VOGUE UA CONFERENCE

Смешать, но не взбалтывать: новогодний этикет

30 декабря 2017

О правильных ингредиентах для встречи Нового года рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению. 

Новогодняя ночь - это всегда приготовления, ожидания, планы, идеи и предложения. И почти всегда мечты, из серии «А давайте на Новый год?!», интонации становятся мечтательными, и даже азартными. Мне же с детства всегда хотелось отметить Новый год в нескольких городах и странах, чтобы обогнать часовой пояс. И это удалось на Миллениум, 2000-ый я встречала дважды – в Центральной Африке и в Южной. Мечты ведь на то, чтобы сбываться! В детстве моей любимой игрушкой был глобус. Теперь же моя счастливая многонациональная и многоадресная жизнь сложилась так, что я раскладываю день 31 декабря по часовым поясам. И я помню, где в этот день находятся знакомые, друзья и близкие люди. Такой вот день around the globe!

Сейчас праздник можно легко устроить в любой точке мира, но вот о чем стоит помнить, так это о том, что билеты покупаются заранее. А еще раньше рассылаются приглашения и всему этому предшествует сценарий и план действий. Обычно все новогодние приготовления начинаются в начале декабря, поездки и направления решаются в октябре. Так что согласовать план лучше заранее. Save the date никто не отменял. Не тизер, а именно объявление даты и темы. И каждый может попробовать себя в режиссуре, всего на один вечер. А как много новогодних праздничных тем и уже готовых сценариев. Не обязательно голливудских, лучше нью-йоркских, парижских или римских. А может львовских? И если не выбираем стандартные сценарии, то придумываем сами, объявляем тему, показываем ателье и составляем для костюмов общий мудборд. Вдохновляться можно и образами из кино - художники уже годы назад продумали все: антураж и костюмы. Лучше не придумаешь! Вот только снег искусственный современный лучше и красивее.

Чтобы праздник прошел так, чтобы о нем было приятно вспоминать весь год, нужно учесть множество мелочей – как звонить и поздравлять, приносить ли подарки для большой компании, как составить программу на всю ночь и чем развлечь гостей, и в конце концов, можно ли давать детям пригубить шампанское в честь Нового года. Продумать нужно все и заранее.

Новый год - это всегда веселье и подарки, но всем ли нужно нести презенты, если отправляешь в большую компанию? Тут главное – внимание, и конечно, антураж, эффектная презентация и упаковка. Подарок-посвящение не может быть припасен неизвестным гостям, а только тем, с кем знакомы, так безымянных подарков не бывает. Детский подарок скорее сантимент, чем брендовая вещь. В идеале от ребенка ребенку. От детей одной семьи детям другой. Дети же дарят подарки и пожилым гостям и это очень важно. 

Придя в гости, можно предложить помощь хозяйке дома, а если решили принести с собой угощения, то было бы правильно обсудить их заранее, как часть меню с организаторами или хозяевами дома. Угощения уместны, если это именно то, o чем мечтают члены семьи или все, как один, гости. Но стоит помнить, что угощения не заменяют подарки, если это только не пирог с запеченными монетками или другими сюрпризами. Бутылка хорошего шампанского также никогда не будет лишней.

Как не крути, а Новый год в нашей стране праздник удивительно семейный. Аромат марокканских мандаринов и елка с ватой на лапах - это все символы из нашего детства. И, составляя программу, необходимо учесть пожелания и предпочтение всех членов семьи и гостей. Само собой, каждый из присутствующих должен услышать любимые мелодии или традиционное новогоднее поздравление президента. Но вот музыкальное сопровождение уж точно не должно быть из телевизора. Сейчас есть столько возможностей оформить музыкальные предпочтения членов семьи. Застолье, как первая часть праздника, традиционно время семейное, должно быть с максимальным вовлечением детей, ведь, чем больше они участвуют, тем интереснее сам праздник и для них, и для гостей. Бокал шампанского? Есть прекрасные безалкогольные аналоги. А вот уметь держать хрустальный бокал, как и отвечать на поздравления должен уметь и ребенок. Этикет не бывает детским. Быт один и на всю жизнь!  

Ну а если вы далеко от семьи и какой бы экзотичный праздник не шумел за спиной, не забывайте поздравить родителей и родных. Не бывает настоящего праздника без семьи, ведь на самом деле блеск и мишура - это ценности покупные. Настоящие и семейные требуют искреннего и душевного внимания, всем сердцем. Я консервативна и всегда хочу дозвониться, чтобы услышать голос. Дигитальные поздравления не люблю, несмотря на то, что netiquette преподаю и уважаю. Но, возможно, это все для того чтобы этот netiquette уважал нас. Хотя тут стоит также учесть следующий нюанс. Если это большой прием, то в момент рассылки сообщений праздник словно замирает. А как сложно бывает вернуть веселье, настроение и внимание тех, кто рядом. К тому же, возможно, грустящих вдалеке, веселый голос и звонок на фоне веселья только расстроит. Заранее заготовленные тексты сообщений и вовсе могут обидеть, а неверно и не по адресу отправленные признания ранят. Никакой телевизор и веселые песни не отвлекут и не развеселят одинокую мать или овдовевшего соседа, когда за стеной суматоха и веселье. Приятно, что возвращаются исчезнувшие традиции. Подарки, сладости, фрукты или знаки внимания, как компенсация неудобств соседям. И даже знаки примирения и благодарности. И почему бы не устроить знакомство, на которое не хватало времени в будни?! 

Загадывать желание, записывать его на бумажке, затем сжигать ее и бросая пепел в шампанское - все традиции семьи, все традиции гостей, если они искренни и сентиментальны и переносятся из поколения в поколение, уместны и, более того, востребованы. Праздник одной семьи должен отличаться от всех других праздников. Семейные традиции иногда нужно начинать, если нечего восстанавливать. Развлекать гостей также можно весьма традиционно - фанты, главные события года, игры в пожелания, одновременное исполнение нескольких песен с объявлением тех гостей, которым достались одинаковые тексты. Для этого и нужен Дед Мороз, чтобы анимировать и объединять компанию. Представить и гостей, и культурные традиции, если это необходимо. Рассказать об обычаях и ввести всех собравшихся в настроение праздника. Идеально иметь «домашнего» Деда Мороза или кого-то из близких семье людей в этой роли.

Вовремя уйти з гостей также надо уметь. Как правило гости расходятся после первой семейной части и как раз уместно освободить старших членов семьи от молодежного веселья, тем самым и от риска засидевшихся гостей. А веселье продолжить на новых площадках и даже на нескольких. Это позволит поздравить как можно большее количество друзей и даже новых знакомых. Как год встретишь, так и проведешь, лучше не скажешь.  

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению - @tatyanapolyakova_etiquette.​

Читайте также: 

Дело вкуса: 10 правил этикета за столом​

Просто так: как дарить цветы, согласно этикету​ 

Детское время: правила этикета для самых маленьких​

Этикет ·

Еще в разделе Living

Популярное