RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 причин стать веганом и спасти планету

11 января 2020

2020 год официально провозглашен годом веганов. В Instagram было опубликовано 87,8 миллионов постов с тегом #vegan — самый популярный тег миллениалов стал мейнстримом. И даже организаторы вручения премии «Золотой глобус» в этом году заявили, что церемония становится веганской ради «доброго послания миру». Веганство больше нельзя называть ограничением. Сегодня поклонникам растительной пищи предоставлен огромный выбор: от ассортимента супермаркетов и ресторанов до поваренных книг только об овощах. The Economist сообщает, что продажи веганских товаров находятся на пике своего роста: общие доходы от этого бизнеса за прошедший год в 10 раз превзошли показатели от продаж фастфуда по всей Америке. Что говорить, если даже CEO McDonalds Дон Томпсон ушел в веганский бизнес — одну из известнейших компаний по производству вегетарианских бургеров Beyond Meat. В этой статье мы собрали пять причин климатического кризиса, с которым столкнулась наша планета. Веганство, по мнению ученых, способно уменьшить его последствия.

Нагрузка на сельхозугодья

Для разведения домашних животных и производства мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов используется огромное количество земельных ресурсов. Согласно отчету Science за 2018 год в этом процессе задействованы порядка 83% мировых сельхозугодий. Вместе с тем производство продуктов животного происхождения даже с самым низким коэффициентом воздействия на природу превышает экологическую нагрузку от производства растений, которые идут в пищу.

Загрязнение воды

Чтобы получить 1 кг телятины, требуется 13 000 литров воды. Чтобы вырастить то же количество кукурузы, достаточно 500 литров. Животноводство также приводит к загрязнению водных ресурсов. Доклад ООН, подготовленный в 2006 году, свидетельствует, что в большинстве случаев фермерские отходы попадают прямиком в воду, которую люди используют для стирки, личной гигиены и употребляют в качестве питьевой. А флора и фауна рек, морей, океанов страдает из-за антибиотиков и гормонов, содержащихся в кормовых культурах на фермерских хозяйствах.

Вырубка лесов

Ежегодно человечество теряет лесной массив размером с территорию Волынской, Ривненской и Житомирской областей вместе взятых. Это ускоряет изменение климата, ведь именно леса поглощают 45% углерода, разрушающего озоновый слой. Вырубка лесов часто становится следствием расширения фермерских угодий. Частично компенсировать нанесенный вред может выращивание растений: они обогащают почву и обеспечивают ее устойчивость.

Парниковые газы

Согласно докладу ООН под названием «Борьба с изменением климата из-за животноводства» производство говядины и молочной продукции приводит к выбросу 20% парниковых газов, провоцирующих глобальное потепление. В отдельном исследовании ученые пришли к еще более интересному выводу: если потребление продуктов животноводства свести к нулю, выбросы парниковых газов сократятся на 28%.

Этичный вопрос

Животноводческие фермы производят 570 000 тонн мяса ежегодно — это значит, что по всему миру ежегодно убивают около 12 млрд животных. Отказ от мяса может быть мотивирован чем угодно: желанием помочь сократить выбросы парниковых газов или просто спасти животных от болезненной и жестокой смерти. Да, быть веганом или нет — дело личное, но этот выбор обуславливает кардинальное изменение жизни и именно он может стать тем шажком, который каждый из нас в состоянии сделать ради общего блага планеты.

еда ·

Еще в разделе Lifestyle

Популярное