VOGUE UA CONFERENCE

Постный настрой: 4 необычных рецепта и немного мотивации

16 марта 2018

Пост – хорошее время для того, чтобы найти баланс с собой. Это интересный опыт, челлендж, который помогает договориться с собой о чем-то новом, - говорит консультант по питанию, кулинарный журналист Анастасия Голобородько

Можно попробовать относиться к этому периоду как к разведке новых продуктов и кухонь, представив себя где-нибудь на побережье индийского океана или в Калифорнии, на севере Африки, в колониальных странах или на Ближнем Востоке. Ограниченный доступ к одним продуктам – открытая дверь в мир других, новых. Спринг-роллы, дукка, запеченный фенхель, боулы и разные виды бобовых - и много, много нового. 

Ограничения в питании могут по-разному отражаться на физическом состоянии. Пост не рекомендован людям, переживающим сильный стресс, а также тем, кто подвергается умственным или физическим нагрузкам. Не стоит соблюдать пост беременным и кормящим женщинам, очень пожилым людям, людям с сердечной и почечной недостаточностью, желчекаменной болезнью, язвой, гастритом, панкреатитом и холециститом. Также не стоит поститься подросткам: организму в процессе формирования необходим весь комплекс питательных веществ и особенно белка, витаминов группы В и железа, которых в постном рационе раздобыть крайне трудно. Это с одной стороны, а с другой, жесткие ограничения могут обернуться расстройствами пищевого поведения после. И в целом дни без еды, без жиров или горячих блюд подходят не всем.

Но есть у поста и очевидно положительные стороны. Главная – то, как человек учится реагировать на сигналы организма о чувствах голода и насыщения. Поймать этот баланс –очень ценное умение. Удержать осознанное и вдумчивое отношение к своему рациону – одна из ключевых задач. Кроме того, рацион без мяса и молочных и кисломолочных продуктов – тот самый желанный детокс, время отдыха поджелудочной железы. Если добавить сюда отказ от десертов и жирных снеков, то получим легкий рацион, поддерживающий здоровье в теле.

Во время поста овощи и фрукты разрешены во все дни, кроме голодания. Имеет смысл делать упор на ощелачивающие овощи (цветная и белокочанная капуста, брокколи), салаты и зелень, питательные корнеплоды (свекла, батат), каши (гречка, киноа, овес, цельный дикий рис). Получить необходимые белки можно из соевого сыра тофу и бобовых, а также из морепродуктов. Качественные жиры — из орехов, авокадо, нерафинированного масла. Сухофрукты — вкусный и питательный перекус, только выбирать нужно те, которые не вымочены в сахарном сиропе. Важно пить воду и помнить, что разнообразие — это ключ к здоровому питанию.

Чечевица-табуле

200 г чечевицы пюи (или другой зеленой, плотной)

зеленый лук

200 г томатов черри

свежая петрушка

свежая мята

½ лимона

щепотка молотой зиры

оливковое масло, когда это допустимо в пост

Чечевицу отварить до готовности. Нарезать томаты, измельчить зелень, смешать с чечевицей и заправить солью, зирой, соком лимона и оливковым маслом.

Простой постный хумус

200 г сухого нута

1 авокадо

сок небольшого лимона

1/2 ч. л. молотой зиры

3 зубчика чеснока

поджаренный кунжут 2-5 ст.л.

1/2 ч. л. соли

Нут промыть и замочить на ночь (ускоренный вариант — залить кипятком на 1-2 часа, но тогда хумус будет менее нежный). Слить воду, залить свежей и варить около полутора часов до размягчения гороха. Влить воду, но отвар сохранить. Смешать горох и для начала 100 мл отвара в чаше блендера с авокадо, соком лимона, чесноком, кунжутом и пряностями. Взбить до получения густой массы. Если хумус кажется суховатым, можно добавить чуть больше воды и авокадо. Опционально - кинза, с которой вкусней, но не все любят. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы ингредиенты пропитались ароматом друг друга.

Дал с запеченной цветной капустой

1 луковица, нарезать

1ст.л. натертого свежего корня имбиря

3 зубчика чеснока, измельчить

1 ч.л. молотого кумина

1/2 ч.л. молотого кориандра

1/2 ч.л. куркумы

соль

1 перец чили

2 чашки овощного бульона или воды

1 1/2 чашки красной чечевицы

400 мл кокосового молока

500 мл томатов, консервированный в собственном соку

3-4 больших горсти шпината или мангольда

свежая кинза

сок 1 лимона

запеченная цветная капуста 

для подачи - дикий рис или пресные лепешки
 

Замочить чечевицу в воде на 30 минут. В сковороде на небольшом количестве оливкового масла (или на кокосовом молоке), обжарить лук, чеснок и имбирь. Помешивая, спустя минуту добавить все пряности, соль и чили. Влить бульон или воду, добавить чечевицу, томаты и кокосовое молоко. Довести до кипения и готовить около 15 минут.

Духовку разогреть до 180 градусов. Цветную капусту разделить на соцветия. Сбрызнуть оливковым маслом или кокосовым молоком, солью, перцем и запекать 20 минут, пока она не подрумянится. Добавить листовую зелень и вместе готовить еще 5-7 минут. Заправить соком лимона, добавить запеченную цветную капусту и зелень.

Картофельный салат

900 г картофеля с розовой кожурой

1 большой спелый авокадо

сок 1/3 лимона или лайма

1 ст.л. дижонской горчицы или сладкой, с раздробленными зернами

¼ ч.л. паприки

соль

немного меда или кленового сиропа (опционально, для баланса вкуса)

свежемолотый черный перец

1/2 пучка свежего укропа

зеленый лук

½ средней брокколи или 3 стебля сельдерея

1/3 белой сладкой луковицы

Картофель помыть, приготовить на пару или запечь в духовке. Охладить, нарезать порционными кубиками. Смешать соль, сок лимона, горчицу, паприку и кленовый сироп. Нарезать сельдерей или заранее отваренную брокколи, авокадо, лук тонкими полукольцами и укроп. Смешать с картофелем и заправить салат. Для кремового эффекта, можно размять в пюре часть авокадо в заправку.



 

здоровое питание · детокс ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное