Шесть самых ожидаемых новинок "Книжного Арсенала-2018"

21 мая 2018

200 украинских писателей и 100 гостей со всего мира – 30 мая в Киеве начинается "Книжный Арсенал". В этом году в  книжной ярмарке участвуют 150 издательств. Шесть новинок, на которые стоит обратить особое внимание – в обзоре Vogue.ua

Ukraine in Vogue, фотоальбом Vogue UA

В марте 2018 года журналу Vogue UA исполнилось пять лет. К этой дате команда Vogue UA подготовила фотоальбом: это история журнала, собранная в лучших кадрах и воспоминаниях редакции. В нем – съемки за 2013–2018 годы в семи разделах: обложки, новая волна (новые имена, появившиеся благодаря украинскому Vogue), локации, искусство, цвет, романтика и мужчины. В то же время Ukraine in Vogue – это честный дневник о жизни украинского Vogue, где сами редакторы вспоминают успешные и сложные переговоры, интересные планерки, съемки на другом конце света, трудные интервью – и делятся радостью, которую они испытывают при выходе нового номера. 

На обложке Ukraine in Vogue – одна из самых востребованных украинских моделей Яна Годня: это кадр из съемки британского фотографа Фила Пойнтера, которая проводилась в марте 2016 года в интерьерах Национальной академии искусства и архитектуры. Альбом Ukraine in Vogue выходит на английском языке.

"Пройти крізь стіни", мемуары Марины Абрамович

"Пройти крізь стіни" - украинский перевод автобиографии Марины Абрамович. Мемуары звезды современного перформанса выпускает издательство ArtHuss, которое специализируется на книгах об искусстве - напомним, в марте в издательстве вышла книга "Неймовірні. П'ятнадцять жінок, які творили мистецтво та історію" Бриджит Квинн. 

На английском языке книга Walk through walls вышла в конце 2016 года. Это рассказ о жизни художницы от первого лица: о детстве в послевоенной Югославии, о том, как когда Марине было 14, ее папа организовал ей уроки живописи с сербским художником Фило Филлиповичем и это стало ее первым погружением в искусство, о том, как юная Марина Абрамович покинула свой дом в поиска свободы, о 20-тилетних отношениях с художником Улаем, о путешествия по миру, и конечно, сотнях перформансов, в которых Марина Абрамович исследует возможности человеческого тела и раздвигает границы реальности. Презентация пройдет 25 мая в рамках Kyiv Art Week в комплексе "Торонто-Киев".

«Мій Музей. Пиши малюй і вирізай»
 

«Мій Музей. Пиши малюй і вирізай - очередная оригинальная и дерзкая идея от издательства "Основы" Даны Павлычко. Это первая интерактивная книжка по украинскому искусству - по сути,  рабочая тетрадь, созданная на основе коллекции Национального художественного музея. "Намного интереснее быть исследователем самому, чем просто читать рассказы в книге", - рассказывает арт-директор издательства Анна Копылова. - Поэтому мы собрали в нашей тетради немало заданий и упражнений. Выполняя их, дети узнают про основные жанры живописи, художественные стили, инструменты, которые используют художники, а также самостоятельно попробуют создать афишу, графический рисунок, портрет". Для создания тетради использовали 52 иллюстрации - это репродукции картин, икон и скульптур, которые находится в коллекции НХМУ. Книгу презентуют на "Книжном Арсенале" 31 мая.

"Антологія молодої української поезії третього тисячоліття"

В издательстве «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» продолжают работать над популярной серией "Антология мировой поэзии". Особенность этого издания - его актуальность: в сборник вошла поэзия 70 украинских авторов, чья карьера началась уже в третьем тысячелетии. Среди них - Екатерина Бабкина, Мироcлав Лаюк, Любов Якимчук. Старшему поэту в книге - 39 лет, младшему - 17. В издательстве говорят, что на сегодня это наиболее полная антология молодой украинской поэзии.

"Автобіографії Еліс Б. Токлас", Ґертруда Стайн

На украинском языке впервые выходи книга Гертруды Стайн - американской писательницы, интеллектуалки, автора термина "потерянное поколение". Стайн оставила особенный след в истории мировой литературы и искусства: ее парижская квартира на улице Флёрюс в начале 20 века стала местом собрания художественной богемы - в ней любили бывать Пикассо, который был ее ближайший другом, Модильяни, Матисс. Стайн дружила с Хемингуэйем, Фицджеральдом и стала автором термина "потерянное поколение": этим понятием она называла американских авторов, уехавших в Европу. К Книжному Арсеналу издательство O.K.Publishing выпускает ее "Автобиографию Элис Б. Токлас" - не сколько биографию Алисы Токлас, писательницы и возлюбленной Гертруды Стайн, с которой она прожила вместе 40 лет, сколько портрет эпохи. "Автобиография Элис Б. Токлас" - книга-эксперимент: она написана Стайн от имени Алисы Токлас; в остроумной, язвительной манере Стайн рассказывает о дружбе с художниками и писателями, отношениях с Алисой и своих творческих поисках.

«Вискочки. Uber, Airbnb та битва за Кремнієву долину»

Нон-фикшен о Кремниевой долине и ее героях - "горячий" общемировой тренд. Вслед за книгой "Долина богов" (Yakaboo Publishing) - о мировоззренческих моделях лидеров Кремниевой долины - в издательстве "Наш формат"  выходит книга "Вискочки. Uber, Airbnb та битва за Кремнієву долину" . Это увлекательный рассказ об успехе Uber и Airbnb; книгу написал американский журналист Бред Стоун - спец по Кремниевой долине, обозреватель изданий Bloomberg Technology и The New York Times. В своей новой книге автор сосредоточился на истории Uber та Airbnb - лидерах Силиконовой долины, создатели которых не просто придумали удачные стартапы, но во многом изменили повседневную жизнь миллионов людей по всему миру.

книги ·

Еще в разделе Книги

Популярное