RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как стать решительнее в новом году (и навсегда)

03 января 2022

Муки выбора знакомы каждому. О том, как быстрее принимать решения и почему стремление к идеалу делает нас несчастнее, рассказала доктор Оливия Ремес.

Photo: Harley Weir / Art Partner
Как принять решение – и не отказаться от него

Нерешительность может быть связана с перфекционизмом. В поисках лучшего решения вы долго рассматриваете все возможные альтернативы. Ученые из Университета Пенсильвании изучали процесс принятия решений и заметили, что людей можно разделить на “максимайзеров” и “удовлетворенных”. Максимайзеры хотят все делать правильно. Даже когда они находят то, что им нужно, они продолжают поиски на случай, если им попадется что-то лучше. Они чувствуют удовлетворение только после того, как все оценят и соберут всю возможную информацию, что может занять много времени. И даже если они достигают чего-то выдающегося, то потраченное время и силы настолько их выматывают, что они не могут насладиться своей победой в полной мере.

Согласно исследованиям, стремление к совершенству не радует максималистов. На самом деле они могут быть менее оптимистичными и иметь более низкую самооценку, чем другие люди. Поскольку поиск идеального решения зачастую сильно утомляет, максимайзеры часто откладывают начало работы. Именно поэтому стремление к совершенству и нерешительность тесно связаны c прокрастинацией.

“Удовлетворенные” люди следуют правилу “достаточно хорошо”. Они не пытаются найти идеальный продукт и не тратят время на проверку всех вариантов. Они смотрят на некоторые варианты, и если находят что-то, что соответствует их потребностям, идут на это. Например, вы хотите купить новое зимнее пальто – вы идете в один-два два магазина, мысленно представляете, какое пальто вам нужно, и покупаете его. Находите ли вы лучшее пальто в соотношении цены, стиля и качества? Возможно, нет. Но, скорее всего, вы нашли пальто, которое соответствует вашим потребностям. Поэтому, если вы считаете себя “максимайзером”, попытка следовать девизу “достаточно хорошо” может быть полезной. 

Поскольку “удовлетворенные” стремятся к “достаточно хорошему”, а не “лучшему” результату, они также реже сожалеют о принятых решениях. Такое мышление мотивирует и снижает напряжение в ситуациях, когда нужно сделать выбор. А еще такой образ мышления подпитывает действие.

Меньше часто правда значит больше

Нам может казаться, что чем больше выбор, тем лучше, но на самом деле от этого мы сильнее страдаем. Участникам одного исследования дали задание написать эссе на одну из шести тем. Они были больше вдохновлены заданием и писали лучшие эссе, чем те, кто выбирал из 30 тем. То же самое происходит, когда мы покупаем что-либо: при меньшем выборе люди с большей вероятностью совершают покупку. А после покупки они все также будут удовлетворены своим выбором. В этом смысле меньше определенно значит больше. 

Возможно, дело в том, что больший выбор не всегда делает нас счастливее. Во время пандемии мы начали довольствоваться меньшим и жить настоящим. Стали сильнее ценить то, что уже имеем и радоваться этому.

Научитесь мириться с неопределенностью

Если бы жизнь была полностью предсказуемой, не наскучило бы это нам через некоторое время? После семи лет исследований в области благополучия и психического здоровья я пришла к выводу, что жизнь наполнена неожиданными поворотами и невозможна без них. Удары могут быть болезненными, но волнение, которое застает нас врасплох – например, когда мы встречаем кого-то, кто заставляет нас чувствовать воодушевление или получает неожиданные хорошие новости – может быть именно тем, что нам нужно, когда мы начинаем новый отрезок жизни.

Текст: Dr Olivia Remes
По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное