличный соул-альбом Deeper. Львовский концерт станет частью тура, посвященного 30-летию с момента выхода ее дебютного сольного альбома Affection.
 

Питер Чинкотти

30 июня в 19.00 на сцене им. Эдди Рознера

Среди мэтров в списке хедлайнеров выделяется 35-летний Питер Чинкотти, американский вокалист и пианист. У обаятельного Чинкотти завидный послужной список: первое место в чартах Billboard, большая редкость среди сугубо джазовых артистов; сольные концерты на лучших площадках мира, от Carnegie Hall в Нью-Йорке до L’Olympia в Париже; альбом, спродюсированный легендарным Дэвидом Фостером, человеком, которому во многом обязаны своим успехом Уитни Хьюстон и Селин Дион. Но интересно не только это – у Чинкотти еще и успешная карьера в кино. Он снялся в фильме "У моря" Кевина Спейси, сыграл эпизодические роли в "Картонном домике" и в фильме "Декабрьские мальчики" с Дэниелом Рэдклиффом.

музыканты ·

Еще в разделе Музыка

Популярное