RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как заботиться о своем ментальном здоровье в период нестабильности

06 апреля 2020

Страх за свое здоровье и благополучие близких, финансовый стресс, экономическая нестабильность и социальная изоляция создают идеальную среду обитания для триггеров, составляющих угрозу нашему психическому здоровью. В столь сложное время психологи просят уделять время как физическому, так и ментальному состоянию.

Photo: Jamie Stoker

“Сейчас важно помнить, что здоровье – это не просто отсутствие болезней и не просто хорошее физическое состояние. Здоровье человека также включает в себя психическое благополучие, а психологи – как профессионалы в этой области – могут помочь с широким спектром вопросов и проблем,” – говорит Теган Каррисон, исполнительный директор Австралийской Ассоциации Психологов. 

Психологи ожидают, что нынешняя ситуация с пандемией COVID-19 отрицательно скажется на психическом состоянии людей, а в группе риска находятся те, кто как раз страдает из-за психических заболеваний.

“В настоящее время вы можете быть изолированы от общества, но это не значит, что вам нужно отказаться от поддержки и возможности поговорить,” – говорит психолог Анна-Мария Коллинз.

Не имея возможности встретиться лично, существует масса способов получить профессиональную помощь – будь то видеозвонок или переписка в чате. “Главное, не отказывать себе в желании попросить о помощи, ведь оказание ранней поддержки может способствовать предотвращению более серьезных последствий для психического здоровья,” - объясняет Коллинз.

К признакам, требующим обращения за психологической помощью, относятся частые смены настроения (которые вам не характерны); тревожные мысли и излишне быстрый ум; повышенная раздражительность из-за близких или плохой сон; плохой аппетит или наоборот переедание; потеря контроля над эмоциями; повышенная злость или слезливость; злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами.

Как помочь вашему ментальному здоровью прямо сейчас:
  • Следует ограничить поток информации из новостной ленты и телевидения. “Это поможет остановить навязчивые мысли и снизить тревожность,”– объясняет психолог Анна-Мария Коллинз.
  • Ограничить использование социальных сетей. “Многие люди там паникуют, и это может передаться,”– говорит доктор.
  • Будьте реалистичны в отношении себя, делая только то, что действительно можете. Как говорит Коллинз: “Мы все можем соблюдать такие нормы против распространения вируса, как элементарная гигиена и самоизоляция.” Большего ведь никто не требует.
  • Получите необходимую информацию от экспертов в области медицины. Это позволит почувствовать себя подготовленными и обрести доступный вам контроль над ситуацией.
  • Если вам нужно самоизолироваться, продолжайте жить, соблюдая привычные ритуалы по уходу за собой и домом. Даже если вы плохо себя чувствуете, действуйте так, будто заботитесь о себе. Делайте физические упражнения (присоединитесь к онлайн-группе фитнеса, если можете себе это позволить).
  • Оставайтесь на связи с близкими, насколько это возможно. FaceTime и телефоны делают жизнь проще.
  • Слушайте или смотрите комедии. Смех помогает снизить тревожность.
  • Сделайте березку, закинув ноги на стену. У этой позы масса преимуществ – просто почитайте о ней в Интернете.
  • Если у вас есть психолог, то продолжайте посещать приемы – делайте это онлайн. Если у вас нет терапевта, но он вам нужен – найдите того, кто также будет встречаться с вами онлайн. Благо, сейчас есть выбор.
  • Используйте приложение для медитации, как CalmApp, если не можете самостоятельно успокоить дыхание и остановить поток мыслей.

Доктор Коллинз отмечает: “Делать то, что вы можете, – лучший способ предотвратить катастрофу. В сложившейся ситуации это означает заботу о себе и своей семье, гигиену, соблюдение социальной дистанции и всего, о чем говорят медэксперты. К тому же, обычно вы не можете контролировать поведение других людей, поэтому если вам грустно наблюдать за сражением людей за продукты, то не смотрите на это”.

Текст: Jody Scott

По материалам vogue.com.au

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное