RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как мы недооценивали шелковицу и в чем ее суперсила

13 июля 2020

Шелковица – плод тутового дерева, который мы знаем как ягоду черного цвета, хотя встречаются также белые и красные плоды. По какой-то причине шелковица редко оказывается в центре внимания, отдавая первенство другим сезонным ягодам. Vogue.ua рассказывает, что нужно знать о шелковице, и делится рецептом освежающей граниты.

Свежая шелковица является отличным источником железа и витамина С.Photo: Getty Images

Ягоды шелковицы имеют вытянутую и “пузырчатую” форму и чем-то похожи на малину и ежевику. Абсолютное большинство наверняка узнает дерево шелковицы прежде всего по темным пятнам на асфальте – явный признак того, что ягоды уже настолько созрели, что сами опадают. 

Так получилось, что в мире современных технологий побеждает тот, кто чаще встречается в социальных сетях. Это случилось и с шелковицей: ее редко найдешь в тарелке с гранолой или сырниками на фотографиях в Instagram, где лидирующие позиции сохраняют голубика, малина, разрезанная на четверти клубника и яркая черешня. Шелковица же может похвастаться “внутренним миром”, который несколько отличается от других ягод и имеет чуть ли не первостепенную важность для здоровья человека.

Йогурт с ягодами и орехами в красивой тарелке на завтрак.Photo: Getty Images

Как и большинство ягод, шелковица богата антиоксидантами, на 88 процентов состоит из воды и является отличным источником клетчатки. Но! Помимо витамина С в шелковице есть железо, которое делает эту ягоду особенным фруктом, ведь именно железо помогает снизить риск развития анемии. Еще шелковица содержит лигнины, которые отвечают за повышение иммунной функции и обладают противораковыми свойствами. А витамин К1, известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей. 

У шелковицы почти нет недостатков. Единственное: если у вас наблюдается аллергия на пыльцу (березы в частности), тогда возможна аллергическая реакция и на шелковицу. 

На протяжении не одной сотни лет шелковицу использовали китайские травники для лечения различных заболеваний, но подтвержденных доказательств ее эффективности пока нет. Но это не мешает шелковице оставаться такой же сладкой, питательной, полезной, яркой и заслуживающей внимания ягодой, как и тысячу лет назад. Ее вкусно есть сырой или сушеной, можно добавлять в чай, готовить варенье и пироги, а также освежающие напитки.

Вот рецепт сочного (и весьма фотогеничного) десерта с шелковицей. Наслаждайтесь.

Ягодный сорбет в красивом стеклянном стакане на длинной ножке.Photo: Getty Images
Гранита с шелковицей по-сицилийски

Ингредиенты:

На четыре порции.

½ стакана воды;

⅓ стакана меда или кленового сиропа;

2 стакана шелковицы;

Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. В среднем сотейнике на небольшом огне смешайте воду с медом (или кленовым сиропом). Как только мед (или сироп) растворится, добавьте шелковицу. Не снимайте смесь с огня еще 3-4 минуты, пока ягоды не станут мягкими. Затем аккуратно разомните ягоды вилкой или специальной толкушкой. Добавьте лимонный сок. 

  2. Процедите получившуюся массу с помощью сита. Поместите очищенную от семян жидкость в металлическую миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте в морозильную камеру.

  3. Каждые полчаса в течение трех часов перемешивайте массу вилкой, чтобы образовались кристаллы льда. Делайте так до тех пор, пока текстура граниты вас не будет устраивать.

  4. Перед подачей достаньте граниту из морозильной камеры и оставьте ее на несколько минут. Возьмите вилку и перемешайте граниту так, чтобы у нее была красивая “снежная” текстура.

  5. Подавайте граниту в аккуратных стеклянных пиалах или бокалах. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды шелковицы листья мяты.

здоровое питание · рецепт · здоровье · еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное