UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

11 цитат стоиков, которые спасают от тревожности

16 февраля 2022

В тревожные времена мы всегда перечитываем книгу Массимо Пильюччи «Как быть стоиком», в которой автор рассуждает на тему того, как применить принципы стоицизма в повседневной жизни и найти смысл невзирая на хаос событий. Автор писал, что «стоицизм — это философия, а не вид психотерапии, и разница между ними в том, что терапия помогает людям преодолеть конкретную психологическую проблему, но не предлагает им жизненную позицию, философию, на которую они будут опираться годами. Между тем философия жизни — это то, без чего не может обойтись ни один человек, каждый из нас формирует ее для себя, сознательно или нет».

Кто же такие стоики? Если коротко — это те, кто «стоят», хоть бы и рушилось всё вокруг и выполняют свой долг до конца, хотя бы и не было никого, кто бы спросил с них. Мы предлагаем вам перечитать мудрые слова великих стоиков и вдохновиться их сильным духом, а чтобы мысли было легче визуализировать — мы решили проилюстрировать статью гифками из «Друзей». 

«Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности».

Марк Аврелий

«Люди бережливы в отношении своего имущества; но как только дело доходит до растраты времени, они больше всего расточают то единственное, в чем справедливо быть скупыми».

Сенека

«Когда в силу обстоятельств нарушается равновесие духа, восстанови самообладание как можно быстрее и не оставайся в подавленном настроении слишком долго, иначе тебе будет уже нельзя ничем помочь. Привычка восстанавливать гармонию усовершенствует тебя».

Марк Аврелий

«Как долго вы собираетесь ждать, прежде чем потребовать для себя самое лучшее?»

Эпиктет

«Без власти над собой невозможно обрести свободу».

Эпиктет

«Жалобы не работают как стратегия. У всех нас есть ограниченное время и энергия. Любое время, которое мы проводим жалуясь, вряд ли поможет нам достичь наших целей. И это не сделает нас счастливее».

Рэнди Пауш.

«Дискомфорт — это валюта успеха».

Брук Кастильо

«Я начну говорить лишь тогда, когда буду уверен, что мне не лучше было бы промолчать».

Катон

«На самом деле человеку нужно не состояние покоя, а стремление и борьба за какую-то достойную цель».

Виктор Франкл

«Твои мысли cтановятся твоей жизнью».

Марк Аврелий

«Драгоценный камень не может быть отполирован без трения, и человек не может быть усовершенствован без испытаний».

Сенека

Еще в разделе LIFE

Популярное