RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Вспомнить фэн-шуй: как жизнь зависит от обустройства дома

03 мая 2020

Фэн-шуй – древнее китайское искусство, которое помогает найти гармонию между внутренним и внешним путем преобразования пространства. Реально ли сделать перестановку в квартире, согласно с правилами фэн-шуй, без помощи специалиста? Разбираемся в материале.

Photo: @pampaspeople

Для начала стоит отметить, что не зря фэн-шуй является древней китайской практикой. Ведь именно Китай известен минималистичными и компактными интерьерами, которые не только стабильно восхищают, но и вдохновляют на вопрос: “А как это, собственно, возможно?”. Пожалуй, дело тут именно в фэн-шуй.

Несмотря на то, что фэн-шуй привычно считать древней духовной практикой и великим искусством (потому что всем нравятся громкие слова и мистические значения), но также фэн-шуй - это целая наука, для освоения которой потребуется время, деньги и, даже, определенные способности. 

Находясь на любительском уровне нужно знать, что эта древняя наука основывается на пяти элементах, каждый из которых несет определенное значение: дерево - творчество и рост, огонь - лидерство и смелость, земля - сила и стабильность, металл - концентрация и порядок, вода - эмоции и вдохновение. В соответствии с собственными потребностями,  следует комбинировать указанные элементы в пространстве, которое хочется обустроить. Один из лучших вариантов - распределить элементы по квартире (комнате или офису) в равных количествах, но также можно уделить одному-двум элементам немного больше внимания, если вам не хватает, например, концентрации или вдохновения (или еще чего-нибудь).

Для разумного распределения элементов существует специальный инструмент от китайских мастеров фэн-шуй - карта Багуа, в которой перечислены различные области жизни, как здоровье, брак, слава и богатство, а также указаны части пространства (и целого здания), с которыми эти области соотносятся. Таким образом, имея карту и понимая принцип ее использования, можно создать так называемое “место силы” в буквальном смысле своими руками.

Picture: Rodika Tchi

В основе фэн-шуй также лежат две энергии: инь (женская) и янь (мужская). Для первой характерно ночное время суток, прохлада и спокойствие, для второй - солнечный свет, коммуникабельность и тепло. Согласно с этими характеристиками также можно вносить определенное настроение в определенное место.

Photo: @carlanatalia__

Чтобы следовать философии фэн-шуй, возьмите за правило привносить в свое пространство то, что вы хотите иметь в реальной жизни. Так, чистота вашего сознания и способность концентрироваться зависит от чистоты вашей спальни. Именно там, где вы спите, нет места пыли и нагроможденности. Здесь всегда должен быть свежий воздух и мягкий свет. Для материального благополучия эксперты советуют держать на рабочем столе парочку живых растений (как мы помним, дерево - к росту), а чтобы близкие люди всегда были рядом, повесьте в ванной два полотенца, на кухне пусть стоит несколько чашек, а на кровати не обойтись без дополнительной подушки. Пространство, в котором вы живете, должно не только быть зоной комфорта и безопасности, но и местом, отражающим самые сокровенные желания. И, если верить в фэн-шуй, то даже самое тайное желание непременно сбудется, благодаря правильному предмету в правильном месте.

Интерьер ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное