Почему Александрия Окасио-Кортес – самый обсуждаемый политик США

15 февраля 2019

Она умная и прогрессивная, ее снимают для обложки Vanity Fair, она позирует Энни Лейбовиц для американского Vogue, при этом далека от моды и часто появляется на публике в одинаковых нарядах. Все это об Александрии Окасио-Кортес, самой молодой конгрессвумен США и одной из самых ярких женщин в американской политике. 

Александрия Окасио-Кортес на обложке Vanity Fair

"Я совру, если скажу, что в юности зачитывалась текстами Ноама Хомского (американский философ и публицист – прим. авт). Я выросла, помогая маме драить туалеты". Эта фраза Александрии, опубликованная в ее инстаграм, разлетелась по СМИ всего мира. В ней вся Александрия: прямолинейная, острая на язык. Она выросла в Бронксе в простой семье выходцев из Пуэрто-Рико: у папы был небольшой бизнес, мама убирала дома. Девушка отлично училась, разбиралась в микробиологии и политологии, закончила Бостонский университет. Со временем могла стать успешным экономистом, но внезапная смерть отца в 48 лет заставила ее забыть о карьере и пойти работать официанткой, чтобы зарабатывать деньги и помогать матери. 

Ее карьера в политике началась с волонтерства. Работая в баре официанткой, а потом барменом, она сотрудничала с одной некоммерческой организацией, поддерживающей выходцев из Латинской Америки. В то же время основала небольшое издательство Brook Avenue Press, суть которого была в том, чтобы дать работу молодым людям из неблагополучных семей Бронкса. Позже участвовала в митингах против строительства нефтепровода в  Мичигане, а в 2016 на волонтерских началах участвовала в избирательной кампании политика Бени Сандерса, который планировал стать кандидатом на пост президента от Демократической партии. В итоге вместо Сандерса кандидатом от партии стала Хилари Клинтон, но Александрия Окасио-Кортес продолжила свою карьеру. В конце прошлого года, обойдя многих опытных кандидатов, 29-летняя Александрия попала в Конгресс США от Демократической партии, став самой молодой конгрессвумен в истории.

История о семье и происхождении Александрии в контексте ее карьеры очень важна. Избирателям, вероятно, она нравится своей прямолинейностью и тем, что строит свою политическую программу на тех идеях, которые важны для нее самой как для выходца из простой пуэрториканской семьи. Ключевых пунктов в программе Александрии три: это борьба с бедностью, с коррупцией и экологические вопросы. Она разработала идею "нового зеленого курса" – согласно ему, до 2035 года американская экономика должна полностью перестроиться на экологическую основу. 

Американская пресса называет Александрию "первым решительным криком миллениалов". Она поддерживает движение #metoo, участвует в митингах феминисток и дружит с Синтией Никсон –актрисой, активисткой, поддерживающей легализацию однополых браков в США, и будущим кандидатом в губернаторы Нью-Йорка. 

С Синтией Никсон

Любимые социальные площадки Александрии – твиттер и инстаграм, где у нее 2,5 миллиона подписчиков. Она постит фотографии с избирателями и друзьями, цитаты любимых философов и признается, что переход к публичной жизни конгрессвумен дался ей сложнее, чем сперва казалось, и что она все также осталась девушкой из Бронкса, а не политиком с обложки. "Все время, пока я проводила  свою политическую кампанию, у меня даже не было медицинской страховки. Да, я не был застрахована до недавнего времени – поэтому медицинское страхование для всех важный пункт моей программы. Так что оказаться на обложке журнала для меня – это очень страшно, у меня кружится голова от этого всего. Я изо всех сил стараюсь, чтобы моя жизнь была как можно более нормальной, потому что боюсь, что этот вихрь меня снесет".

Александрия Окасио-Кортес в своей квартире в Бронксе вместе с бойфрендом. Съемка Энни Лейбовиц для Vogue USA

Политические журналисты говорят, что общесвенность в Штатах разделилась на два лагеря: один обожает Окасио-Кортес, второй – ненавидит. Ее противники не молчат и периодически находят, в чем обвинить политика. Например, после ее победы в твиттере появилось видео десятилетней давности, где Александрия будучи студенткой танцует на крыше зажигательные латиноамериканские танцы. В комментариях посыпались обвинения в глупости и поверхностности Александрии, на которые она отреагировала смело – и выложила в инстаграм уже новое видео, где она танцует в Капитолии, у дверей своего кабинета. «Если республиканцы думают, что женщины, танцующие в университете, это возмутительно, пускай посмотрят, как женщины танцуют и в Конгрессе!» – написала Окасио-Кортес в инстаграм. 

Александрию любит глянцевая пресса – в конце 2018 года она появилась на обложке Vanity Fair, большие очерки ей посвятили американский Vogue и GQ. В интервью Александрия почти не говорит о моде – хотя известно, что она любит демократичные бренды, которые иногда сочетает с винтажными пиджаками Helmut Lang, и часто появляется на публике в одинаковых костюмах. Ее визитная карточка – яркая помада темного-красного оттенка, это неизменный атрибут Александрии на митингах, во время интервью и на заседаниях конгресса. Стейтмент? Намек на агрессивный характер? Возможно. Когда в прошлом году политик объявляла результаты выборов в Конгресс, зрителям так понравилась ее помада, что они забросали ее вопросами в твиттер о том, что это за бренд.  "Stila Stay All Day оттенка Beso" , – написала в твиттере Александрия.

Политика ·

Еще в разделе Living

Популярное