RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Портреты женщин, которые строят украинский малый бизнес

13 октября 2021

В последние годы женский бизнес развивается особенно стремительно. На это частично повлияла и пандемия, когда, оказавшись взаперти на долгие месяцы, тысячи женщин превратили свое хобби в бизнес. Сейчас в Украине зарегистрировано 486 тысяч предприятий в малом и среднем сегментах.

Какое оно — лицо женского украинского бизнеса? В этом материале мы познакомим вас с девушками, которые каждый день создают, развиваются и никогда не останавливаются. Это победительницы проекта День женского предпринимательства, который был создан в рамках мировой инициативы поддержки женского лидерства She's Next Empowered by Visa.

«Уже второй год мы реализуем проект She's Next в Украине. В прошлом сезоне более 2000 предпринимательниц прошли бизнес-обучение, а в этом году на образовательном мероприятии 11 экспертов делились опытом с владелицами бизнеса из 19 регионов Украины. Мы получили немало восторженных отзывов, но самый важный для нас показатель — это то, что участницы уже договорились о коллаборациях и поддержке проектов друг друга. Это значит, что у украинского женского бизнеса большое будущее, и мы будем создавать еще больше возможностей для его развития», — комментирует Вера Платонова, старший вице-президент и генеральный директор Visa в Украине, Грузии, странах  СНГ и Юго-Восточной Европы. 

Vogue UA пообщался с победительницами She's Next о том, что для них значит быть женщинами в бизнесе и как им удается развивать свое дело. 

Юлия Семенюк, Ровно — проект SmartReader
Юлия Семенюк Юлия Семенюк

Юлия Семенюк — основательница SmartReader. Она создала геймифицированную онлайн-платформу, на которой дети от 6 до 12 лет могут научиться быстро читать с помощью авторской техники. Разработку и бизнес Юлия масштабирует на условиях франчайзинга, 99% франшиз руководят женщины. Всего за полтора года существования представительства SmartReader появились в четырех районах Киева, 18 городах Украины и даже за рубежом, в Молдове. Вывести свой бизнес на такой уровень за столь короткий срок — настоящее достижение. Но, похоже, Юлия сделала это почти что с легкостью и с завидной уверенностью.  

«Женщина в бизнесе очень хорошо знает свое дело, —  рассказывает Юлия Семенюк. — Она гибкая, использует современные решения, реагирует на вызовы времени и строит бизнес на стыке навыков. Это человек-мультитаскер, который в своей компании должен уметь закрывать любую позицию».

Юлия, кажется, с холодным умом и четким видением продолжает покорять новые вершины. Очередная цель для SmartReader — устроить первую в Украине олимпиаду по скорочтению. 

«Мы хотим, чтобы дети готовились к этим соревнованиям, — говорит Юлия, — чтобы они с раннего возраста понимали, что читать — модно и круто. Умных любят, а читающие мечтатели вырастают успешными и креативными людьми». 

Мария Гаврилюк и Наталья Каменская, Киев — бренд исключительных вещей Gunia Project
Наталья Каменская и Мария ГаврилюкНаталья Каменская и Мария Гаврилюк

Gunia Project — бренд исключительных вещей, которые производятся на ресурсах украинской и мировой культуры. Это бренд о вещах с историей и традицией, над которыми не властно время или тенденции.

Для создания дизайнерских вещей творчески переосмысливаются народные ремесла и обыгрываются детали традиционной культуры. О дизайне и эстетике основательницы бренда Мария Гаврилюк и Наталья Каменская знают как никто другой. У девушек богатый опыт работы в сфере дизайна. Свой бизнес они основали несколько лет назад и практически моментально покорили своей продукцией не только Украину, но и зарубежье. 

Как ни странно, в своей работе, пусть и столь изящной и тонкой, Мария и Наталья сталкиваются с реальностями ведения бизнеса: особенно с предрассудками, связанными с женщиной в роли предпринимателя.

«Мои родители — архитекторы и бизнес-партнеры, — рассказывает Мария Гаврилюк. — Я росла в лояльных условиях и не видела разницы между мужчиной и женщиной в бизнесе. Но когда я основала свое дело, для меня стало открытием, что на данный момент во всем мире восприятие женщин-предпринимательниц оставляет желать лучшего».

«В период своего взросления я всегда сталкивалась с определенным скепсисом, когда мужчины слышали о том, что женщина хочет вести бизнес, — дополняет Наталья Каменская. — Но для меня это только послужило толчком, чтобы основать свое дело».

Несмотря на то, что бренд Gunia Project уже весьма известный и успешный, девушки не собираются останавливаться и готовят план по захвату мира. Они мечтают о том, чтобы марка существовала долго и систематично развивалась. Основательницы бренда уверены, что только совершенствуя себя, можно достичь высот в своем деле.

Ярослава Боечко, пгт Яблонов — домашняя пекарня
Ярослава БоечкоЯрослава Боечко

19 лет назад Ярослава Боечко основала домашнюю пекарню. У нее нет модного названия и раскрученной странички в соцсетях, но есть то, что намного дороже — душа. И именно за этим в пекарню каждый день приходят клиенты на протяжении десятков лет: чтобы забрать еще горячий хлеб и подать его к столу. 

Пекарня находится в горном регионе, где маленькие поселки разбросаны далеко друг от друга. Тем не менее, у Ярославы можно выпить вкусный кофе, не хуже чем в заведениях Киева и Львова. Но самое важное — пекарня сохраняет уникальные рецепты выпечки края. Один из них — метай из картошки, созданный еще нашими прабабушками. Из более известных видов выпечки — калачи, караваи и рогалики с разными начинками.

Несколько лет назад Ярослава открыла фирменный магазин, где продается всегда свежая продукция по оптовым ценам. В будущем девушка планирует открыть такие магазинчики в других горных поселках.

Кажется, Ярослава — суперженщина, или усердно старается ею быть. В ее понимании основательница бизнеса — это в первую очередь сильная женщина, которая умеет совмещать свое дело, материнство, семью и личное развитие. 

«Если нет хотя бы одной из этих составляющих, мне кажется, будет очень трудно гармонично существовать в этом мире, — говорит Ярослава. — Именно комбинация всех этих вещей — залог успеха в наше динамичное, наполненное шансами и событиями время».

Наталья Владимирова, Киев — сервис PatentBot
Наталья ВладимироваНаталья Владимирова

Наталья Владимирова — предпринимательница и СЕО компании PatentBot. Она стала одной из создательниц первой в мире девочки-робота, которая регистрирует торговые марки онлайн. Весь процесс занимает всего 10 кликов — до 5 минут. 

Похоже, идея создать такую новаторскую инициативу пришла к Наталье с накопленным бизнес-опытом. По ее словам, впервые в предпринимательство она попала еще в 18 лет — и про трудности, с которыми сталкиваются женщины в этой сфере, знает не понаслышке. Кроме того, у Натальи мощный теоретический фундамент: она обучалась бизнесу в Гонконге, Нидерландах и Литве.

«Я поняла, что женщина может приспосабливаться к обстоятельствам. Иногда ей легче вести бизнес, чем мужчине, а иногда сложнее, — говорит Наталья. — К сожалению, всего лишь 12% женских стартапов получают финансирование. Порой быть бизнесвумен трудно, но меня это только подталкивает и мотивирует».

Фото: Антон Кулаковский

Еще в разделе Lifestyle

Популярное