VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Божоле прибыло! С чем сочетать молодое вино

16 ноября 2017

Каждый третий четверг ноября отмечается праздник молодого вина Божоле Нуво. До этого времени продавать вино из нового урожая запрещено, поэтому первые бутылки божоле лишаются своих пробок в первые минуты суток – уже в 12 часов ночи. 

@yoon.hwayoung

Сомелье довольно холодны в своих оценках божоле: простое, фруктовое, без благородной терпкости, похожее на домашнее вино. А некоторые его виды и вовсе нарекают фруктовым соком с крепостью 12°-13°.

@w_owl

Производится божоле из сорта винограда гаме нуар, произрастающего большей частью во французском винодельческом регионе Божоле. В 1395 году указом короля Филиппа Смелого гаме нуар был «изгнан» за пределы современного департамента Кот-д’Ор. Дело в том, что в винограде этого сорта практически отсутствуют танины, которые обычно придают вину благородную терпкость. 

Урожай гаме нуар 2017 года, Канада @bluemtnwinery

Кроме того, гаме нуар неприлично тороплив: он созревает еще в августе, а к тому времени, когда его «коллег» лишь только собирают с полей, он уже почти превращен в вино. Раньше первое вино считалось массовым напитком: не отличалось высоким качеством, хранилось недолго и расходилось среди работников виноградников и местных жителей. Но с появлением понятия «маркетинг», день откупоривания первой бутылки божоле был превращен в настоящий праздник. Причем, мирового масштаба. 

@duboeufwines

Вкус божоле довольно оригинальный: в самом гаме нуар ощущаются нотки вишни и клубники, а в процессе винификации в напитке обнаруживаются также нотки карамели и банана. Сочетать такое вино можно на свой вкус и усмотрение. Сомелье Раджат Парр, автор книги «Секреты сомелье», говорит, что одна из его любимых закусок к молодому вину - это бургер. «Вина из винограда гаме идеально сочетаются с бургерами – как из фаст-фуда, так и из авторских ресторанов», - уверен Парр.

@q1resort

Божоле считается довольно универсальным вином, которое подойдет почти под любую трапезу. Хороши с ним мясные блюда – например, паштеты, террины, хамон, колбасы. Охлажденная индейка, утка и курица. Подойдут и сыры с белой корочкой – бри или камамбер. Козий сыр. Суши, тунец и лосось. Хорошо раскроются с божоле и блюда китайской кухни. Подойдет и вегетарианское меню. Молодое вино найдет общий язык с любым блюдом. 

@kallistoo836

Читайте также:

10 фактов о голубых сырах

5 необычных закусок к шампанскому

Горячая осень: 7 коктейлей с ромом

Еще в разделе Lifestyle

Популярное