RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Несколько секретов, как приготовить самый вкусный стейк

14 мая 2021

Отборный и хорошо приготовленный стейк – мечта гурмана, который любит насладиться качественным кусочком выдержанной говядины, чтобы подчеркнуть особенность момента или создать его самостоятельно. Совместно с брендом М’ясторiя рассказываем, как правильно готовить классические и альтернативные стейки и делимся рецептами соусов к ним.

Современный мир кулинарии заполонили новые тенденции, продвигающие альтернативные вариации приготовления и употребления всего: от молока и вина до тофу и пасты. Благодаря открытости экспертов, мы учимся взбивать пену для капучино, разбираемся в игристом и постигаем искусство выпечки. В стороне не остается и мясная культура: с любопытством мы разбираемся в разных стейках, степенях прожарки и учимся совмещать вкусы и текстуры.

Мясная культура вызывает интерес. Сейчас мы знаем, что стейк – это чаще всего говядина, которая содержит необходимые организму человека белки, аминокислоты и железо. Это выдержанное, сочное и мягкое мясо, которое быстро обжаривается на сковороде или гриле и редко требует предварительной обработки.

Стейки являются премиальным продуктом, поэтому заказ стейка в ресторане раньше был знаком особого статуса. В настоящее же время мы все больше ценим возможность провести время дома в кругу близких, и хорошо приготовленный стейк постепенно становится главным блюдом, которое добавляет проведенному времени с близкими ощущение неповторимости и роскоши. За год в условиях пандемии мы заново научились ценить то, что имеем, и чаще стали прислушиваться к своим желаниям. Наряду с привычными мясными блюдами, подача стейка является ярким символом особенности момента, и приятно осознавать, что в современном мире такие моменты доступны многим из нас.

Выбирая стейк, важно понимать сколько времени вы готовы уделить его приготовлению – обычно требуется от 15 до 30 минут. Есть два вида стейков: альтернативные и классические – они требуют разного подхода, а их сочность иногда напрямую связана с правильно подобранными маринадом и соусом. Обращайте внимание на цвет стейков: выдержанное мясо имеет цвет спелой малины.

Классические стейки

 Классический стейк требует минимального количества специй и обычно прекрасен сам по себе. Мясо для классических стейков вырезается из мышц, которые не участвуют в движении. Волокна такого стейка остаются мягкими, а жир распределяется равномерно. В итоге, вы получаете мягкие и сочные стейки, которые благодаря нежной структуре легко прожаривается и не требуют дополнительной обработки. Достаточно добавить специй и оливковое масло, чтобы дополнить приятный вкус стейка. 

Однако, если вы любите, чтобы естественный мясной вкус раскрывался ярче, добавьте вкусовой акцент по настроению: оливковое масло, смесь перцев и гималайская соль, чтобы раскрыть сочность стейка; горчица, чеснок и сливочное масло для пикантности (выкладывайте на стейк в конце обжаривания); и не забывайте розмарин для волшебного аромата. 

Соусы для классических стейков

Единственное, что нужно сделать с классическим стейком – вынуть его из холодильника за 15-20 минут до обжаривания, чтобы стейк нагрелся до комнатной температуры. Далее прислушивайтесь к своим пожеланиям, обжаривая стейк с каждой стороны в течение двух минут, доводя его до желаемой степени прожарки.

И что точно никогда не будет лишним, так это отменно подобранный соус, который подчеркнет естественную сочность стейка. Ниже предлагаем три рецепта, от простого до экспертного. 

Соус тартар со сладким перцем

Ингредиенты:

Сладкий перец;

Маринованный огурец;

Петрушка;

300 мл нежирной сметаны;

1 ч. л. лимонной цедры;

1 ст. л. соевого соуса;

Молотый перец и порошок паприки.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте сладкий перец, маринованный огурец и петрушку. Измельченные овощи смешайте с остальными ингредиентами до однородной массы.

Соус из горчицы и белого сухого вина

Ингредиенты:

250 мл белого сухого вина;

6 ст. л. дижонской горчицы;

3 ст. л. сметаны;

Соль и перец по вкусу;

Петрушка.

Приготовление:

  • На хорошо разогретой сковороде смешайте вино с горчицей. 

  • После испарения лишней влаги, добавьте сметану.

  • Доведите получившуюся массу до кипения и оставьте на медленном огне на 8 минут.

  • Соус должен обрести консистенцию нежирных сливок.

  • Готовый соус посолите и поперчите. Добавьте петрушку.

