VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Детское время: правила этикета для самых маленьких

13 октября 2017

Воспитание детей - дело трудное и почетное. Маленькие граждане всегда являются отражением своих родителей и зеркалом того, как общаются и насколько нежно относятся к другу другу в конкретной семье. Как привить хорошие манеры с самого раннего детства, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.      

На какие светские мероприятия можно брать с собой детей? И с какого возраста?

Детские мероприятия обычно регламентируются. В случае, если дети приглашены, это прописывается отдельно. Если не прописано - то нет: дети - это центр внимания. Мероприятия бывают или детскими, или такими, куда можно прийти с детьми. Я, например, читаю курс, адресованный детям и их родителям. Это в младшей группе. A в старшей - это уже не курс, а «время вместе»: родители и тинейджеры. Моя роль - донести слова родителей, а часто получается, что и родителям. Дети мне, кстати, помогают и приятно удивляют своих родителей!  

На показы мод, коктейли, вернисажи, в гастрономические рестораны лучше детей не брать. Итальянские рестораторы и добродушны, и циничны одновременно. Вечером детей они особенно не ждут. Но понятно, что самим итальянцам нанять бэбиситера дороже, чем купить порцию еды ребенку. Тем более, не одной мне кажется, что все итальянские няни работают в Восточной Европе.

Как себя вести, если у твоего ребенка началась истерика, а ты не можешь покинуть помещение вместе с ним (как, например, в самолете)?

Сделать все, чтобы ребёнок успокоился. У каждой матери есть свои слова и уловки. Самолет - вынужденная ситуация. И для детей, и для родителей, и для всех пассажиров. И это все чаще и чаще испытание. Звон детских погремушек, как и надрывный крик, не входят в цену билета, так что родителям придется проявить изобретательность, чтобы для остальных пассажиров путешествие не превратилось в испытание. 

Можно ли делать замечания чужим детям?

Нет. И, поверьте, даже иносказательные рассказы и метафоры не помогают. Дети чаще всего более восприимчивы к замечаниям и смущаются возникших ситуаций.  Невысокий рост, распахнутые глаза на мир, который предстоит познать, отсутствие опыта, новизна или стресс от всего происходящего - все сказывается. 

Как реагировать, если родитель обижает своего ребенка, а ты свидетель этого?

Не вмешиваться! А это так сложно. Глаза детей и ситуации у меня всякий раз перед глазами. Мне всегда жаль детей.  Но теплый взгляд поддержки и даже просто внимание к ситуации считывается детьми.  Они ценят поддержку. Мир не жесток. В этом нужно убеждать.  Подержать ребенка в этом момент необходимо. Мимикой. Просто взглядом. 

Прилично ли кормить грудью в общественных местах?

Нет. Tакже как менять памперсы. Это деликатные моменты. И, прежде всего, это комфорт самого ребенка. Приватность и деликатность - все прививается. Как умение представиться, уместный костюм и слова благодарности.

Можно ли детям разрешать ставить локти на стол?

Локти не так важны. Главное - не класть на стол гаджеты. И следить за выражением лица!  Публичный выход - это не одолжение, а роль. Локти? Локти - нет! Этикет же застольный. НЕ настольный. Взрослым после десерта ставить локти на стол позволяется. Нужно же дамам показать кольца, браслеты, статусные символы и семейные раритеты, посверкать каратами и огранками. Свет люстр и свечей работают на ювелиров, стол становится рампой. Поэтому ошибки детей - это ошибки родителей, а не тьюторов, нянь и учителей. Но и замечания прилюдно - тоже недопустимы. Застолье ведь не про еду, а про общение. И это почти как показательное выступление, презентация диалога и взаимодействия с детьми. Не ожидайте, что кто-то будет проводить конферанс для ваших детей. Общение прежде всего ваше! У французов, кстати, в ресторанах традиционно не было детского меню. Все позволялось пробовать, дегустировать. Развивать вкус. А соответственно и навыки поведения. И здесь все зависит от родителей, на них и ответственность, и ошибки.  Все на их плечах.  А у детей же на голове невидимая корона. Корона - фамилия семьи. И имя отца, поддерживающее имя собственное. По жизни. 

С какого возраста нужно начинать учить детей этикету?

Этикет не бывает детским. Бывает один и на всю жизнь. Правила одни. Чем раньше, тем лучше! И главное - не учить, а показывать пример и проговаривать ситуации. Правила ведь полезно знать, чтобы нарушать! И лучший выход из ситуации - умение пошутить над собой. Поэтому и здесь пример подают родители. Дети любят шутить. Пусть шутят! Но только над собой. Никогда над родителями! 

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению - @tatyanapolyakova_etiquette.​

Читайте также:  

Дело вкуса: 10 правил этикета за столом​ 

Лучшие друзья: как носить бриллианты согласно этикету​

Этикет ·

Еще в разделе Living

Популярное