RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Невролог объясняет: как справиться с чувством одиночества во время самоизоляции

29 марта 2020

Пандемия COVID-19 наносит неизмеримый урон миру, заставляя людей принять странный и уединенный новый образ жизни. Известно, что карантин предвидится затяжной, но насколько, точно никто сказать не может. Журналист Vogue Джесси Хейман поговорила с неврологом, доктором Стефани Качиоппо, о трудностях самоизоляции и чувстве одиночества, с которыми Хейман столкнулась лично. 

Меньше чем через неделю самоизоляции квартира в Бруклине, которая раньше приносила мне массу удовольствия, стала казаться тюрьмой. Внезапно я оказалась под домашним арестом на неопределенный срок. Конечно, я была в безопасности, но также полностью одна. Мой разум терзали вопросы: неужели я больше года не увижу свою семью и друзей? И увижу ли я их снова?

У меня начались симптомы. Горло сдавливало и кололо, было трудно дышать. Я что, заболела? Как оказалось, у меня не было симптомов коронавируса. По словам социального невролога доктора Стефани Качиоппо, паника стала естественной реакцией на стресс. 

"Меньше чем через неделю самоизоляции квартира в Бруклине, которая раньше приносила мне массу удовольствия, стала казаться тюрьмой"

“Худшее, что мы можем сделать, будучи людьми, это представить будущее, в котором мы одни,” говорит Доктор Качиоппо, директор Лаборатории по изучению динамики головного мозга (Brain Dynamics Laboratory) в Медицинской школе Притцкера в Университете Чикаго. Она изучает влияние любви и одиночества на мозг и вместе со своим ныне покойным мужем, доктором Джоном Качиоппо (который написал книгу об одиночестве), обнаружила, что физическое одиночество имеет мало общего с чувством одиночества. Их исследование сравнивает одиночество с биологическим сигналом, похожим на чувство жажды или голода.

“Одиночество это не патология, говорит Качиоппо. Это просто внешний сигнал от нашего тела о том, что что-то не так с нашим окружением.” Если вопрос одиночества остается нерешенным, проблема может иметь серьезные последствия и ее решение далеко не так однозначно, как может казаться. Как говорит доктор, простое пребывание с другими людьми не обязательно заставит вас чувствовать себя менее одинокими. “Если вы сведете одиноких людей вместе, они возненавидят друг друга через несколько минут,” объясняет доктор.

Так происходит потому, что одиночество может сделать вас очень недружелюбным человеком, как бы иронично это ни звучало. Согласно Качиоппо, постоянное одиночество активирует в мозге механизм избегания, означая, что, скорее всего, вы будете относиться к другим скептически и недоверчиво, погружаясь в собственное одиночество все глубже. Одиночество влияет не только на сознание, но также оказывает серьезное воздействие и на физическое здоровье: даже в свободном от пандемии мире хроническое одиночество увеличивает риск преждевременной смерти на 26%. 

Но как предотвратить одиночество и все его серьезные побочные эффекты находясь в самоизоляции? По словам Качиоппо, ключом является поиск новых способов восстановления контроля. “В ходе исследования мы обнаружили, что ощущение контроля имеет важное значение для здравомыслия, говорит Качиоппо. Но ситуация с COVID-19 развивается настолько стремительно, что руководящие принципы, которые у нас есть сегодня, могут не сработать уже через неделю. Так что сознание действительно в опасной ситуации.”

“Первое, что нам нужно сделать, это находиться в настоящем моменте, не позволяя мозгу фантазировать о будущем, – говорит Качиоппо. Прямо сейчас вы можете контролировать еду, которую вы решаете съесть, одежду, которую вы решаете надеть и так далее. Это дает ощущение стабильности.”

Советы по заземлению от Качиоппо хоть и звучат как руководство по практике йоги, но имеют ощутимый эффект. “Дыхание действительно важно, говорит она. Трехсекундные серии вдохов и выдохов способны вернуть ощущение реальности. Тем, кого затягивает воронка стресса при размышлениях о будущем, доктор рекомендует произнести вслух свое имя, чтобы переориентировать свои мысли. “Это звучит довольно глупо, но попробуйте, говорит она. Вы прервете блуждания ума по негативным мыслям о будущем.”

Еще одна коварная особенность коронавируса его способность превращать даже самых здравомыслящих и оптимистичных в ипохондриков. Интернет пестрит анекдотами о людях, испытывающих все виды симптомов. Так можно стать параноидально бдительным, тщательно мониторя организм на предмет малейших изменений: не болит ли горло? Это сезонная аллергия или начало чего-то похуже? Качиоппо объясняет, что ум мчится сквозь возможности, пытаясь выяснить, где скрывается опасность, и что можно было бы с этим сделать. Это нормальный процесс, который можно считать полезным. Задача лишь в том, чтобы справиться с беспокойством, вызванным такой неопределенностью.

“Первое, что нам нужно сделать, – это находиться в настоящем моменте, не позволяя уму фантазировать о будущем"

После собственной воронки стресса я использую методы Качиоппо, чтобы отогнать тревожные мысли о будущем. Лучше всего у меня получается снизить фокус до предстоящих 48 часов, хоть я и продолжаю оптом скупать запасы бобовых и ликера. Мои самые счастливые и нормальные дни – те, у которых есть расписание. Меня удивило, что небольшие планы онлайн-тренировка, прогулка в парке, новый рецепт ужина внесли значительный вклад в мою жизнь. Как и многие люди, я также полагалась на “виртуальные счастливые часы”, чтобы избавиться от самоизоляции. Я спросила у Качиоппо, будет ли для мозга взаимодействие через FaceTime или Zoom столь же приятным, как коктейль в баре с друзьями в реальной жизни. 

По ее словам, ключ к виртуальному общению в том, чтобы взаимодействовать со близкими и друзьями так, будто вы действительно находитесь рядом тогда вы с большей вероятностью поделитесь чем-то личным, выслушаете друг друга и насладитесь общением. Именно такое полное погружение поможет предотвратить опасные последствия одиночества.

В конечном счете, отмечает доктор, чувство общности сводится к качеству вашего взаимодействия независимо от физической близости. “Пока мозг понимает, что это временно, вам не обязательно физически находиться в одной комнате, чтобы по-настоящему собраться с семьей или друзьями”. 

По материалам vogue.com

интервью · здоровье · Vogue ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное