Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 самых популярных мифов о феминизме

08 марта 2020

Какими бы прогрессивными мы не были и какие бы революционные вещи не делал Илон Маск, мир, по данным статистики ООН, остается консервативным и полным гендерной дискриминации. В Международный женский день Vogue.ua и Ольга Дячук, координатор движения HeForShe в Украине, ООН Женщины, пытаются разобраться с основными стереотипами относительно феминисток.

8 марта – день любви, красоты и весны

Конечно, такое восприятие 8 марта является искаженным. Сделав несколько кликов в гугле, вы увидите, с чего все начиналось и что на плакатах участниц митингов не было требований «Больше любви, красоты и весны!». «Новые смыслы» для этого дня являются навязанными, поскольку нигде в мире гендерного равенства не было достигнуто. А женщинам, не желающим признавать этого, я бы напомнила: большинство прав завоевали для вас те же женщины, которые выходили на митинги. Представьте только, в то время, когда человек уже побывал на Луне, женщины Швейцарии все еще не имели права голосовать на выборах. Право расставаться, право воспитывать ребенка после развода или смерти мужчины, право на образование, на открытие банковского счета и еще много всего, чем вы пользуетесь и даже не ставите сегодня под сомнение — результат феминизма.

Феминистки не любят мужчин

Это, пожалуй, один из самых популярных тезисов, который можно встретить в комментариях под постами о дискриминации. Феминистки не только любят мужчин, но и успешно создают с ними семьи и рожают от них. Выступать за права женщин — не значит выступать против прав мужчин. Почему мы должны забирать какие-то права друг у друга? Женщины просто хотят равного доступа к должностям, равной с мужчинами зарплаты, справедливого разделения домашних обязанностей. Что из этого всего звучит несправедливо?

Зачем тебе это нужно, в Украине никто никого не притесняет

Также заблуждение, которое можно легко разбить как с помощью статистики, так и персонального опыта каждого. На сайте Госстата Украины ежеквартально публикуются данные о зарплате, и сейчас женщины в нашей стране зарабатывают на 22% меньше, чем мужчины. По данным Gender Gap Report от Всемирного экономического форума, Украина в 2019 году заняла 59-е место из 153 стран — и это неплохой результат, как для страны с развивающейся демократией. И если по уровню доступа к образованию и здравоохранению у нас все более или менее нормально, то совсем плохо с политическим участием женщин. В стране, где более половины населения женщины, не может быть так мало женщин в депутатских, министерских и других руководящих должностях. Это искусственно созданный «стеклянный потолок», а не выдуманное отсутствие гена лидерства, о котором нам часто рассказывают.

Феминизм только для женщин

Я убеждена, что современный феминизм — это не только о женщинах, и не только для женщин. Как сказал один мой знакомый мужчина-феминист: «Поддерживать феминизм — это о здравом смысле». Движение HeForShe, которое я координирую в Украине, как раз и объединяет мужчин и парней, не боящихся fair play (сейчас мужчины в основном конкурируют с мужчинами за должности и доходы), не боящихся говорить, что насилию над женщинами не может быть оправдания («сама виновата, потому что спровоцировала» — это просто нонсенс), не боящихся признавать, что мальчиков и девочек воспитывают по-разному и навязывают гендерные стереотипы с детства. Мы привыкли к тому, что права женщин — это дело женщин, но, по моему мнению, сегодня к этому диалогу критически необходимо подключать мужчин.

Раз ты феминистка, иди работай на завод и таскай мешки сама

Это тоже популярный тезис в соцсетях – почему-то очень любят «отправлять» женщин в шахту преимущественно те мужчины, которые никогда не занимались физическим трудом. Это очень хитрая подмена понятий. Во-первых, да, женщина должна иметь право таскать мешки или работать в шахте, если ей этого хочется. Не секрет, что физиология бывает разной, и кое-где женщина может быть более прочного телосложения, чем мужчина. Во-вторых, давайте поднимать более глобальный вопрос охраны труда – тяжелая физическая работа не является нормой в современном мире: ни для мужчин, ни для женщин. Речь в первую очередь идет о доступе к тем сферам, где применяются знания и умственный труд. По этим показателям женщины отнюдь не уступают мужчинам – и это очевидно уже на этапе обучения (девушки чаще получают высшее образование, лучше учатся и т.д.). В мире среди всех глав государств женщины составляют лишь 6,6%. Выглядит, как вопиющая несправедливость.

Еще в разделе Lifestyle

Популярное