VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Дело вкуса: 10 правил этикета за столом

06 октября 2017

Хочешь узнать человека, посмотри, как он ест. Умение красиво принимать пищу напрямую зависит от воспитания и шлифуется годами ежедневных тренировок. Как сидеть за столом, не нарушая нормы этикета, рассказывает Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению.   

Насколько уместно посвящать окружающих в свои гастропривычки за общим столом?

Выделять личные предпочтения это faux pas. Кроме того, диеты, секты и убеждения, также как и религии - темы отнюдь не светские. И тем более не застольные! Люди с реальными медицинскими показаниями уживаются с ними и сообщают о них умело и дискретно. Все остальное, из категории действий для привлечения внимания. Как правило, убежденных сторонников ЗОЖ или модных течений знают, и хозяева или принимающая сторона всегда побеспокоятся o них, убежденных последователей теорий. Любое умело составленное меню дает выбор приверженцам всех диет и модных течений. Как и конфессий. 

Прилично ли говорить о своей диете в незнакомом обществе?

Нет, как и неприлично говорить о результатах медицинских анализов. Французы, кстати, традиционно не имели детского меню. Дети вольны пробовать все. С самого раннего возраста. Развивая вкусовую палитру, и словарный запас. 

Как себя вести в гостях за столом ?

Не принято заказывать ничего вне меню. Это раздражает и поваров, и рестораторов и даже гостеприимных хозяев. И даже гостей, сидящих отдельно. Всегда можно выбрать и заказать наиболее оптимальный вариант. Съешьте то, что приемлемо. Обязательно обозначайте приборами, что вы закончили есть и не забудьте поблагодарить. Официант или хозяйка поймут без лишних вопросов. Без слов. По вашему взгляду. Примите бокал. Пригубите. Поблагодарите.  Не хотите, не пейте.  Вам не будут подливать. Большая ошибка и неудобство для обеих сторон просить то, чего нет на столе, в домашнем баре, в бюджете или в культуре страны.  

Есть ли новости о том, какие продукты можно есть руками, а какие приборами?

Приборами оказывается есть легко. Сложнее палочками. А всего сложнее - руками. Лобстеры: частично руками, можно и модно в перчатках, частично щипцами и вилкой. Пицца с тяжелой начинкой - всегда приборами. Сухую и поджаристую - можно и руками. Пасту же никогда ложкой и вилкой.  Мясо с помощью приборов и не отрезайте кусок больше, чем на два укуса.

Есть такие блюда, например, из мидий, которые французы и бельгийцы едят при помощи раковины той же мидии, насколько это прилично?

Все зависит от ситуации. Показать навыки инсайдера -  приятно и принято. Правила ведь именно для того, чтобы их нарушать и говорить об этом.  Это так же, как итальянцы никогда не пьют капуччино после обеда. И уж точно кофе не подают до еды или к еде.  Знание традиций, умение общаться, ухаживать за соседями по столу - дар или постановочный процесс.  Ведь слово "компания" происходит от французского «le pain».  Нельзя назвать компаньоном человека, с которым не сидел за одним столом. Не делил, не делился, не передавал, не расспрашивал.

Как правильно дозировать общение за столом с соседями справа и слева?

Ответ может быть длинным и потребовать схем и вариантов рассадки. Ведь стол до 12 человек подразумевает возможность общаться через стол и с каждым из гостей. А вот если за столом гостей больше, то общение подчеркнуто с соседями слева и справа. И как правило в Европе муж и жену рассаживают в разные части стола. Для возможности общения и светских упражнений. В противном случает можно остаться ужинать наедине, дома. 

Как себя вести, если прибор упал под стол?

Как и в случае любого правила этикета: все зависит от ситуации.  В частном доме: поднять и обозначить факт того, что прибор упал. При этом извиниться. В ресторане всегда есть шанс, что персонал заметит поднимет и заменит приборы. Но изгибать при этом позвоночник или хмурить брови - отнюдь не обязательно. 

Уместно ли красить губы и пудриться за столом?

Нет. Нет. И нет.  

Как правильно покидать стол и куда при этом класть салфетку?

Объявлять причину выхода из-за стола не принято. "Позвольте, я скоро вернусь", этого вполне достаточно. Хотя, положенная на стул или диван салфетка уже является сигналом того, что вы выходите и вернетесь. Положенная же на стол, рядом с тарелкой салфетка говорит о том, что гость закончил еду и за стол не вернется. Без слов. И речь, конечно, о салфетках полотняных. 

Куда ставить сумку за столом, когда нет специальной подставки?

Всегда за спину. Так ведь удобно. Ведь принято занимать 3/4 сидения стула. Если же сумочка ценная и дорогая, в прямом и переносном смысле слова, то на колени, под салфетку. Разумеется, полотняную!

Татьяна Полякова, консультант по деловому, светскому и межнациональному общению - @tatyanapolyakova_etiquette.​

Читайте также:  

Лучшие друзья: как носить бриллианты согласно этикету

Вылетит - не поймаешь: этикет в социальных сетях 

Этикет ·

Еще в разделе Living

Популярное