VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Blue Monday: как пережить "самый грустный день в году"

18 января 2021

В 2005 году британский психолог Клифф Арналл ввел такой термин как "голубой понедельник" (Blue Monday) или самый грустный день в году, который он определил с помощью математической формулы, рассчитав такие факторы как низкий уровень солнечной энергии, окончание новогодних праздников, короткий световой день, экономическая нагрузка. По его расчетам таким днем является третий понедельник января.

Фото: Zoe Ghertner / Art Partner

У теории Blue Monday есть немало скептиков, так как со временем оказалось, что Арналл сотрудничал с одной туристической компанией, которая пыталась разными методами поднять продажи туров в январе. Существует ли "голубой понедельник" или все-таки нет, нельзя отрицать, что прошедший год был сложнее обычного и к концу января у нас действительно накопилась некая усталось от зимы, особенно когда за окном температура стремится к -20. Влияет на наше ментальное здоровье и локдаун, который ограничивает живое общение, и неутихающая эпидемия коронавируса, из-за которой у многих развивается излишняя тревожность. Если вам знакомы эти чувства подавленности и грусти, то вот несколько стратегий, которые могут помочь улучшить настроение.

Сила света

Попробуйте купить световой короб, который может вам помочь, если вы страдаете сезонным аффективным расстройством, известным еще как "зимняя депрессия". Среди ее симптомов – усталость, вялость, желание постоянно спать и сложности с пробуждением. Эффект от использования светового короба практически моментальный – уже через 20 минут вы почувствуете прилив сил, а настроение станет заметно лучше.

Для тела и ума

Всем известно, что медитация помогает ментальному здоровью, а даже легкие упражнения способны привести в тонус тело. А что если соединить эти две практики?Ученые из университета Рутгерса обнаружили, что всего 30 минут два раза в неделю, потраченные на каждую из них, сопосбны снизить уровень тревожности на 40%. Такие результаты они обнаружили у участников своего эксперимента всего через два месяца после его начала. Так что, если вы недавно чувствовали ощущение хандры, то самое время включить на Youtube тренировку по аэробике, а затем уделить немного времени медитации.

Жить со вкусом

Готовка может стать не только ежедневной рутиной, которая помогает закрыть базовые потребности организма, но и превратиться в эффективный способ борьбы с плохим настроением. Попытка приготовить новый и интересный рецепт – это и возможность развить свою фантазию, проявить креатив в подборе специй или декоре, а также концентрация на процессе и мелких деталях, позволяющая откинуть все лишние мысли. 

Слияние с природой

Когда вы выключаете ноутбук, откладываете работу и просто выходите на прогулку в ближайший парк, ваш разум наконец получает возможность расслабиться и "выдохнуть". Время на свежеи воздухе помогает нам заземлиться и почувствовать себя в моменте. Психологи советуют гулять минимум три километра каждый вечер, что помогает наладить сон и просто чувствовать себя лучше. В выходные дни прогулку можно заменить выездом за город, чтобы слияние с природой получилось еще больше.

По графику

Если вас беспокоит пандемия, а ежедневная рабочая рутина не дает расслабиться, попробуйте переключить свое внимание и не фокусироваться на этих проблемах. Психологи делятся методикой, когда для тревоги у вас есть запланированное время. Условно, вы договариваетесь сами с собой, что в 15.30 выделяете 15 минут, чтобы дать себе полную свободу для мыслей о том, что вас беспокоит, но в другое время вы стараетесь об этом не думать, особенно если решение проблемы зависит не от вас. 

В здоровом теле здоровый дух

Пища, которую мы едим, влияет не только на наше физическое состояние и иммунитет, но и на психическое состояние. Именно поэтому диетологи советуют отказаться от употребления обработанной и нездоровой еды, а сделать ставку на овощи, фрукты, белковые продукты и правильные углеводы, а главное – стараться готовить самим. Часто простые блюда из свежих продуктов – это именно то, что нужно нашему организму, особенно во время стресса. Как говорили римляне: "В здоровом теле здоровый дух".

Привет из детства

Вспомните, с каким удовольствием мы в детстве вечерами читали книги, время как будто останавливалось, а мы погружались в захватывающую сюжетную историю. Именно простое чтение бумажных книг поможет справиться с тревожностью и отвлечься от текущих проблем. Психологи советуют читать именно бумажные книги, чтобы пальцы чувствовали фактуру бумаги, а глаза хоть некоторые время не смотрели в голубой экран. 

Текст: Olivia Remes

здоровье ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное