VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Просто так: как дарить цветы, согласно этикету

10 ноября 2017

С цветами, казалось бы, невозможно попасть впросак. Но и тут есть свои правила. Дарить ли цветы мужчинам и как относиться к метровым розам, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению. 

Какой букет уместно дарить на свадьбу (ведь у невесты всегда есть свой букет)?

Любой букет на свадьбе не будет отмечен. Но зато как приятно получать букет в годовщину свадьбы или по возвращению из свадебного путешествия. Но точно не на площадку, не на торжество. Куда бы вы не отправляли букет не забудьте приложить лаконичную карточку с пожеланиями и именем отправителя. А хорошо бы и дату. Цветы хранятся не долго. Останутся только пожелания на бумаге. Тем более приятно в течение 24 часов поблагодарить за внимание. Безымянные подарки вызывают безымянные эмоции. 

Если отправляешься в гости к маленькой девочке, нужно подготовить два букета – ей и ее маме?

 «Лучшее не детям. А лучшее – родителям» - моя фраза и моя позиция. Главный герой детского дня рождения конечно же семья. И родители, и родители родителей. Сестры и братья. Ребенок носитель их фамилии. Поэтому и поздравления им. Букеты, саженцы и клубни цветов в сад. Все зависит от вкуса и искренности дарителя. И умения заранее подготовиться к датам. Дни рождения никогда не наступают внезапно. 

Мужские букеты – как правильно дарить, выбирать и есть ли исключительно «мужские» цветы?

Нет правила и нет гендерных различий.  Как и нет одного правила в этикете. Есть ситуации, культурные обычаи, предпочтения. Букет с доставкой на дом, как поздравление матери или жене именинника. Есть много других не флористических и не цветочно-корзинных подарков. 

Упаковка – какая упаковка расскажет о вкусе дарителя?

Любая упаковка снимается в момент вручения. Упаковка прежде всего для транспортировки. 

Букеты из овощей, фруктов или конфет – моветон или норма?

И снова нет одного правила. Все зависит. Мне запомнились искренние слова пожилой петербурженки о том, что наспех купленный букет дорогих цветов сыном ушедшей из жизни подруги в эквиваленте составил бы 20 килограммов овощей. И, может, даже и на фрукты осталось. И я до сих пор помню интонацию и голос этой дамы. 

Гигантские букеты из ста роз в человеческий рост – попытка впечатлить или дурной вкус?

Сто роз: или попытка оптимизировать миллион алых роз, или просто попытка купить самый дорогой букет. Но самый дорогой букет по мировым ценам состоял бы из орхидей с Кота-Кинабалу, или цветущего на Цейлоне всего раз в год кактуса, или ветка английских садовых ампельных роз. Но ни те, ни другие не подлежат транспортировке. Розы в человеческий рост и тем более красные - всегда вызов. Или провокация. Общественного мнения. 

С какими цветами и в каких культурах нужно быть аккуратнее? (значение цветов)

Сколько стран, столько обычаев. Мои первые свидания происходили на фоне красивой длинной кудрявой белой хризантемы. Приехав в Париж, я отметила, что одна белая хризантема или одна изысканная белая лилия - символы скорби, если не траура. Букет желтых подсолнухов в Италии: и благополучие, и счастье, и искренность. Понятно, что подсолнухи не приживут истязаний от даставки interflora. Но и желтый цвет может не радовать получателя за пределами. Но что точно, так это то, что не нужно вносить букет кроваво красных роз жене коллеги. А тем более жене начальника или замужней начальнице.  Красный цвет, по-прежнему, цвет страсти и вожделения. И может быть истолкован как порыв страсти, если не предложение руки и сердца.  Поэтому если цветы одного сорта или одного цвета, поступайте, как англичане. Разбавляйте цветами другого сорта в тон и вкраплениями зелени.  На всякий случай. Но и при этом есть страны, где цветы всегда и исключительно часть ритуального обряда. 

В каких случаях можно и нужно посылать букет, а в каких дарить лично?

Лично: букет полевых или садовых цветов. Специально выбранных любимых цветов. Всегда близким людям и в узкой компании.  Самое опасное - это прибывающие гости с конструкциями или охапками цветов. Воспитанная хозяйка отложит все дела и займется букетами.  Есть шанс, что гости не увидят ее первые часы праздника. На все композиции может не хватить и ваз, и интерьеров. И даже радости хозяйки дома.  

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению - @tatyanapolyakova_etiquette.​

Читайте также: 

Дело вкуса: 10 правил этикета за столом​ 

Лучшие друзья: как носить бриллианты согласно этикету​

Этикет ·

Еще в разделе Living

Популярное