VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Идеальная индейка для поздней осени

23 ноября 2017

Индейка могла бы стать символом США. Президент Беджамин Франклин (тот самый со стодолларовой купюры) сожалел что не ей, а белоголовому орлану достался этот титул. Попозже другой президент - Авраам Линкольн - сделал день благодарения национальным праздником, а уже из Соединенных Штатов традиция готовить птицу распространилась по миру.

Индейка родом из США. И индейки, и дикие фазаны на окрестных территориях страны водились миллионы лет назад, поэтому не удивительно, что традиция есть птицу на один из самых старых праздников сохранилась. Кстати, в Европу индейка попала только с Колумбом. До XV века у нас довольствовались только собственной дичью и курами, уткой. Но индейка прижилась. Крупные самки настолько самоотверженно защищают территорию, что способны вырастить в любых условиях до двадцати здоровых и мощных птенцов. За два века птицу стали выращивать чуть ли не в каждой европейской стране. И готовить тоже. Икона американского Дня Благодарения, любимица диетологов (идеальный белок, низкокалорийный, не очень жирный), индейка - не настолько банальная, как о ней можно подумать. По случаю доброго праздника, несколько идей для приготовления.

Индейка с соусом барбекю

Соус достаточно универсальный. В нем можно замариновать как целую, так и разделанную индейку. Мелкие части (крылья, голени, филе) быстрей и проще готовить. Этот же соус можно подавать вместе с готовой птицей, чтобы поливать приготовленное мясо.

1,5 кг разделанной индейки

30 мл оливкового масла

черный перец

100 г томатного соуса или кетчупа

50 мл жидкого меда

2 ч.л. соуса табаско

1/2 ч.л. молотого чили

2-3 ст.л. вустерского соуса

50-75 мл портвейна

Смешиваем все ингредиенты для соуса, маринуем в них птицу минимум 15 минут. Готовить в духовке при 180С 20-25 минут. Подавать с овощами и отдельно - соусом.

Индюшиное филе с пюре из пастернака

Легкий и в приготовлении, и в калориях, очень нарядный рецепт.

1 большое куриное филе

2 зубчика чеснока

свежая мята

свежая петрушка

свежий тимьян

оливковое масло

соль

500 г пастернака

1 морковь

50 мл кокосового молока

Индейку очистить от шкуры и отварить до почти готовности в подсоленном кипятке. Важно положить птицу в уже кипящую воду. В горячей воде она сохранит вкус и сочность, в отваренной - отдаст часть вкуса в бульон. Для пасты смешать выдавленный чеснок, зелень, соль и оливковое масло. Пастернак и морковь помыть и запечь в духовке при 180С 40 минут. Отваренную птицу смазать травяным соусом и быстро запечь 10 минут, рядом с пастернаком. Положить пастернак и морковь в чашу блендера, добавить немного оливкового масла, 1/2 зубчика чеснока, кокосовые сливки или молоко и взбить в пюре. Подавать с тонко нарезанной птицей.

Маринад для целой индейки

Вариация для большого праздничного стола.

1 индейка

6 апельсинов

120 г меда

5 зубчиков чеснока

1 ст.л. семян кориандра

1 ч.л. куркумы

соль

оливковое масло

Для маринада смолоть или растереть в ступке семена кориандра. Выдавить сок 4 апельсинов. Оставшиеся нарезать дольками. Смешать сок, мед, кориандр, куркуму, оливковое масло, выдавленный чеснок и немного соли. Внутри индейку смазать солью. Начинить дольками апельсинов апельсинов. Смазать маринадом и оставить хорошо промариноваться. Через час перевернуть индейку кожей вниз, чтобы она оказалась в маринаде. Оставить еще минимум на час. Запекать при 180С. От полутора до двух с половиной часов, в зависимости от размера индейки. Каждые 20 минут с помощью кисточки смазывать индейку маринадом.

Читайте также:

5 закусок в стиле «эко»: быстро, вкусно, сытно

Еще в разделе Lifestyle

Популярное