RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

"Тридцать лет присутствия": что нужно знать об антологии украинского искусства

29 декабря 2021

В издательстве ArtHuss выходит антология украинского искусства. Если хотите узнать больше об украинских художниках, то обязательно добавьте ее в свой вишлист.

2021 год был отмечен тридцатилетним юбилеем Независимости Украины. В художественном поле состоялось множество проектов, посвященных этой круглой дате. Среди них выставка Futurespective, организованная Vogue в Центре современного искусства М17, где художники исследовали свое ощущение будущего; ретроспективный проект «30 х 30. Современное украинское искусство», в Украинском доме, где каждая из представленных работ отвечала за определенный год последних тридцати лет. Запланировано и еще одно событие, приуроченное к годовщине – релиз антологии о современном украинском искусстве "Тридцать лет присутствия”.

Книга "Тридцать лет присутствия”

Все началось в 2011 году, когда Игорь Абрамович, руководитель проекта, придумал новый формат презентации и архивации искусства. Первая книга из этой серии вышла к двадцатилетию независимости Украины. В подборке было представлено двадцать художников поколения «Новой волны» (Арсен Савадов, Илья Чичкан, Василий Цаголов, Александр Животков, Игорь Гусев и другие): несколько избранных работ, краткая биография и небольшое описание творчества каждого из них. Несмотря на изобилие рейтингов отечественных художников в глянцевых и бизне- журналах десять лет назад, это издание априори не подразумевало сравнения. Спустя пять лет вышло его переиздание в двух томах. Эксперты провели большую исследовательскую работу, включив в альбом 83 автора.

В этом году, несмотря на пандемию и прочие бедствия, будто бы даже вопреки всему, увидела свет новая книга этой серии – «Тридцать лет присутствия». Цель проекта – показать срез знаковых, содержательных украинских художников. Это наиболее полная, объективная картина того, что происходит в современном художественном поле. Трехтомная антология отличается от предыдущих версий. Каждый художник (всего их сто) представлен одним произведением или проектом, к которому прилагается критическая интерпретация, история и детали его создания. Произведения, опубликованные в альбоме, – со значительным провенансом (историей происхождения), известны искушенному зрителю. Но есть среди них и совсем свежие работы. Создатели книги приложили все усилия, чтобы общая картина арт-сцены была представлена во всем многообразии и художественного темперамента, и художественных техник (а не «самыми популярными» или «самыми дорогими»). Так, в подборку включены Александр Гнилицкий и Илья Исупов, Александр Ройтбурд и Николай Трох, Артем Волокитин и Гамлет Зиньковский, Тиберий Сильваши и Никита Кадан, Нина Мурашкина и Влада Ралко, Илья Новгородов и Виталий Протосеня, и многие другие современные авторы.

Книга "Тридцать лет присутствия”

«Современное искусство в Украине очень смешанное в своем многоголосии, – пишет в своем вступительном слове к изданию искусствовед и критик Александр Соловьев. – Если в начале 1990-х на авансцену вышли экспрессивные, барочные, чувственные, но аполитичные художники, то поколение, сформировавшееся после 2004 года, отличается программной политизированностью и воздержанием чувств. Однако в последний период одновременно вызревает и другое искусство, которое снова предпочитает идеи эстетической автономии, а не быстрое реагирование на злобу дня. Если посмотреть на общую картину украинского искусства за тридцать лет независимости с точки зрения развития разных видов, их динамики, трансформаций во времени, то она не будет выглядеть односторонне с точки зрения влияния всех этих элементов на главное — историю и особенности самого образа».

Маша Шубина, «Flower of Power», 2015

Искусство, которое мы сейчас называем актуальным, в основной своей части состоялось уже в условиях независимости – в последние тридцать лет. Тридцать лет – значительный отрезок для человеческой жизни. В контексте истории искусств – короткий миг. Миг, за который Украина обрела значимых авторов, чья ценность и цена доказана временем, а работы находятся во множестве частных и музейных коллекций.

«Тридцать лет присутствия» дает нам возможность увидеть на единой плоскости как взрослеет и развивается наше искусство, как приходит новое поколение. Но, как в искусствоведении новые знания не отменяют старых, так новое поколение художников приходит не на смену старому, а становится равносильно важным, как очередная страница рассказа… Наши художники удивительны в своей непохожести и так же удивительно составляют единое целое искусства нашего времени. Его систематизация в печатном издании декларирует то самое присутствие в украинской культуре. Этот факт важен для состоявшихся коллекционеров и способен привлечь новых.

Илья Чичкан, из серии «Психодарвінизм», 2009

 «Присутствие продолжительностью в три десятка лет позволяет говорить не только о фиксации текущей повестки дня, но и о том, как в режиме реального времени формируется культурный архив — бесценное наследие, рассчитанное, по крайней мере, на его сохранение и анализ, а именно на вполне заслуженную интеграцию в мировой, художественный процесс, – так рассказывает о своем проекте Игорь Абрамович. – Сформированное на рубеже эпох, в том пространстве поиска человеческого диалога между Востоком и Западом, где оно до сих пор существует на фоне социальной и политической турбулентности, современное искусство Украины не только нуждается в внутреннем осмыслении, но также является феноменом, достойным внимания международной аудитории».

«Карамельний», Степан Рябченко; 2010-2021

Сегодня книга по-прежнему остается лучшим подарком. А книга «30 лет присутствия» — это вера в идею и настоящесть нашего искусства, в его будущее. В создании коллекционного трехтомника участвовали авторитетные специалисты: Татьяна Кочубинская, Виктория Куликова, Наталия Маценко, Катерина Рай, Роксана Рублевская, Галина Скляренко, Екатерина Цигикало.

Книга выходит в январе 2022 года в издательстве ArtHuss.

Текст: Светлана Старостенко

украинские художники ·

Еще в разделе Книги

Популярное