Американский белый соус "Ранч"

Ингредиенты:

Укроп;

Петрушка;

2 ч. л. молотой паприки;

10 г горчицы;

2 зубчика чеснока;

500 г сметаны;

3 ст. л. домашнего майонеза;

5 мл оливкового масла;

Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте петрушку и укроп.

  • Измельченную зелень положите в чашу блендера. Добавьте паприку, горчицу, чеснок, соль и перец. Смешайте с помощью блендера.

  • К получившейся массе добавьте сметану и майонез и взбейте еще раз.

  • К соусу добавьте оливковое масло и перемешайте вручную.

Альтернативные стейки

Больше внимания и времени требуют альтернативные стейки. Мясо для них вырезается из подвижных мышц, поэтому оно более жесткое на ощупь, но не менее сочное на вкус. Из-за хаотично расположенных волокон, альтернативные стейки дольше обжариваются, часто требуют предварительного маринада и непременно подаются с соусом. Правильно обжаренные альтернативные стейки, на сковороде или на гриле, получаются превосходными, а обязательные маринад и соус позволяют эспериментировать с сочетаниями вкусов, совершенствуя свой кулинарный талант. Как правило, нет ничего лучше ягодного соуса для сладости, томатного вкуса для легкой кислинки и остроты перца для большей сочности. Дополнительным плюсом альтернативных стейков является их доступная цена. 

Чтобы способ приготовления альтернативных стейков стал более понятным, предлагаем простые рецепты, где техника обжаривания и создание идеального соуса объясняются от и до.

Стейк Чак с соусом "Чимичурри"

Ингредиенты:

Стейк Чак;

Соль и перец по вкусу;

Оливковое масло.

Для соуса “Чимичурри”:

25 г петрушки;

7 г чеснока;

50 г оливкового масла;

25 г кинзы;

40 г сока лайма;

10 г белого бальзамического уксуса;

5 г паприки;

60 г красного лука;

20 г сахара;

5 г соли;

Смесь перцев.

Приготовление:

  • Стейк Чак достаньте из холодильника за 15-20 минут до начала готовки – мясо должно быть комнатной температуры.

  • Перед обжаривание посолите, поперчите и смажьте стейк оливковым маслом.

  • Обжаривайте стейк на разогретой с оливковым маслом сковороде до степени прожарки medium rare. Для этого нужно обжаривать стейк с каждой стороны в течение двух минут. Затем повторить этот сет еще раз. 

  • Затем готовому стейку нужно “отдохнуть” – заверните мясо в фольгу на несколько минут. 

  • Тем временем приготовьте соус. Мелко нарежьте петрушку, чеснок, кинзу и красный лук.

  • К измельченным ингредиентам добавьте оливковое масло, сок лайма, белый бальзамический уксус, паприку, сахар, соль и смесь перцев.

  • Хорошо смешайте все ингредиенты между собой. 

  • Готовый соус выкладывайте вместе со стейком.

Стейк Шато Филе с соусом из красного вина

Ингредиенты:

Стейк Шато Филе;

Гималайская соль;

Смесь перцев;

Оливковое масло.

Для соуса из красного вина:

75 г красного лука;

3 г чеснока;

5 г розмарина;

25 г сливочного масла;

25 г сахара;

100 г красного вина;

Смесь перцев и гималайская соль по вкусу.

Приготовление:

  • Стейк Шато Филе достаньте из холодильника за 15-20 минут до начала готовки – мясо должно быть комнатной температуры.

  • Перед обжаривание посолите, поперчите и смажьте стейк оливковым маслом.

  • Обжаривайте стейк на разогретой с оливковым маслом сковороде до степени прожарки medium rare. Для этого нужно обжаривать стейк с каждой стороны в течение двух минут. Затем повторить этот сет еще раз. 

  • Готовому стейку нужно “отдохнуть” – заверните мясо в фольгу на несколько минут, пока готовите соус.

  • Для соуса обжарьте на сковороде красный лук с чесноком.

  • Затем добавьте сливочное масло, розмарин, смесь перцев, сахар и залейте получившуюся массу красным вином. 

  • Доведите соус до кипения и уберите из него веточку розмарина.

  • Готовый соус поместите в небольшую емкость и измельчите с помощью блендера до однородной консистенции. 

  • Получившуюся массу процедите через сито, чтобы получить идеальный однородный соус.

  • Готовый стейк Шато Филе подавайте с соусом из красного вина.

Секретами приготовления стейков и соусов к ним поделился бренд М’ясторiя.

рецепт · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное