День благодарения: идеальная индейка для поздней осени

22 ноября 2018

Индейка могла бы стать символом США. Президент Беджамин Франклин (тот самый со стодолларовой купюры) сожалел что не ей, а белоголовому орлану достался этот титул. Попозже другой президент - Авраам Линкольн - сделал день благодарения национальным праздником, а уже из Соединенных Штатов традиция готовить птицу распространилась по миру.

Индейка родом из США. И индейки, и дикие фазаны на окрестных территориях страны водились миллионы лет назад, поэтому не удивительно, что традиция есть птицу на один из самых старых праздников сохранилась. Кстати, в Европу индейка попала только с Колумбом. До XV века у нас довольствовались только собственной дичью и курами, уткой. Но индейка прижилась. Крупные самки настолько самоотверженно защищают территорию, что способны вырастить в любых условиях до двадцати здоровых и мощных птенцов. За два века птицу стали выращивать чуть ли не в каждой европейской стране. И готовить тоже. Икона американского Дня Благодарения, любимица диетологов (идеальный белок, низкокалорийный, не очень жирный), индейка - не настолько банальная, как о ней можно подумать. По случаю доброго праздника, несколько идей для приготовления.

Индейка с соусом барбекю

Соус достаточно универсальный. В нем можно замариновать как целую, так и разделанную индейку. Мелкие части (крылья, голени, филе) быстрей и проще готовить. Этот же соус можно подавать вместе с готовой птицей, чтобы поливать приготовленное мясо.

1,5 кг разделанной индейки

30 мл оливкового масла

черный перец

100 г томатного соуса или кетчупа

50 мл жидкого меда

2 ч.л. соуса табаско

1/2 ч.л. молотого чили

2-3 ст.л. вустерского соуса

50-75 мл портвейна

Смешиваем все ингредиенты для соуса, маринуем в них птицу минимум 15 минут. Готовить в духовке при 180С 20-25 минут. Подавать с овощами и отдельно - соусом.

Индюшиное филе с пюре из пастернака

Легкий и в приготовлении, и в калориях, очень нарядный рецепт.

1 большое куриное филе

2 зубчика чеснока

свежая мята

свежая петрушка

свежий тимьян

оливковое масло

соль

500 г пастернака

1 морковь

50 мл кокосового молока

Индейку очистить от шкуры и отварить до почти готовности в подсоленном кипятке. Важно положить птицу в уже кипящую воду. В горячей воде она сохранит вкус и сочность, в отваренной - отдаст часть вкуса в бульон. Для пасты смешать выдавленный чеснок, зелень, соль и оливковое масло. Пастернак и морковь помыть и запечь в духовке при 180С 40 минут. Отваренную птицу смазать травяным соусом и быстро запечь 10 минут, рядом с пастернаком. Положить пастернак и морковь в чашу блендера, добавить немного оливкового масла, 1/2 зубчика чеснока, кокосовые сливки или молоко и взбить в пюре. Подавать с тонко нарезанной птицей.

Маринад для целой индейки

Вариация для большого праздничного стола.

1 индейка

6 апельсинов

120 г меда

5 зубчиков чеснока

1 ст.л. семян кориандра

1 ч.л. куркумы

соль

оливковое масло

Для маринада смолоть или растереть в ступке семена кориандра. Выдавить сок 4 апельсинов. Оставшиеся нарезать дольками. Смешать сок, мед, кориандр, куркуму, оливковое масло, выдавленный чеснок и немного соли. Внутри индейку смазать солью. Начинить дольками апельсинов апельсинов. Смазать маринадом и оставить хорошо промариноваться. Через час перевернуть индейку кожей вниз, чтобы она оказалась в маринаде. Оставить еще минимум на час. Запекать при 180С. От полутора до двух с половиной часов, в зависимости от размера индейки. Каждые 20 минут с помощью кисточки смазывать индейку маринадом.

Еще в разделе Lifestyle

Популярное