RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 способов очистить свой гардероб без лишних страданий

26 апреля 2020

Элизабет Клайн – автор новой книги The Conscious Closet, в которой рассказывается о том, как привести свой гардероб в порядок, подойдя к процессу осознанно и со вкусом. В книге Клайн объясняет, почему метод Мари Кондо ведет в обратную сторону от осознанного потребления, а французскому Vogue автор рассказала о 6 способах очистить свой гардероб правильно и без лишних страданий.

Photo: Jonathan Daniel Pryce

Мари Кондо, автор книги “Магическая уборка”, вдохновила миллионы людей по всему миру убирать свои дома и шкафы, наполняя пространство только теми вещами, которые приносят радость. Но что происходит с вещами, которые больше не радуют? Согласно с World Wear Project, 85 процентов текстиля в итоге оказывается на свалках, а по данным Агентства по охране окружающей среды США, только в США ежегодно производится более 15 миллионов тонн текстильных отходов.

Автор книги The Conscious Closet Элизабет Клайн считает метод Мари Кондо импульсивным, в результате которого создается много мусора (ведь доверяясь лишь собственным чувствам, требуется все больше новых вещей “доставляющих радость”, и все больше вещей приходится отправлять на свалку). Вместо этого ревизия гардероба требует большей осознанности. “Именно потребители имеют власть над тем, будет ли у вещи вторая жизнь или она отправиться в мусор”, – говорит Клайн. 

Вот 6 советов из книги The Conscious Closet Элизабет Клайн, как разобрать свой гардероб осознанно.

Дайте одежде второй шанс

Вместо того, чтобы скорее избавиться от одежды, которая больше вас не радует, Клайн советует дать ей второй (или третий) шанс. “Это возможность по-новому посмотреть на то, что у вас уже есть. Комбинируйте такую одежду с тем, с чем вы ее еще не носили, чтобы создать совершенно новый образ. Очевидно, что самый яркий пример устойчивого развития в вашем шкафу уже давно лежит на своем месте”, – рассказывает Клайн.

Убедитесь в том, что ваши вещи в хорошем состоянии

Чтобы ненужная вам одежда наверняка обрела новый дом, следует убедиться, что она в хорошем состоянии. “Ваши вещи всегда должны быть чистыми. Любые пятна или потертости, которые можно очистить, должны быть очищены. Пройдите лишний километр, чтобы сделать базовый ремонт, включая пришивание пуговиц вручную. Все это требует усилий, но разница будет лишь в том, попадет ли эта вещь на свалку или получит шанс оказаться в чьем-то шкафу”, – объясняет Клайн.

Перепродайте или обменяйте вещи

Лучший способ убедиться в том, что ваша одежда не попадет на свалку, – перепродать или обменять ее. “Я сторонница того, чтобы попробовать перепродать или обменять любую ценную вещь. Всегда приятно вернуть немного денег за уже ненужную вещь, но это также способ взять на себя ответственность и убедиться, что вещь нашла новый дом”, – говорит Клайн.

Леандра Медин
Фото: Manrepeller
Найдите организации, которые принимают одежду на переработку

Большинство из нас собирает ненужную одежду в одну кучу и сдает ее в благотворительный магазин или секонд-хенд. Тем не менее, если какая-то из вещей особенно изношена, следует отдельно проверить примет ли ее организация. “Вы должны убедиться, что сервис связан с перерабатывающей станцией, иначе им придется заплатить за отправку вещей на свалку”, – говорит Клайн.

Избавляйтесь только от сезонной одежды

Клайн советует сосредотачиваться на сезонной одежде, в момент разбора гардероба. Это поможет вам решить, что оставить, а от чего избавиться, исходя из ваших предпочтений в данный момент – плюс это поможет найти вещам новый дом, так как сезонные вещи обычно востребованнее “не сезонных”.

Проведите инвентаризацию вашего шкафа

Чистка гардероба – это также возможность оценить, какие вещи у вас есть на данный момент, и принять более разумные решения о покупке в будущем. “Когда вы чистите свой шкаф, вы действительно делаете инвентаризацию того, что у вас есть и что вам нужно”, – говорит Клайн.

Текст: Emily Chan

По материалам vogue.fr

Sustainability ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное