VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Искусство бездействия: что значит голландский Niksen?

27 июля 2019

У итальянцев есть замечательное выражение, которое очень просто и лаконично описывает состояние, когда можно ничего не делать, когда можно просто быть:  la dolce far niente. В переводе оно звучит, как «прелесть ничегонеделания». Итальянцы давно овладели завидным навыком получать удовольствие от бездействия. Для них это качественно проведенное время, которое так же вкусно и пикантно, как домашняя паста с только что сделанным соусом помодорро. В 2019 году темп жизни становится только интенсивнее, а желание замедлиться и услышать тишину внутри себя – сильнее. Неудивительно, что попытка разобраться и принять концепции образа жизни других культур стоит во главе этого самого желания «умиротвориться».

Сначала стало известно о  хюгге – датском подходе, который разрешает нам остаться дома в окружении уюта, тепла и приятных мелочей, делающих жизнь удобной и классной. Шведы подарили нам лагом. Если вкратце, это искусство радоваться тому, что уже имеешь и подходить к жизни с мышлением «все в меру». Шотландцы недавно рассказали о coorie (читать, как "куури") – о возвращении к таким базовым вещам, как сохранению тепла (в сердце, разуме и теле), прогулкам на свежем воздухе (в дождь, в град и в жару) и поддержании равновесия. А теперь и голландцы поделились своей концепцией борьбы со стрессом под названием niksen. Как и у итальянцев, смысл этой концепции в ничегонеделании, но это легче сказать, чем сделать, верно?

«Осознанность – это предмет мышления, а niksen – о поступках (нет)», – говорит профессор Рутт Винховен, социолог в Роттердамском университете Erasmus в Нидерландах, изучающем счастье. «Практикуя niksen, вы не концентрируетесь на своих мыслях, а позволяете им свободно плыть». Короче говоря, позволяете своему уму блуждать без цели (опять же, проще сказать, чем сделать).

Исторически niksen считался ленью, но сейчас это полноценное занятие. «Сядьте на лавочке в парке и займитесь чем-то полуавтоматическим – вяжите или просто наблюдайте за тем, что вас окружает», – рассказывает Винховен о том, как применить niksen на практике. Один из способов, чтобы начать – убедиться, что у вас есть один вечер в неделю, когда вы можете ничего не делать. Полезно отказываться от гаджетов в конце дня или ничего не делать в поезде и во время ходьбы. Просто идти и ни о чем не думать.

Недавно Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) официально признала выгорание хроническим заболеванием, вызванным стрессом современной жизни. По иронии судьбы, бизнес и работа также являются составляющими счастья в жизни современного человека. «Сегодняшний темп жизни очень быстрый, потому что есть, чем наслаждаться, – говорит Винховен. – Это одна из причин высокого уровня счастья в современном обществе. Деятельность является мощным двигателем счастья, потому что она поддерживает нас в форме и дает активным людям энергию для работы и отношений, в то время как более медленный темп становится источником скуки». Как говорит профессор, концепция niksen обеспечивает облегчение тем, кто чувствует себя подавлено из-за жизни на высоких скоростях, а также помогает людям, чувствующим давление из-за постоянной занятости.

Решающим звеном в концепции niksen является умение выделить время, когда можно (нужно) ничего не делать. «Отдых стал вопросом личного выбора, а не общей нормой», –  говорит Винховен. Например, все привыкли относиться к воскресенью, как к выходному дню, но не в 2019 году. Сейчас личный отдых полностью зависит от вас: сидите ли вы в саду, ничего не делая, или просто смотрите в окно – общество больше не диктует, когда следует наслаждаться такими праздными моментами, но крайне важно найти для них время. Автор книги The Science of Boredom: The Upside (And Downside) Of Downtime Санди Манн утверждает, что мы должны серьезнее относиться к «простоям» и не воспринимать их, как бездействие или пустую трату времени. Как говорит писательница: «Именно бездействие может оказаться лучшим действием, которое вы можете сделать».

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное