RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как написать идеальную речь: правила спичрайтера Барака и Мишель Обамы

07 ноября 2020

Сара Гурвиц была главным спичрайтером Барака и Мишель Обамы в течение всего срока их пребывания в Белом Доме. Гурвиц рассказала о том, как создать идеальную речь для выступления, тост это на свадьбе или презентация перед коллегами. Вот 11 правил, которым нужно следовать, чтобы все шло по плану.

Photo: Chuck Kennedy

Сара Гурвиц влюбилась в искусство написания идеальных спичей летом 1998 года, после года обучения в колледже и стажировки в Белом доме в офисе спичрайтера вице-президента США Альберта Гора. “Каждый день его сотрудники использовали слова, чтобы продвигать, вдохновлять, утешать и расширять возможности людей, – вспоминает Гурвиц. – Я до сих пор не представляю себе работы интереснее”. 

Карьеру Гурвиц можно считать выдающейся. После окончания Гарвардской школы права она стала главным спичрайтером Хиллари Клинтон во время ее президентской кампании 2008 года, а затем Гурвиц вернулась в Белый дом, став главным спичрайтером первой леди Мишель Обамы и президента Барака Обамы с 2009 по 2016-й. 

Гурвиц рассказала об 11 мудрых нюансах, о которых нужно помнить, чтобы буквально сиять во время публичного выступления, будь то политические дебаты, рабочая презентация или тост на свадьбе.

Photo: Pete Souza / White House
Раскройте личность

“Истинное искусство написания речей не в создании определенного сценария, а в раскрытии личности говорящего. Моим первым шагом в написании речи для Мишель Обамы был вопрос ей: «Что бы вы хотели сказать?». Она знает кто она и всегда знает, что она хочет сказать. К тому же, она от природы одаренный оратор и писатель, поэтому я записывала ее, когда она говорила, и ее слова стали основой первого черновика”.

Изучите и поймите свою аудиторию

“К кому вы обращаетесь? Что беспокоит этих людей? Почему вы с ними разговариваете? Насколько хорошо они вас знают? Где проходит ваша встреча? Например, если  Мишель Обама выступала в университете, то было важно понимать историю и студенческий состав этого университета. Если вы произносите тост на свадьбе вашего друга, то вам нужно знать можете ли вы позволить себе рассказать неловкую историю или шутку из его жизни, не обидев его семью?”

Придерживайтесь четкой структуры

“При плохой структуре не может быть хорошей речи. Каждый абзац должен логически дополняться от одного к другому. Когда я пытаюсь найти структуру, я часто распечатываю текст речи на бумаге и разрезаю ножницами, чтобы можно было менять местами абзацы. Так я могу понять, что их порядок неправильный или, что я повторяюсь, или, что некоторые отрывки могут быть объединены”.

Спрашивайте как можно больше мнений

“Очень важно просить других людей взглянуть на вашу речь – как можно больше людей, – особенно если вы обращаетесь к малознакомому сообществу. Вам нужно найти кого-то из этой группы, кто понимает ее культурные особенности и нормы, чтобы вы вдохновляли своей речью, а не оскорбляли”.

Откажитесь от правил

“Писать, чтобы вас читали, и писать, чтобы вас слышали, – два совершенно разных навыка. Разговорный язык не обязательно должен соответствовать нормам грамматики и пунктуации. Я часто использую многоточие вместо запятых для обозначения пауз, потому что их легче увидеть. Это нормально, странно размещать слова на бумаге или использовать понятную только вам разметку, потому что единственное, что имеет значение – это то, как слова будут звучать из вашего рта.  Помня об этом, речь нужно редактировать вслух. Не просто сидите и смотрите на экран компьютера, а распечатайте текст речи, тренируйтесь произносить ее и редактируйте по ходу дела”.

Умение слушать – основа хорошей речи

“Были сотни случаев, когда Мишель Обама давала мне отзывы, которые в конечном итоге повлияли на стиль моего письма. Мои черновики были покрыты ее рукописными правками: «Плавные ли переходы? Логична ли структура? Является ли такая подача наиболее яркой и нежной из всех, что может быть?», я и сейчас учусь по ее правкам.

Когда я пишу, я слышу ее голос в своей голове, говорящий что-то вроде: «Эта часть слишком вязкая; нам не хватает жизни; нам не хватает реальной человеческой стороны в этой проблеме». Развивайте в себе способность видеть самые слабые места текста, которые не работают”.

Говорите как обычно

“Это нормально – спрашивать себя «Что позволит мне звучать мудро, сильно или забавно?» или «Что аудитория хочет услышать?» Но ваш первый вопрос должен быть таким: «Какую самую глубокую и важную правду я могу донести в этот конкретный момент?» Слишком часто люди концентрируются на том, как они будут что-то говорить, а не на том, что они на самом деле собираются сказать.

Затем, когда люди произносят речь, они часто принимают излишне формальное и жесткое звучание или переходят на профессиональный жаргон, используя слова, которые никто не понимает. Если что-то кажется неестественным или неловким, когда вы произносите речь вслух, вернитесь к началу и перепишите, пока слова не будут звучать так, как вы звучите в обычной жизни”.

Показывайте, а не рассказывайте

“Это может звучать как базовый совет по писательскому мастерству, но люди редко его выполняют. Если вам скучно во время выступления, то, вероятно, потому что человек говорит, а не показывает. Во время Национального съезда Демократической партии 2016 года Мишель Обама не начинала свою речь со слов: «В первый учебный день моих дочерей в Белом доме мне было страшно, я нервничала и чувствовала тревогу». Она сказала: «Я никогда не забуду то зимнее утро, когда наши девочки, которым было всего 7 и 10 лет, садились в черные внедорожники вместе с большими вооруженными мужчинами. Я видела их лица, прижимающиеся к окну, и единственным, что я могла подумать, был вопрос: что мы наделали?» Это такая яркая картина. Каждый раз, когда вы обнаруживаете, что используете много прилагательных, остановитесь, сделайте шаг назад и подумайте о том, чтобы написать картину для людей”.

Не позволяйте технологиям встать у вас на пути

“Мы живем в эпоху Zoom, когда многие люди произносят речи виртуально, и это создает новый набор испытаний. У зрителей часто выключены камеры, а даже если они включены, то рано или поздно их выключают . По этой причине я бы не советовала использовать формат лекций в Zoom, а предпочла бы стиль собеседований – пусть вам задают определенный набор вопросов, чтобы вы могли преподнести свой материал в ответах на них. Такой формат привлекает больше внимания”.

Следите за временем

“Люди сегодня легко отвлекаются и имеют ограниченную способность воспринимать информацию на слух, поэтому нужно четко сфокусировать посыл своего сообщения. Вы хотите, чтобы они чувствовали себя уверенными, храбрыми, воодушевленными – какими бы ни были эмоции, думайте об этом, когда пишете свою речь. Что касается длины текста, то тут все зависит от оказии выступления. Если вы произносите тост на свадьбе лучшего друга, то 5 минут будет достаточно (это не ваша свадьба!), а для основного выступления (например, презентации)  выделяйте не более 20 минут”.

Определитесь с форматом выступления

“Если вы не обладаете прекрасной памятью, не заставляйте себя учить речь наизусть. Тем не менее, то, что вы читаете, имеет значение. Некоторым ораторам удобнее произносить свою речь, когда она дословно записана. Другим же неудобно читать слово в слово. Попробуйте поэкспериментировать с разными подсказками, например с маркерами или акцентными карточками. Если вы печатаете свой текст на бумаге, тогда концентрируйте его в верхней части листа – иначе, когда вы дойдете до конца страницы, вам придется согнуть шею, чтобы посмотреть вниз, и вы в конечном счете невнятно произнесете часть слов и потеряете зрительный контакт с аудиторией”.

Текст: Liam Freeman

Мишель Обама ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное